Худеем вкусно: выбираем самые полезные специи

Спорт/Здоровье

В отличие от искусственных усилителей вкуса, натуральные специи не только обогащают аромат блюд, но и положительно влияют на здоровье. Некоторые из них также помогают сбросить лишние килограммы и повысить иммунитет. Запускаем метаболизм и худеем за счет применения специй, которые можно купить в каждом магазине.

Корица

Для употребления в пищу подходит приправа, выращенная на острове Цейлон. Та, что продается в любом магазине – это китайский сорт под названием Кассия. От оригинальной цейлонской корицы она отличается тем, что при постоянном употреблении повреждает печень, это связано с высоким содержанием кумарина.

Купить качественную корицу можно в магазинах здоровой пищи и больших супермаркетах. В дополнение к мягкому вкусу, который идеально гармонирует с яблоками, сливами и подходит для дрожжевого теста, цейлонская корица имеет ряд полезных свойств:

Корица

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • защищает от грибковых инфекций;
  • борется со свободными радикалами;
  • ускоряет обмен веществ.

На заметку!

Не покупайте корицу в молотом виде, лучше приобрести палочки и смолоть на кофемолке.

Куркума

Желтый порошок со слегка терпким вкусом является основным ингредиентом в смеси карри. Его добавляют в мясо, используют при приготовлении сладких блюд. Куркуму добавляют в коктейль или кашу перед походом в спортзал.

Специя идеальна для спортсменов:

  • придает энергию;
  • ускоряет обмен веществ и процесс регенерации после тренировки.

Считается одним из лучших натуральных сжигателей жира. Куркума лечит воспаление в организме, снижает уровень плохого холестерина, а некоторые исследования показывают, что помогает противодействовать развитию болезни Альцгеймера и обладает противораковым действием.

Кайенский перец

Специю добавляют к блюдам восточной кухни, овощам, она может быть компонентом блюд перед тренировкой. Диетологи рекомендуют добавлять перец в бутылку с водой и пить в течение дня. Кайенский перец оказывает ряд полезных свойств на организм:

  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает сжигать жир;
  • снижает кровяное давление;
  • лечит язву желудка;
  • уменьшает боли в суставах;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина.

По некоторым исследованиям, перец обладает противораковым действием. Употреблять его не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Чеснок

Чеснока прекрасно обогащает вкус мясных и вегетарианских блюд, является важным ингредиентом во многих кухнях мира. Даже один зубчик в день отлично влияет на организм. Специя действует как природный антибиотик, снимает воспаление, борется с бактериями. Другими полезными свойствами этого растения являются:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • регулирование давления.

В продаже можно найти не только свежий чеснок, но также сушеный и гранулированный. Диетологи рекомендуют готовить с добавлением специи свинину и баранину, чтобы сделать мясо нежирным и подходящим для питания на диете.

Имбирь

Молотый корень подходит для приготовления мяса, пирогов, компотов, кофе и горячих напитков. Ложку имбиря можно добавить в коктейль, чтобы сделать натуральный сжигатель жира. Пряность имеет ряд полезных свойств:

  • оказывает согревающий эффект;
  • повышает обмен веществ;
  • придает энергию;
  • действует как природный антибиотик.

Имбирь также помогает при головных болях, проблемах с концентрацией или тошноте (это компонент растительных лекарств от укачивания).

На заметку!

Свежий корень в равной пропорции с лимоном – лучшая профилактика простуды и отличная основа для жиросжигающего напитка.

В мире много полезных специй, что делают вкус блюд ярче и являются великолепными источниками витаминов и микроэлементов. Чеснок, имбирь, кайенский перец, куркума и корица стоят недорого, продаются во всех супермаркетах, великолепно ускоряют обмен веществ и незаменимы во время диеты.

Оцените статью
NovoeGKH.ru
Добавить комментарий