Реальный заработок киберспортсменов в России

Экономика

Пока киберспорт собираются включить в программу Олимпийских игр, поклонники видеоигр пытаются подсчитать сколько зарабатывают киберспортсмены в России? А также узнать: как им удаётся в достаточно молодом возрасте зарабатывать огромные суммы? Попробуем разобраться.

Киберспорт — отличная инвестиция

В то время как многие киберспортсмены сражаются друг с другом за символические призовые, настоящие профессионалы борются только за большие деньги. Так, призовой фонд международных соревнований по киберспорту может достигать десятков миллионов долларов, в России — около 9 миллионов долларов.

Стоит лучшему игроку той или иной сетевой игры перейти в популярный клуб, и его доходы тут же взлетят вверх. Так, средний заработок российского киберспортсмена  составляет в рублях около 300 тысяч в месяц. Это примерно 10 тысяч в день, что, согласитесь, очень неплохо.

Сегодня инвесторов крайне привлекает киберспорт. Если раньше в него вкладывались сами создатели видеоигр,а также различных девайсов для геймеров, то сейчас международные соревнования спонсируют крупные корпорации, например, Samsung.

Известно, что российский миллиардер Алишер Усманов вложил $100 млн в компанию, которая занимается организацией состязаний по киберспорту. Amazon же не пожалел суммы в $1млрд и выкупил мобильное приложение Twitch, с помощью которого миллионы поклонников видеоигр по всему миру наблюдают онлайн за киберспортивными состязаниями.

Читайте также: Сколько реально зарабатывают блогеры на Ютюбе в России

От чего зависит зарплата геймера?

От чего зависит зарплата профессионального геймера? В первую очередь, от вида дисциплины и призового фонда.

К самым «прибыльным» видеоиграм относят:

  • CS:GO;
  • Dota 2;
  • League of Legends;
  • StarCraft;
  • World of Tanks.

Если игроки WoT получают примерно по $600 ежемесячно, то играть в другие популярные игры более выгодно. Например, на Dota 2 можно зарабатывать до $5 тысяч каждый месяц, на LoL — до $ 10 тысяч и т.д.

Рекламные контракты, трансляции, партнёрские программы и донаты (добровольное материальное вознаграждение) от фанатов и зрителей также влияют на доходы киберспортсменов. Они могут в 20, а то и в 30 раз превышать сумму, которую регулярно получает игрок.

Эта сумма обычно складывается из зарплаты, выплачиваемой клубом, и призового фонда. Впрочем, дополнительные выплаты могут и отсутствовать вовсе.

Некоторые геймеры зарабатывают хорошие деньги за стримы, когда за прямой трансляцией их игр следят фанаты. Разумеется, не на безвозмездной основе.

Те из геймеров, кто обладает предпринимательской жилкой, умудряются продавать собственные курсы обучения по видеоиграм, что тоже приносит неплохой доход. Вот и получается, что зарплата киберспортсменов в рублях превышает среднюю зарплату рядового россиянина в десятки раз.

Читайте также: Как заработать деньги в интернете без вложений

Богатейшие геймеры России

Главный любимчик фанатов киберспорта, 28-летний Алексей Solo Березин, является игроком команды Vitrus.pro. Она считается сильнейшей в мире по игре в Dota 2. Если в самом начале своего пути, в 2012 году, Алексей зарабатывал на игре всего 10 тысяч рублей, то сейчас уже речь идёт о 10 тысячах долларов в месяц.

Так, в прошлом году на престижном турнире International 2022 команда Березина смогла выиграть $1,148 млн! Поэтому его коллеги из Vitrus.pro: Роман Кушнарев, Павел Хвастунов и Владимир Никогосян также смогли прилично заработать.

Впечатляют и доходы 24-летнего Дениса seized Костина из Vega Squadron. Заработок профессионального игрока CS:GO в рублях составляет почти 23 млн.

Для сравнения: 28-летний американец Тайлер Блевинс, известный стример, заработал за прошлый год $10 млн, в основном благодаря трансляциям своих видеоигр и рекламе на канале. Так что нашим киберспортсменам есть к чему стремиться.

https://youtu.be/HafXaFCjbrw

Оцените статью
NovoeGKH.ru
Добавить комментарий