- Понятия дачного дома больше нет
- Что будет, если не оформить дом в собственность
- Почему может быть увеличен налог на дачные постройки
- Зачем регистрировать дачные дома
- С чего начать оформление дома
- Стоимость кадастровых инженеров
- Дачная амнистия закончится в 2024 или 2024 году
- Изменение порядка строительства
- Какой дом нужно регистрировать
- Как регистрировали до 1 марта 2024 года
- Как нужно регистрировать сейчас
- На какие постройки не нужно разрешение
- Если земля не зарегистрирована
- Куда обращаться после окончания строительства
- Что изменится после 1 марта
Раньше владельцы дома, предназначенного только для отдыха, имели привилегированные условия налогообложения. После нововведений в законодательстве понятие “дача” перестает существовать. По состоянию на 2024 год амнистия отменена не полностью. Сейчас регистрации в Росреестре подлежат только постройки. Дачная амнистия все еще действует на участки, но оформить строения на незарегистрированной территории не получится.
Понятия дачного дома больше нет
В июле 2017 года Президентом РФ был подписан Закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации”. Он вступил в силу уже 1 января 2024 года. Теперь название “дача” для домов, которые не являются основными для жизни, не применимо. Оно было упразднено из законодательства РФ. С 2024 года все дома делятся на жилые и не жилые. Это существенно упрощает процесс регистрации постройки. Отдельно прописаны понятия “жилой дом” и “жилое строение”. Первое из них относится только к дачным участкам. Таковыми считаются территории, предназначенные для садоводства и огородничества.
Подписанный в середине 2017 года документ регулирует права граждан на:
- владение земельными участками, предназначенными для отдыха и садоводства, для собственных нужд;
- постройку нежилых зданий, например, теплиц, бань, мастерских и т.д.;
- возведение жилых домов;
- ведение сельского хозяйства, садоводства;
- организацию и работу местного самоуправления, а также поддержку этого органа со стороны государства.
Главное изменение коснулось непосредственно жилых домов. Теперь даже на даче можно официально прописаться. Однако нужно помнить, что в большинстве поселков почти или полностью отсутствует инфраструктура. Однако с точки зрения закона теперь это вполне возможно. Чтобы прописаться в жилом доме, необходимо соблюсти ряд условий, описанных в законе. Например, не получится переехать в неотапливаемую постройку, т.к. она не отвечает минимальным требованиям.
Внимание!
Для отслеживания незарегистрированных объектов используется аэросъемка. По всем участкам создаются снимки, фиксирующие все постройки. После этого проходит сверка фактических данных и записей в Кадастровой палате. В случае различий налоговая запрашивает информацию о владельце.
Что будет, если не оформить дом в собственность
Сложно точно сказать, сколько дачных построек не стоит на учете в Кадастровой палате. В 2024 году таких домов насчитывалось более 10 миллионов. Сейчас представители государства предпочитают добиваться оформления их без конфликтов. Всего существует три способа, которыми Кадастровая палата взаимодействует с владельцами собственности:
- Уговоры. Самый мягкий из существующих методов. Представители налоговой службы связываются с собственниками самостоятельно. Они отправляют письма с описанием процесса регистрации и просьбой сделать это в ближайшее время. Такая мера действует лишь временно. В ближайшее время правительство планирует перейти к более жестким методам воздействия.
- Налоги и штрафные санкции. Закон предусматривает и такую ответственность за наличие построек, не поставленных на кадастровый учет. Это относится ко всем зданиям, включая дома, бани и любые хозяйственные помещения. Налоговая вправе обязать владельца уплатить налог за последние 3 года. Также придется возместить нарушение закона, отдав 20% от получившейся суммы.
- Повышение налога в 2 раза. Возможность подобного воздействия для лиц, уклоняющихся от оплаты обязательств по закону, только обсуждается. Неизвестно, будет ли введена такая мера. В случае если ее утвердят, все нарушители получат коэффициент 2 к стандартному налогу.
Внимание!
На данный момент более 40% дачных построек не зарегистрировано. Данные были составлены только по территории Московской области. Конечные цифры могут быть значительно больше.
Почему может быть увеличен налог на дачные постройки
В первую очередь такая мера нужна, чтобы смотивировать собственников исполнять свои финансовые обязательства перед государством. Всего существует два основания для повышающего коэффициента:
- выявление построек, не зарегистрированных в Кадастровой палате;
- отсутствие строений на земле, которая была выделена для этих целей (по закону это считается нецелевым использованием участка).
Зачем регистрировать дачные дома
В Кадастровой палате должна быть информация не только о жилых домах. В РФ по закону подобная недвижимость облагается налогом. Многие собственники предпочитают не подавать документы, чтобы не выплачивать налоги за имущество. Это считается нарушением закона. Существует три весомых довода в пользу регистрации дачного участка:
- легализация постройки, чтобы избежать удвоения налога и сопутствующих штрафов;
- после оформления проще оформлять новые постройки;
- продать дачный участок и дом можно только после официального внесения данных в Кадастровую палату;
- упрощение передачи имущества в качестве наследства (незарегистрированная недвижимость на дачном участке может создать серьезные трудности для будущих владельцев).
С чего начать оформление дома
Прежде чем получить подтверждение о внесении недвижимости в списки Кадастровой палаты, необходимо собрать все документы. При походе в ближайшее отделение МФЦ у собственника на руках должны быть:
- технический план, ранее полученный у кадастрового инженера;
- паспорт гражданина РФ;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- заполненное заявление для Кадастровой палаты (образец можно найти на сайте госуслуг).
Через 10 рабочих дней, если все документы заполнены правильно, вся информация появится в базе Росреестра. Если чего-то не хватает или данные в техническом плане неверны, придется подавать заявку заново. Это может занять много времени. Также можно заказать пересмотр, если все было оформлено верно, но от МФЦ пришел отказ.
Стоимость кадастровых инженеров
Во всех регионах есть фиксированные цены на составление технических планов. Такое введение было необходимо, чтобы за процедуру оформления земельного участка собственникам не пришлось отдавать целое состояние. Официально не существует нижнего порога на стоимость планов. Однако есть максимальный предел цены, который прописан в законодательстве.
На данный момент эти ограничения введены на временной основе. Существующие сейчас цены будут действительны до марта 2024 года. В будущем эти цифры могут быть пересмотрены. Также есть вероятность, что порог будет исключен из документов. Отдельно финансовые вопросы регулируются в регионах, например, во Владимирской области составление технического плана всего участка не может стоить больше 4000 рублей. По состоянию на 2024 год кадастровые инженеры в Москве и области могут назначать цену:
- не более 450 рублей 1 одну сотку земельного участка;
- стоимость не должна превышать 7000 рублей за всю территорию.
Дачная амнистия закончится в 2024 или 2024 году
В июне 2006 года вышел Федеральный закон № 93 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества”. В народе его назвали “Дачной амнистией”. Сейчас Закону грозят серьезные изменения, которые могут его полностью изменить. В феврале 2024 года был подписан Закон № 36 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” Росреестра, который продлил “Дачную амнистию” до 1 марта 2024 года. Суть документа – в упрощенном порядке регистрации участка и всех строений на нем. Теперь Закон отдельно действует на земельные участки и здания. На первые амнистия будет распространяться до 2024 года.
Внимание!
При следующем рассмотрении Закон может быть не продлен, поэтому земельные участки государственные представители также рекомендуют зарегистрировать заранее. Также без оформленной площади могут возникнуть проблемы при подаче заявления в Кадастровую палату по поводу недвижимости.
Изменение порядка строительства
С мая 2024 года граждане РФ также обязаны уведомлять государство о планируемом строительстве. Это относится к домам и любым другим видам дачной недвижимости. Даже после извещения Кадастровой палаты о начале работы владелец должен зарегистрировать новое здание после окончания стройки. Если оформление происходит позже августа 2024 года, необходимо обратиться в Росреестр или подать документы через МФЦ.
Какой дом нужно регистрировать
Постройки не подлежат упрощенному оформлению уже с февраля 2024 года. Такие изменения вступили в силу из-за Закона № 340-ФЗ. Какие индивидуальные постройки считаются жилыми, определяет пункт 39 статьи 1 ГК:
- у дома должно быть не более 3 подземных этажей;
- высота постройки не должна превышать 20 метров;
- здание не может состоять сразу из нескольких видов недвижимости.
Как регистрировали до 1 марта 2024 года
Раньше существовало понятие “дача”. Такие дома не было нужно регистрировать, что упрощало жизнь собственникам. После введения новых законов все владельцы недвижимости должны оформлять права и вносить свои постройки в реестр. Если не оформить дачный дом до 1 марта 2024 года, владельца могут обязать выплатить штраф или назначать повышенный в 2 раза налог на имущество, внесенное в реестр позже положенного. Зарегистрировать дачу можно было всего за 3 шага:
- Получить технический паспорт у кадастрового инженера.
- Принести документ в ближайшее отделение МФЦ, откуда его отправят в Росреестр, или доставить его туда лично.
- Дождаться, когда дом будет зарегистрирован. Это происходит без участия владельца.
Внимание!
Кроме штрафов за нелегальные постройки, предусмотрена еще одна мера наказания. Государство вправе обязать собственника снести уже возведенные здания, если нет документов, регистрации и разрешения на постройку.
Как нужно регистрировать сейчас
Теперь процедура оформления домов и других построек на дачных участках стала сложнее. Помимо технического паспорта собственникам необходимо заполнить заявление и оплатить госпошлину. После этого представители Кадастровой палаты проверяют законность постройки. Если она не нарушает никакие правила, документы оформляются и вносятся в единый Росреестр. Когда процесс завершается, владелец дачи получает документ, подтверждающий регистрацию в письменном виде.
На какие постройки не нужно разрешение
С 2024 года все здания на садовом участке должны быть внесены в Росреестр. На строительство некоторых из них необходимо предварительно получить разрешение. Однако в законе предусмотрены виды недвижимости, для которой не требуется предупреждение государства о планируемых работах. К ним относятся:
- пристройки;
- гаражи;
- жилые дома;
- хозяйственные постройки;
- другие строения, не относящиеся к капитальным.
Некоторые здания даже не требуют регистрации. Например, это относится к теплицам и любым возведениям без фундамента. Также не нужно уведомлять власти о гаражах или хозяйственных зданиях – сараях, мастерских. После окончания стройки для регистрации достаточно предоставить кадастровый план в ближайшее отделение МФЦ. Для оформления нужны паспорт и заполненное заявление.
Если земля не зарегистрирована
Прежде чем получится добавить недвижимость в Росреестр, придется создать запись о земельном участке. Без этого пункта невозможно оформить постройку на незарегистрированной территории. Сейчас это сделать проще всего: до 2024 года на участки действует амнистия, а значит, оформить их гораздо проще, чем дачные дома. Постройка будет считаться зарегистрированной, когда придет ответ от Росреестра. Он должен быть представлен в письменном виде в качестве официального документа. Для этого понадобятся:
- кадастровый план, ранее полученный от инженера;
- документ, подтверждающий права на земельный участок (дарственная, договор купли-продажи, завещание и т.д.).
Внимание!
Если дачный участок не зарегистрировать, возникнут проблемы со страховкой. Это относится и к строениям на нем. Незаконно осуществлять страховую поддержку нелегальных зданий, даже если это индивидуальный дом.
Куда обращаться после окончания строительства
Существует три способа оформить дачный дом для тех, кто не получил разрешение на начало работ:
- Оформить недвижимость через декларацию.
- Зарегистрировать постройку в качестве самостроя, но тогда придется заплатить штраф 2000 рублей. Избежать его не получится.
- Можно получить разрешение на неоконченное строительство и продолжить работы. После их завершения зарегистрировать здание можно будет на обычных условиях.
Если строительство завершилось, но разрешение так и не было дано, обойтись без штрафа может не получиться. Это зависит от Кадастровой палаты. Ее представители могут оформить все без штрафов или назначить их на свое усмотрение. Сложнее будет зарегистрировать постройку через декларацию. Это стало проблематичнее после введения Закона № 218.
Чтобы создать запись в Росреестре об уже существующем дачном доме, необходимо подать стандартные документы в ближайшее отделение МФЦ. В их числе также должен быть технический план. Однако есть отдельные правила для регистрации домов, в которых владельцы хотят прописаться. Для этого здание должно отвечать минимальным требованиям жилого дома, т.е. быть отапливаемым и актуальным в любое время года. Чтобы зарегистрировать дом в таком формате, необходимо связаться со специальной комиссией, которая оценит его пригодность. В общей сложности процесс занимает 40 дней. После этого владелец здания получает на руки бумагу, подтверждающую обследование дачной постройки. Этот документ понадобится для внесения жилого дома в Росреестр.
Подать заявку на регистрацию строения можно тремя способами:
- Отнести лично в любое отделение МФЦ. Неважно, к какому СНТ принадлежит участок.
- Отправить бумаги по почте. В таком случае необходимо составить опись всего, что будет вложено в конверт. Письмо обязательно должно быть заказным, иначе его могут не принять в Росреестре. После рассмотрения придет официальное подтверждение регистрации.
- В электронном виде через сайт Росреестра. Необходимо отсканировать все документы и отправить их в одной заявке. Если каких-то бумаг будет не хватать, запрос могут отклонить.
Внимание!
При отправке документов в электронном виде не нужно прикладывать чеки на уплату госпошлины. Росреестр проверяет это самостоятельно через электронную базу.
В среднем процесс оформления недвижимости занимает около 14 дней. Это не зависит от способа подачи заявки. Когда постройка добавлена в реестр, владелец получает выписку из ЕГРН как свидетельство постановки недвижимости на учет. Этот документ не подтверждает право на владение участком, а лишь доказывает легальность постройки. После получения такой бумаги никаких дополнительных действий не требуется: здание считается зарегистрированным.
Что изменится после 1 марта
Главные изменения коснулись “Дачной амнистии”. Если раньше можно было не регистрировать дачные дома, то теперь без этого не обойтись. Ранее частные постройки проходили обязательное оформление только в случае, если они стояли на территории деревень и поселков. Все частные здания, находившиеся в СНТ и других местах для отдыха, были освобождены от необходимости оформлять их в ЕГРН с 2006 года. С 1 марта 2024 года дачные дома лишились этой привилегии.
Хотя амнистия отменилась, сам процесс оформления строений на дачных участках стал проще. Закон был принят довольно давно, а особые правила регистрации неактуальны уже год. Однако собственники все еще могли внести данные в Росреестр старым способом до 1 марта. Данный метод уже не актуален, однако до время до 01.04.2024 считалось переходным. По завершении этого периода регистрация проходит только по стандартной схеме.
Нельзя однозначно сказать, стал ли процесс внесения информации о дачах в ЕГРН проще или сложнее. В новом законодательстве есть и преимущества. Например, теперь собственники могут оформить дом как жилой и прописаться в нем. Сейчас правительство проявляет лояльность: все еще старается воздействовать на владельцев нелегальных зданий без жестоких наказаний. Штрафы и повышающие коэффициенты на налог применяются только в крайних случаях. Однако оформление участка и дома лучше провести как можно раньше. Позже государство вполне может прибегнуть к более жестоким мерам, чем уговоры.