Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент клеящих продуктов. Однако цена на них зачастую завышена. А раньше подобную массу варили самостоятельно. Стоит отметить, что она и до сих пор превосходит большинство современных аналогов. Существует два проверенных рецепта, как сделать клейстер, и несколько советов по выбору составляющих. Такое студенистое средство не содержит химических добавок, поэтому полностью безопасно.
Плюсы и минусы
Домашний клей является прекрасным заменителем ПВА. Во время его приготовления все этапы прослеживаются. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что состав, в отличие от промышленного, не навредит здоровью.
Основные преимущества самодельного средства:
- Прекрасная альтернатива дорогому продукту, низкая себестоимость компонентов, которая приравнивается цене крахмала и муки.
- Лёгкость в приготовлении, все составляющие всегда есть под рукой.
- Масса проста и практична в использовании.
- Обои, приклеенные таким клеем, снимаются нетрудно. Для этого необходимо смочить их водой, немного подождать и покрытие бесследно отойдёт.
Не обходится, конечно, и без минусов. Среди них стоит отметить небольшой срок хранения. Использовать состав, сделанный своими руками, нужно в течение суток, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике время продлевается до трёх суток, но не более.
Чтобы приготовить клейстер потребуется всего лишь мука (ржаная либо пшеничная) или крахмал. Если придерживаться рекомендаций по выбору инструментов и компонентов, то масса на выходе получится максимально удобная для нанесения. Главные условия:
- Нужную вязкость продукту придаёт мука самого низкого качества. Из высокосортного товара хороший клей не получится.
- Муку обязательно надо просеять, чтобы избавиться от комочков.
- Для равномерной консистенции нужно использовать миксер. Ложку из металла брать нельзя, кастрюля должна быть с антипригарным покрытием.
Рецепт из муки
Чтобы сделать клейстер из муки, его нужно заварить, придерживаясь пропорции: одна часть сыпучего продукта к двум частям воды. Для начала требуется нагреть воду, потом быстро, но тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Варить мучную смесь около 5 минут на минимальном огне, потом снять и остудить.
Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.
Такой самодельный состав пригоден для обоев, а также им можно воспользоваться для утепления окон бумажными полосками, смазанными клеем.
Для творческих занятий с ребёнком, папье-маше, создания аппликаций, а также склейки поделок тоже можно сварить клейстер из муки. Рецепт состава следующий:
- Высыпать стакан сыпучего компонента в кастрюлю.
- Добавить столько же воды и взбить миксером до однородности.
- Струйкой влить ещё 400 мл воды, не выключая прибор.
- Когда все комочки растворятся, поставить ёмкость на огонь и подождать, пока она закипит. Как только появятся первые пузырьки, снять с плиты и остудить.
Хранить в плотно закрытой стеклянной банке не более двух дней. Прочность бумажных изделий, обработанных такой смесью, гарантирована.
Клейстер из крахмала
Для приготовления самодельного клея используется и крахмал. Его прочность аналогична муке, похож и метод варения. Рецепт:
- Размешать столовую ложку сыпучего продукта в десяти ложках воды.
- Долить ещё 120 мл жидкости и взбить ручным блендером.
- Поставить состав на водяную баню и дать закипеть.
- Смесь готова к использованию через 10−12 часов.
Сварить клейкую массу в домашних условиях просто, однако нужно ещё и правильно её применять. Стоит учесть, что такое вещество не подходит для качественных и плотных обоев, лишь для бумажных изделий средней плотности. Клейстер из ржаной муки получается тёмным и оставляет жёлтые пятна, поэтому не нужно его использовать для светлых обоев. Если требуется состав для отпугивания насекомых, то в него добавляется немножко карбофоса.
Домашний клей дешёвый, уберегает от отравлений, хорош как для ремонта, так и для творчества.