Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Проект Правил пред. комм.услуг. Приложение 1
 Категория:  Школа жителя МКД-(Класс Б)

Приложение № 1

к Правилам предоставления

коммунальных услуг гражданам

 

 

 

Требования к предоставлению коммунальных услуг    надлежащего качества

 

 

 

1. Холодное водоснабжение

 

1.1. Требования к режиму подачи холодной воды

Холодное водоснабжение должно осуществляться в бесперебойном круглосуточном режиме в течение всего года.

 

1.2. Требования к химическому составу и физическим свойствам воды

Холодная вода, подаваемая потребителям для индивидуального потребления, должна постоянно соответствовать по химическому, бактериологическому составу и физическим свойствам воды санитарным нормам и правилам.

 

1.3. Требования к давлению

Давление в системе холодного водоснабжения в точках разбора в многоквартирных и жилых домах должно соответствовать существующему проекту дома с учетом этажа, на котором расположена конкретная точка отбора.

В случае отсутствия проекта здания значение давления в конкретной точке отбора с учетом этажа расположения точки отбора и конструктивных особенностей внутридомовой системы холодного водоснабжения должно быть доведено до сведения потребителей исполнителем, или организацией уполномоченной собственниками жилых помещений при непосредственном способе управления, в письменной форме.

 

1.4. Допустимая продолжительность перерывов

Допустимая суммарная продолжительность перерыва подачи холодной воды в течение 1 месяца составляет 8 часов/месяц.

Единовременное прекращение подачи холодной воды допускается в течение 4 часов в случае аварии на внутридомовом участке сети холодного водоснабжения.

Единовременное прекращение подачи холодной воды по системам водоснабжения III категории надежности допускается на время не более 36 часов в случае аварии на внешних инженерных сетях или источнике холодного водоснабжения. Допускается увеличивать время ликвидации аварии при условии, что длительность снижения подачи воды на 30% не превысит для III категории надежности систем водоснабжения 15 дней. При необходимости, дезинфекция трубопроводов после ликвидации аварии проводится в течение 24 ч. Указанные требования необходимо считать максимальными для наименее ответственной категории надежности систем водоснабжения и соответственно для I и II категорий надежности систем водоснабжения указанные периоды должны быть уменьшены в соответствии с действующими нормами устанавливаемыми для наружных сетей и сооружений. В отдельных случаях при необходимости проведения микробиологических анализов после проведения дезинфекции время ликвидации аварии может быть увеличено на время проведения анализов, но не более чем на 24 часа.

Категории надежности систем водоснабжения, указанные в настоящем разделе определяются в соответствии со СНиП 2.04.02-84.


1.5. Допустимые отклонения параметров качества предоставляемых коммунальных услуг

Отклонение химического состава и физических свойств холодной воды от санитарных норм и правил не допускается.

Отклонение давления более максимальных или менее минимальных значений, указанных выше, не допускается.

 

1.6. Порядок изменения давления:

Давление в системе холодного водоснабжения измеряется в точке разбора в часы утреннего максимума (с 7.00 до 9.00) или вечернего максимума (с 19.00 до 22.00).

 

 

2. Горячее водоснабжение

 

2.1. Требования к режиму подачи горячей воды

Горячее водоснабжение должно осуществляться в бесперебойном круглосуточном режиме в течение всего года.

 

2.2. Требования к химическому составу и физическим свойствам воды

Горячая вода, подаваемая потребителям на нужды горячего водоснабжения, должна постоянно соответствовать санитарным нормам и правилам по химическому, бактериологическому составу и физическим свойствам воды.

Температура горячей воды, подаваемой на нужды горячего водоснабжения, в местах отбора у потребителей должна соответствовать температурному интервалу от 60оС до 75 оС для любых типов систем теплоснабжения.

 

2.3. Требования к давлению

Давление в системе горячего водоснабжения в точках разбора в многоквартирных и жилых домах должно соответствовать существующему проекту дома с учетом этажа, на котором расположена конкретная точка отбора.

В случае отсутствия проекта здания значение давления в конкретной точке отбора с учетом этажа расположения точки отбора и конструктивных особенностей внутридомовой системы горячего водоснабжения должно быть доведено до сведения потребителей исполнителем, или организацией уполномоченной собственниками жилых помещений при непосредственном способе управления, в письменной форме.

Минимальные значения давления воды в системе горячего водоснабжения при любых условиях не должны быть менее 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см).

 

2.4. Допустимая продолжительность перерывов

Допустимая суммарная продолжительность перерыва подачи горячей воды в течение 1 месяца составляет 8 часов/месяц.

Единовременное прекращение подачи горячей воды допускается в течение 4 часов в случае аварии на внутридомовых сетях горячего водоснабжения.

Единовременное прекращение подачи горячей воды допускается в течение 24 часов в случае аварии на внешних инженерных сетях или источнике горячего водоснабжения.

Прекращение подачи горячей воды допускается для проведения планово-предупредительного ремонта систем коммунальной инфраструктуры и (или) внутридомовых инженерных систем сроком, установленным органом местного самоуправления, а также органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации для городов Москвы и Санкт-Петербурга.

 

2.5. Допустимые отклонения качества предоставляемых коммунальных услуг

Отклонение химического состава и физических свойств (кроме давления и температуры) горячей воды от санитарных норм и правил не допускается.

Отклонение давления и температуры более максимальных или менее минимальных значений, указанных выше не допускается.

 

2.6. Порядок измерения давления и температуры воды

Давление и температура воды в системе горячего водоснабжения измеряется в точке разбора в часы утреннего максимума (с 7.00 до 9.00) или вечернего максимума (с 19.00 до 22.00).

Перед определением температуры горячей воды в точке разбора производится слив воды в течение не более 30 секунд для системы с циркуляционным трубопроводом, и не более 1 мин для тупиковой системы горячего водоснабжения.

 

 

3. Водоотведение

 

3.1. Требования к режиму водоотведения

Водоотведение должно осуществляться в бесперебойном круглосуточном режиме в течение всего года в соответствии с санитарными нормами и правилами.

 

3.2. Допустимая продолжительность перерывов

Допустимая суммарная продолжительность перерыва водоотведения в течение 1 месяца составляет 8 часов/месяц.

Единовременное прекращение водоотведения допускается в течение 4 часов в случае любой аварии на внутридомовых и внешних канализационных сетях.

 

3.3. Допустимые отклонения качества предоставляемых коммунальных услуг

Технические решения и условия водоотведения должны обеспечивать выполнение всей системой основной функциональной нагрузки, отклонения влияющие на функциональность системы не допускаются.

 

 

4. Электроснабжение

 

4.1. Требования к режиму подачи электрической энергии

Электроснабжение должно осуществляться в бесперебойном круглосуточном режиме в течение всего года.

 

4.2. Требования к параметрам качества

В системе электроснабжения необходимо поддерживать постоянное соответствие напряжения и частоты требованиям законодательства Российской Федерации.

 

4.3. Допустимая продолжительность перерывов

Допустимая суммарная продолжительность перерывов электроснабжения в течение 1 месяца составляет 2 часа/месяц. При этом продолжительность единовременного отключения потребителей электрической энергии должно соответствовать требованиям действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ) в части обеспечения надежности электроснабжения по категориям электроприемников.

Перерыв в электроснабжении I категории электроприемников допускается лишь на время автоматического восстановления питания от резервирующего источника (определяется временем срабатывания автомат ввода резерва (АВР) потребителя).

Единовременное аварийное прекращение электроснабжения электроприемников                II категории допускается в течение 2 часов.

Единовременное аварийное прекращение электроснабжения электроприемников              III категории допускается в течение 24 часов, при наличии одного источника электроснабжения, и 2 часов при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания.

Категории электроприемников по надежности электроснабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта.

Единовременное аварийное прекращение электроснабжения допускается в течение 2 часов при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников электроснабжения.

Единовременное аварийное прекращение электроснабжения допускается в течение 24 часов при наличии одного источников электроснабжения.

Перерыв в электроснабжении не допускается, если он может повлечь отключение элементов общего имущества в многоквартирном доме: насосного оборудования, автоматических устройств технологической защиты и иного оборудования, обеспечивающего безаварийную работу внутридомовых инженерных систем и безопасные условия пользования гражданами общим имуществом в многоквартирном доме.

 

4.4. Допустимые отклонения качества предоставляемых коммунальных услуг

Отклонение напряжения и частоты электрической энергии более диапазона установленного действующими федеральными стандартами не допускается.

 

5. Газоснабжение

 

5.1. Требования к качеству коммунальных услуг

Газоснабжение должно осуществляться в бесперебойном круглосуточном режиме в течение всего периода предоставления коммунальных услуг.

 

5.2. Требования к качеству газоснабжения

В системе газоснабжения необходимо поддерживать постоянное соответствие свойств подаваемого газа федеральным стандартам и проектным и/или договорным обязательным требованиям.

Избыточное давление в системе бытового газоснабжения не должно быть менее 0,0012 МПа и более 0,003 МПа

 

5.3. Допустимая продолжительность перерывов

Допустимая суммарная продолжительность перерыва газоснабжения для бытовых нужд в течение 1 месяца составляет не более 8 часов/месяц.

Допустимая суммарная продолжительность перерыва газоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения в течение 1 месяца определяется проектом соответствующих инженерных систем использующих газ и договором на газоснабжение.

 

5.4. Допустимые отклонения качества предоставляемых коммунальных услуг

Отклонение свойств подаваемого газа от федеральных стандартов и проектных и/или договорных обязательных требований не допускается

Отклонение давления сетевого газа более чем на 0,0005 МПа ниже или выше установленного минимального или максимального значения не допускается.

 

 

6. Отопление

 

6.1. Требования к режиму подачи тепловой энергии на нужды отопления

Отопление помещений многоквартирных и жилых домов должно осуществляться в бесперебойном круглосуточном режиме в течение всего отопительного периода.

 

 

6.2. Требования к обеспечению температурного режима в жилых помещениях

Система отопления должна обеспечить температуры воздуха в жилых помещениях не ниже +20 оС; для районов с температурой наиболее холодной пятидневки минус 30оС и ниже температуры воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +21 оС; в остальных помещениях многоквартирных и жилых домов температуры воздуха должны соответствовать установленным действующим Санитарным нормам и правилам (СанПиН). Указанные требования применяются при значении температуры наружного воздуха не ниже расчетной при проектировании системы отопления и условии соблюдении правил эксплуатации здания в отопительный период потребителем (закрытые окна, двери подъездов и т.п.).

 

6.3. Требования к давлению в системах отопления

Предельное максимальное давление во внутридомовой системе отопления не должно превышать допустимое давление, установленное в соответствии с проектом (или согласованное в договоре теплоснабжения) для отдельных элементов системы отопления здания.

Предельное минимальное давление во внутридомовой системе отопления должно превышать статическое давление воды в теплосети здания не менее чем на 0,05 МПа
(0,5 кгс/кв.см), что необходимо для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем и незавоздушивания системы.

 

6.4. Допустимая продолжительность перерывов

Допустимая продолжительность перерыва отопления составляет не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца.

Единовременное прекращение отопления здания, вызванное аварией на внутридомовых сетях здания, допускается на срок до 16 часов, но с учетом тепловой инерции конкретного здания и максимального снижения температуры воздуха в помещениях многоквартирного дома не ниже 12 оС.

Единовременное прекращение отопления здания, вызванное аварией на сетях энергоснабжающей организации или источнике теплоснабжения, допускается на срок до 24 часов, но с учетом тепловой инерции конкретного здания и максимального снижения температуры воздуха в помещениях многоквартирного дома не ниже 12 оС.

В случае аварии на сетях теплоснабжающей организации (в т.ч. во внутридомовых сетях) или источнике теплоснабжения не позволяющей в установленные сроки восстановить отопление всех зданий (здания), допускается единовременное прекращение отопления здания на срок более 24 часов, но с обязательным учетом тепловой инерции конкретного здания (зданий) и максимального снижения температуры воздуха в помещениях многоквартирного дома (домов) не ниже 12 оС.

 

6.5. Порядок измерения температуры воздуха

Измерение температуры воздуха в жилых домах или помещениях в многоквартирном доме осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать ГОСТ 30494-96.

 

6.6. Допустимые отклонения качества предоставляемых коммунальных услуг

Отклонение нормативной температуры в отапливаемых помещениях допускается           в пределах, установленных действующими Санитарными нормами и правилами (СанПиН). При этом общий диапазон допустимых температур в жилом помещении составляет от 18 до 24оС (для районов с наиболее холодной пятидневкой минус 30°С                 и ниже – от 20 до 24оС).

Отклонение давления в системе отопления здания более установленных предельных значений не допускается.



Опубликовал A1 08 октября 2009, 20:39:41· 0 Комментариев · 17633 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 16097 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Перовская, 33к2
Перовская, 33к2
Перово. Квартал 8.
Из личного альбома

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,591,027 уникальных посетителей