Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

О ТСЖ
 Категория:  Школа жителя МКД-(Класс Б)
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Создание ТСЖ является самым эффективным с точки зрения защиты прав и интересов собственников. Многие эксперты рассматривают ТСЖ как наиболее продуктивную форму самоуправления, обеспечивающую самый высокий уровень организации собственников и контроля исполнителей.

ТСЖ как способ управления домом - система управления многоквартирным домом, фундамент для организации соответствующих договорных отношений с подрядными и ресурсоснабжающими организациями для обеспечения комфортных условий проживания. Все это требует ответственности при создании ТСЖ, точного соблюдения всех процедур, начиная от организации собрания по выбору способа управления, составления и принятия устава товарищества, составления протоколов по выбору правления и председателя, разработки уставных документов для регистрации товарищества собственников жилья как юридического лица до заключения всех договоров по управлению домом.
 
Собственники помещений, создав товарищество собственников, могут управлять домом самостоятельно либо нанять профессиональную специализированную организацию.

Однако практика показывает, что наиболее эффективным вариантом организации управления многоквартирным домом является привлечение созданным ТСЖ профессиональной организации к выполнению отдельных работ и услуг по управлению многоквартирным домом.

По договору на предоставление услуг специализированная организация принимает на себя обязательства по выполнению работ и услуг в той мере, которая необходима ТСЖ. С другой стороны ТСЖ, выступая от имени собственников, заказывает все или часть работ и услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома и осуществляет их постоянный контроль.

Тем самым обеспечивается баланс экономических и имущественных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, происходит распределение ответственности и обязательств, оптимизации рисков и затрат как со стороны ТСЖ, так и профессиональной организации.
 
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, для создания товарищества собственников жилья необходимо соблюсти  требуемые кодексом процедуры: 
  • а) создание инициативной группы собственников жилых помещений в многоквартирном доме;
  • б) проведение общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме;
  • в) выбор способа управления многоквартирным домом – создание товарищества собственников жилья;
  • г) принятие устава товарищества собственников жилья;
  • д) избрание органов управления товарищества собственников жилья;
  • е) прохождение государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Деятельность и положение товариществ собственников жилья регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О некоммерческих организациях», «О не состоятельности (банкротстве)» и другими нормативными правовыми актами.

Число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Членом ТСЖ становится собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме с момента подачи заявления о вступлении в товарищество. Выход из членов ТСЖ также осуществляется по личному заявлению собственника (ст. 143 ЖК РФ) (приложение № 18).

ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. Создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества. Отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены ТСЖ не отвечают по обязательствам товарищества.

    ТСЖ может быть создано при объединении:

  • нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум), собственникам помещений в многоквартирном доме;
  • нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений – жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.

    Органами управления товарищества собственников жилья являются:

  • а) общее собрание членов товарищества собственников жилья;
  • б) правление товарищества собственников жилья.

    Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья в своей деятельности руководствуется статьей 150 ЖК РФ.

    Порядок организации и проведения общего собрания собственников помещений в  многоквартирном  доме  регламентируется  статьями  44-48 ЖК РФ.

    Государственная регистрация осуществляется в соответствии со статьями 12 и 13 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статьями 13-15   Федерального   закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документы представляются в налоговые органы по месту нахождения создаваемого ТСЖ непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Пакет документов для проведения государственной регистрации в соответствии со статьей 12 Федерального  закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ состоит из:

  • а) заявления, представляемого в налоговый орган, осуществляющий регистрацию, удостоверенного подписью председателя правления товарищества собственников жилья, подлинность которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • б) решения о создании юридического лица, оформленного в виде протокола проведения общего собрания;
  • в) учредительных документов юридического лица (устав, протокол общего собрания), которые могут быть предоставлены как в виде подлинников, так и в виде  заверенных в нотариальном порядке копий;
  • г) заполненных форм документов, используемых при государственной регистрации в налоговых органах по форме № Р11001 (приобретается в налоговом органе за плату или может быть распечатано с использованием информационно-справочных систем из приложения к постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (с изменениями от 26.02.2004);
  • д) документа об уплате государственной пошлины;
  • е) расписки (приложения к заявлению), в которой содержится наименование документов, представленных заявителем для государственной регистрации юридического лица.

В день получения документов регистрирующим органом заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом.

    Для организации деятельности ТСЖ после проведения его государственной регистрации необходимо:

  • а) оформить документы на земельный участок и прилегающую к дому территорию;
  • б) обратиться с заявлением в комитет государственной статистики о включении в состав единого государственного реестра предприятий и организаций (ЕГРПО) о присвоении кодов общероссийских классификаторов;
  • в) обратиться с заявлением в Фонд социального страхования Российской Федерации о прохождении в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательного социального страхования юридических лиц;
  • г) заключить договоры с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги;
  • д) заключить договор об управлении, содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества;
  • е) прочие договоры, необходимые в интересах членов товарищества (на охрану многоквартирного дома, установку и использование общей антенны и т.д.).

     Права и обязанности товарищества собственников жилья регламентируются статьями 137 и 138 ЖК РФ.

    Учредительным документом ТСЖ является Устав.

Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом.

Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества (ст.136 ЖК РФ).


Опубликовал A1 02 июня 2009, 00:21:57· 1 Комментариев · 4610 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет аватара
LuNik 05 июня 2009, 23:44:44
СПАСИБО!. Очень нужно и полезно. Я собирала по крупицам в разных местах подобные сведения. А здесь все необходимое, далеко ходить не надо и время экономишь.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 4ac51 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Плеханова, 22к1
Плеханова, 22к1
Перово. Квартал 3.
Из личного альбома

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,795,895 уникальных посетителей