Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Оплата за воду.
 Категория:  ТСЖ. Общие вопросы.

Водные денежки: по тарифу или по справедливости

Сегодня в Москве в большинстве домов установлены общедомовые приборы учета (ПУ). Многие москвичи ожидали (и в этом нас убеждали коммунальщики и СМИ), что оплата за водоснабжение резко сократится. Эти ожидания оказались сродни надеждам на улучшение жизни с приходом рыночных отношений.

Попробуем разобраться, почему переход на ПУ не всегда уменьшает оплату за водоснабжение, а иногда и увеличивает.

Если в доме нет приборов учета, то жители платят по нормативу, утвержденному правительством Москвы. Установили новый счетчик – из его показаний отнимают данные арендаторов, квартирных приборов, пять процентов на общие нужды, а остальное распределяют на всех зарегистрированных жителей.

Если в квартире установлен ПУ, оплата производится по его показаниям независимо от того, кто там живет, зарегистрирован ли он и, главное, как расходуют воду соседи.

Как мы расходуем воду

Расход воды по нормативу составляет 6,95 и 5,0 куб. м холодной и горячей воды на человека соответственно. Напомню, что 1куб. м вытекает из открытого крана приблизительно за 3 часа.

Много это или мало?

Проживание в домах с установленными квартирными ПУ показывает, что для нормальной, полноценной жизнедеятельности при условии рационального расхода воды вполне достаточно 2,0 и 1,5 куб. м на человека. При этом нужно иметь в виду, что современные новации в домашней технике (посудомоечные машины, различные моющие средства и т.д.) как раз и направлены на экономию воды. Так что же, нормы завышены?

Попробуем разобраться, почему они такие большие.

Во-первых, не все потребители расходуют воду рационально, другими словами, экономно, и это, естественно, увеличивает ее расход. Но дело не только в этом. Многолетняя практика платить по установленному тарифу, а не по ПУ, привела к тому, что многие из нас не обращают внимания на текущие краны, унитазы и ремонтируют их не потому, что из них вытекают наши деньги, а лишь тогда, когда они нас начинают раздражать. А сколько вытекает воды из кранов, которые «текут»?

Я установил кран в положение, когда из него капала вода (каплями, а не струйкой), подставил банку и подсчитал, что за месяц из такого крана выльется 2 куб. м воды. А в квартире кранов как минимум 3, да и вода может не капать, а течь струей.

Если же течет унитаз, то все нормы расхода могут быть превышены и, к сожалению, это не редкость. Это одна из главных причин большого расхода воды в городе.

За себя и того парня

Увеличению расхода воды в городе способствует то, что водоснабжением пользуются все, в том числе незарегистрированные жители и «гости столицы», а оплачивают только зарегистрированные москвичи, что также приводит к увеличению норматива потребления и стоимости водопотребления.

Так что при сохранившемся расходе воды и числе жителей, оплачивающих водоснабжение, переход на общедомовой ПУ (если он, конечно, исправен) вряд ли даст экономию в оплате за водоснабжение. Если же в доме краны сильно текут, или много «непрописанных», то оплата может и возрасти. Просто раньше рачительный хозяин оплачивал за «того парня» в масштабах города, а теперь оплачивает перерасход живущего в своем доме.

Ну, а если в доме рационально расходовать воду, исключить протечку кранов и унитазов, заставить незарегистрированных оплачивать водопотребление, то общедомовой ПУ в вашем доме позволит резко сократить оплату за водопотребление. Это не просто, но и не очень сложно; это как раз именно то, чего нам не хватает для нормальной жизни в рыночных отношениях.

Реальную экономию в оплате водоснабжения, потребленного квартирой, дает квартирный ПУ, однако не всем и не всегда. Незарегистрированные жители, например, сейчас и так не оплачивают водоснабжение, а с ПУ им придется платить.

В настоящее время квартирные ПУ устанавливаются в домах-новостройках бесплатно льготникам. Собственники при желании устанавливают ПУ за свой счет. Таким образом, в Москве «типичным» является дом, в котором часть квартир оборудована ПУ, а остальная – нет.

На своем примере

Расскажу о ситуации в моем доме, которая, на мой взгляд, характерна для многих домов.

Для перехода на оплату по показаниям квартирного ПУ мало его установить (в нашем доме они уже были установлены во всех квартирах при строительстве), нужно еще перейти на оплату по его показаниям. Управляющим компаниям и ДЕЗам эта процедура известна, и она не сложна.

После вселения жители дома первый год оплачивали водоснабжение по нормативу, но потом потребовали от управляющей компании перейти на оплату по ПУ: часть квартир (около половины) сразу перешла на такую оплату и получила значительную (до 50%) экономию. Остальные не перешли, и зарегистрированные оплачивали вододоснабжение по показаниям общедомового ПУ за вычетом стоимости воды, оплаченной по квартирным ПУ арендаторами. И пяти процентов для общедомовых нужд. Однако вскоре в правление ТСЖ стали поступать жалобы от жителей, не перешедших на оплату водоснабжения по квартирным ПУ. Они жаловались на то, что оплата водоснабжения возросла и превышает оплату по нормативу. Проанализировав ситуацию, правление увидело, что более половины неперешедших на оплату по квартирным ПУ, незарегистрированные. За них оплачивают водоснабжение зарегистрированные, почему и выросла оплата водоснабжения у этих жителей.

Такая же ситуация может произойти в домах, где часть квартир оборудована квартирными ПУ, часть нет.

Тогда собрание ТСЖ дома приняло решение:
1. Всем жителям рекомендовать перейти на оплату водоснабжения по квартирным ПУ (давно установленным).
2. До перехода на оплату по квартирным ПУ взимать плату за водоснабжение со всех квартир, в том числе и с тех, где никто не зарегистрирован.

Оплата за водоснабжение у зарегистрированных уменьшилась (вскоре все они перешли на оплату водоснабжения по квартирным ПУ), а недовольным незарегистрированным объяснили, что у них есть простой выход: перейти на оплату водоснабжения по квартирным ПУ, а счетчик покажет, есть потребление воды или нет.

Пока же более трети собственников квартир так и не перешли на оплату водоснабжения по квартирным ПУ, и все они незарегистрированные, но за водоснабжение платят.

В домах, где все квартирные ПУ установлены и оплата водоснабжения производится по их показаниям, жители платят за то, что они потребляют. Правда, оплата может быть увеличена за счет общедомовых расходов воды, но это немного, несколько процентов.

В заключение всем желающим уменьшить расходы на водоснабжение хочу порекомендовать следующее:
1. Экономьте воду, не допускайте протечек кранов, унитазов и т.д. Это позволит уменьшить потребление воды по городу и в доме.
2. Дома, оборудованные общедомовыми ПУ, должны оплачивать водопотребление по их показаниям.
3. Совместно с вашей управляющей компанией (ДЕЗом) выявите проживающих в доме, но «непрописанных», и заставьте их платить за водопотребление. В противном случае, вы платите за них.
4. Если в доме есть нежилые помещения, выясните, вычитается ли их потребление воды из показаний общедомового ПУ.
5. Не ждите, когда правительство Москвы разработает и внедрит процедуру обслуживания и поверки общедомовых ПУ. Это ваш прибор, он экономит ваши деньги. Впишите в договор с управляющей компанией (ДЕЗом) обслуживание и поверку ПУ.
6. Установите квартирный ПУ. Только он позволяет оплачивать то, что Вы потребляете и дает приличную зкономию. Даже если у Вас нет никаких льгот, его установка окупится быстро.
7. При установке ПУ желательно выбрать компанию, связанную с производителем, или проверить возможности компании по ремонту и обслуживанию ПУ. 8. Установленный в вашей квартире ПУ – это ваша собственность, не экономьте на его обслуживании или поверке.
Если же вам некогда этим заниматься, и в доме нет инициативных людей, ждите, когда все решится само собой, а пока платите сполна и не жалуйтесь, что дорого.

Ю. Колесов, председатель ТСЖ «Чингарский 15»

Лилия Позднякова
http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/8398/



Опубликовал nvf 27 октября 2008, 16:44:14· 1 Комментариев · 11080 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Гость
сайта
Михаил 27 ноября 2011, 15:35:36
Да ладно вам мелочиться... страна занимает одно из первых мест в мире по гидроресурсам. вспомните школу... ну сэкономите вы воду так она все равно ведь утечет ...
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: b9010 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Пукирев В.В. В мастерской художника
Пукирев В.В. В мастерской художника
Картины русских художников
Из личного альбома

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,904,505 уникальных посетителей