Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Как создать ТСЖ?
 Категория:  ТСЖ. Общие вопросы.

Как создать ТСЖ

    Возьмите бразды управления домом в свои хозяйские руки, создав ТСЖ.
    Как это сделать и что такое ТСЖ? Попробуем разобраться.

    ТСЖ или Товарищество Собственников жилья - это одна из существующих форм управления многоквартирным домом. Организуя ТСЖ, жители создают орган, куда можно пожаловаться на плохо работающий лифт, грязь в подъездах и получить реальную помощь.
    Вступив в ТСЖ, собственник обязан принимать участие в жизни своего дома: участвовать в общем собрании собственников (голосовать). Причем, чем больше жилплощадь, тем весомее "голос" (в этом принципиальное отличие ТСЖ от ЖСК
    Также одно ТСЖ может объединить несколько домов или даже кварталов. Чем больше входящая в товарищество площадь, тем ниже тарифы всех обслуживающих организаций, но в этом случае злую шутку может сыграть "демократия", ведь один голос играет малую роль. Чтобы создать ТСЖ, необходимы голоса 50% + 1 голос собственников площадей. Жильцы дома, не вступившие в ТСЖ, лишают себя права голоса. При этом они обязаны выполнять все решения общего собрания собственников.

    

Для создания ТСЖ необходимо:


    1. Образование инициативной группы
    Инициативная группа должна быть сформирована из собственников или будущих собственников. Количество участников определяется размером домов, чаще всего это 5-7 активистов во главе с председателем.

    2. Обращение в районную администрацию
    После этого инициативная группа обращается к главе администрации района с заявлением, в котором обязательно должны быть прописаны следующие пункты:
- о предоставлении инициативной группе списка квартир этого дома с указанием площади квартиры, (если квартира коммунальная - площадей комнат), и сведений о собственности: частная собственность или собственность города.
- об утверждении кандидатуры Представителя города в будущем ТСЖ для участия в организационном собрании и дальнейшей работы ТСЖ. Первое общее собрание собственников выбирает форму управления домом. Присутствие Представителя необходимо для создания кворума, а также для ответов на многие вопросы, которые возникают у жителей дома. Остальные пункты заявления могут содержать пожелания жильцов.

    3. Предварительная подготовка к собранию
    Получив примерный устав ТСЖ и примерный Протокол общего собрания в электронном виде, необходимо для подготовки и проведения собрания, а также для разработки необходимых документов, изучить устав ТСЖ и подготовить свой окончательный вариант до собрания. В него необходимо включить положение о заочном голосовании. Все остальные изменения и дополнения - по желанию. Устав готовится заранее, чтобы принять его на первом собрании. В последующем, устав необходим для регистрации ТСЖ. Далее необходимо подготовить листы голосования по вопросам "повестки дня". Лучше всего подготовить бланки с конкретными вопросами, на которые было бы необходимо дать однозначный вариант ответа. Вариантов голосования может быть несколько:
    а) по каждому вопросу повестки дня готовится отдельный список участников голосования с графами "Да", "Нет", "Воздержался". При таком варианте каждый участник отмечается в списке в соответствии с принятым им решением, ставя свою подпись.
    б) на каждую квартиру готовится отдельный бюллетень, в котором по ходу собрания ставятся отметки о голосовании, и который по окончании собрания собирается для подведения общих итогов.

    Кстати, не забудьте, что все собственники должны быть проинформированы о дате и времени собрания и по вопросам повестки. Вариантов информирования также может быть несколько:
    а) повесить повестку в виде объявления во всех подъездах дома и следить за сохранностью;
    б) размножить ее и разложить по почтовым ящикам;
    в) раздать под роспись в каждую квартиру.

    4. Проведение общего собрания
    Собрание проводится инициаторами, а решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Желательна следующая структура повестки дня:

    - Выбор способа управления.
    На собрании необходимо осветить все способы управления многоквартирным домом:
непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
управление управляющей организацией; управление товариществом собственников жилья.

    Если собственники помещений в многоквартирном доме не определились сами, за них это сделает город. При этом будет проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации. С победившей организацией город заключает договор на управление многоквартирным домом.

    Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
    Собственники помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов-профессионалов (управляющего, управляющей компании). Если качество предоставляемых услуг не будет соответствовать требованиям жильцов, ТСЖ имеет право расторгнуть договор и пригласить для выполнения работ другие организации.
    ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ. И при этом не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций.
    Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества. В ТСЖ имеется свой расчетный счет, и платежи поступают только на него и на нужды ТСЖ. В ТСЖ действует ревизионная комиссия. Прозрачность бюджета - это привилегия, которой лишены жители домов, в которых не созданы ТСЖ.
    В ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал, колясочная и т.п.), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей и др.
    В ТСЖ создаются условия для более бережного отношения к местам общего пользования. Жильцы дома знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим. После наведения порядка в доме самими жильцами, никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т.д. (хозяин всегда знает цену своего труда). Как следствие, повышается рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ, появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома, высвобождаются дополнительные средства для проведения ремонтных и профилактических работ. В перспективе могут быть снижены ежемесячные платежи за жилищные услуги.
    В устав ТСЖ можно внести статью о заочном голосовании, избавив, тем самым, всех жильцов дома от долгой и утомительной процедуры общего собрания. Для выполнения некоторых работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут привлекаться на договорных условиях и жители дома (дополнительный заработок по месту жительства). У должников выполненные работы могут засчитываться в соответствующих платежах за жилищно-коммунальные услуги. Дома, в которых создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства, программы по установке металлических дверей и ремонту лестничных клеток.
    Если у дома нет своего расчетного счета, платежи жильцов поступают на расчетный счет управляющей компании. Управляющая компания имеет в управлении не один дом. Поэтому средства поступают в "общий котел", и УК занимается их перераспределением по своему усмотрению.
    Решение о выборе формы управления домом принимается путем голосования. Решение считается принятым, если большинство проголосовало "за".

    - Принятие устава ТСЖ - второй вопрос повестки дня.
    Повестка должна содержать не более пяти вопросов. Не забудьте, что в процессе собрания обязательно ведется протокол, необходимый для регистрации ТСЖ. Лист регистрации участников общего собрания и листы голосования по вопросам, выносимые на собрание, по окончании собрания и после оформления протокола должны подшиваться к протоколу собрания и составлять с ним единое целое. И хранится, как зеница ока, во избежание проблем.

    - Регистрация ТСЖ
    Так как ТСЖ - юридическое лицо, то для его регистрации необходимо обратиться в управление Федеральной регистрационной службы по Москве, предъявив следующие документы:
  • заявление о государственной регистрации по форме № 11001 (форму заявления можно взять в УФНС)
  • Протокол общего собрания (подлинник или нотариально заверенная копия);
  • 2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием домовладельцев);
  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию товарищества

        Передача дома в управление ТСЖ
        Здание передается по акту приемки-передачи с приложением технической документации на здание, в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
        После всего вышеперечисленного ТСЖ вправе от имени собственников заключать договоры с организациями-поставщиками коммунальных услуг, а также начислять соответствующие коммунальные для жильцов. После заключения договоров ТСЖ предоставляет в администрацию района их перечень с указанием даты, номера договора и организации, с которой этот договор заключен.



  • Опубликовал nvf 01 сентября 2008, 17:57:36· 1 Комментариев · 7188 Прочтений · Для печати
     
    Комментарии
    classic
    classic 02 сентября 2008, 15:40:25
    По информации с сайта ГУП ЕИРЦ ещё в 2006 году готовились меры для стимулирования владельцев квартир к созданию товарищества собственников жилья (ТСЖ):
    2006/10/24 По пояс в ЖКХ

    Яковлев, как когда-то в Думе премьер-министр, сформулировал пять направлений реформы отрасли: развитие инициативы собственников жилья, конкурентной сферы в управлении и эксплуатации жилым фондом, развитие бизнеса на основе частно-государственного партнерства, совершенствование тарифного регулирования и повышение эффективности государственной и бюджетной политики в отрасли. Его ведомство предложило и набор мер для стимулирования владельцев квартир к созданию товарищества собственников жилья (ТСЖ).
    Во-первых, уменьшить с нынешних 50 процентов кворум для принятия решения о создании ТСЖ.
    Во-вторых, уменьшить или отменить госпошлину за регистрацию ТСЖ, которая сегодня составляет 2 тысячи рублей, что гораздо выше, нежели зарегистрировать партию.
    В-третьих, внести изменения в Налоговый кодекс по освобождению от 24-процентного налога на прибыль взносов на капитальный ремонт домов, а также рассмотреть, как ТСЖ могут получать часть прибылей от дохода от аренды и рекламы, размещаемой на домах.
    В-четвертых, освободить ТСЖ от налога на землю на первые три года формирования товарищества.


    Что из этих предложенных 4 мер для стимулирования владельцев квартир к созданию товарищества собственников жилья на сегодня принято ?
     
    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Проверочный код: 7f4c5 *



    smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
    Запретить смайлики в комментариях

     
    Рейтинги
    Рейтинг доступен только для пользователей.

    Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

    Нет данных для оценки.
     
    Консультации
    Логин
    Имя

    Пароль



    Вы не зарегистрированны?
    Нажмите здесь для регистрации.

    Забыли пароль?
    Запросите новый здесь.
    Сейчас на сайте
    Сейчас на сайте: 2
    Гостей: 2
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрировано: 10,516
    Случайная фотография
    Куинджи А.И. На острове Валаам
    Куинджи А.И. На острове Валаам
    Картины русских художников
    Из личного альбома

    Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

    Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

    135,190,061 уникальных посетителей