Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Владимир Гайдей: «Крыши текут, если проблемы в головах»
 Категория:  Интересные статьи

Владимир Гайдей: «Крыши текут, если проблемы в головах»

На прошлой неделе Владимир Гайдей стал заложником образа чиновника, самоотверженно пробивающего кровлю, которая никак не хотела протекать. Вот горожане тысячами жалуются: текут же крыши, пробиты, как решето. А чиновники хором отвечают: быть такого не может, сами пробовали ломом работать — не пробиваются крыши. А если где и течет, то не всегда потому, что кровлю пробили. Тогда попробовал и Гайдей: у него получилось, о чем тут же написали журналисты. Опустив, правда, один момент: пробовал первый зам на стендовом образце, а не на настоящей петербургской крыше, как об этом могли подумать горожане, и испытывал он качественно выполненную кровлю. Чиновник вообще оказался последовательным поклонником профессора Преображенского, уверявшего, что «разруха — она в головах, а не в клозетах». Причем, настаивает первый заместитель председателя Жилищного комитета, в головах не только чиновничьих. МК в Питере

«Дом — та же машина»

— Владимир Тарасович, когда стали поступать массовые жалобы о протечках в квартирах горожан, Жилищный комитет поспешил «откреститься» от своей причастности к всемирному потопу. Более того, сотрудники комитета чуть ли не на себе стали проверять прочность петербургских кровель, чтобы подтвердить это…

— Дело в том, что все стали говорить о протечках в домах, но не стали выяснять причины этого, потому что проще простого кивнуть на город и возложить всю ответственность на него. Хотя я понимаю, что жителям пострадавших квартир причина не важна — важен сам результат, а он печален. На деле же происходит немного другое. Есть некачественно выполненные кровли — и они прежде всего подверглись деформации. Есть некачественные работы тех, кто чистил эти кровли, — это два. Есть просто кровли, которые не успели отремонтировать, — это три. И, в конце концов, есть действительно аномальная зима с ее обилием осадков. Во всем ли этом виноват город?

— Хорошо, давайте разберемся, кто именно и в чем виноват.

— Раньше ремонт кровель происходил следующим образом: из городского бюджета на эти цели выделялись деньги. С 2009 года мы перешли на другую схему: стали субсидировать ТСЖ, ЖСК и управляющие компании. Ведь до этого собственники были отстранены от выбора подрядчиков для выполнения работ, и, конечно, были этим недовольны, с чем мы в итоге и согласились — ведь тот, кто живет в доме, имеет право знать, какие именно работы и кто в этом доме производит. Поэтому был создан фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого, а также из горбюджета в адрес ТСЖ, УК и ЖКС стали выделяться субсидии для оплаты 95 процентов необходимых работ. Остальные 5 процентов должны были вносить сами собственники. В 2007 году в городе было отремонтировано 1900 крыш, в 2008-м — 800, в 2009-м — 600, причем 350 из них — уже за счет совместного финансирования из Фонда и средств собственников.

— Это значит, что и собственники дома принимали решение о том, кто именно будет выполнять эти работы, и принимали их качество?

— Совершенно верно. Выбор подрядной организации осуществлялся комиссией с участием собственников, и акт о приемке работ не подписывался, пока в нем не стояли подписи уполномоченных собственников. Предвижу ваш вопрос: как собственники могут оценить качество той же кровли и качество работ по ее укладке, если они неспециалисты?

— Действительно, как?

— Очень просто. В рамках контракта на проведение подрядных работ можно предусмотреть привлечение экспертов — то есть людей, обладающих теми знаниями, которых нет у большинства жителей дома, — а также привлечение технического надзора за всеми видами работ. Тогда собственник может быть уверен, что крыша у него не потечет. Если же это происходит, то как раз претензии и надо предъявлять к тому техническому надзору, который принял работы, к исполнителю работ. Гражданский кодекс, между прочим, предусматривает компенсацию ущерба, причиненного лицу и его имуществу, в полном размере. Просто этим нужно заниматься — самим жильцам в первую очередь. Ведь если у вас что-то случается с машиной, вы же пытаетесь найти способы восстановить ее. Дом — это такое же имущество, как и машина, причем еще дороже, для многих — единственное достояние, между прочим!

Виноваты все

— А если кровля была нормального качества, кровельщики на ней вообще не работали, то есть не пробивали, — к кому тогда бежать?

— Есть определенный уровень снега, который может выпасть на кровлю и не привести к ее дефекту. Уровень снега в 30 см качественно выполненная кровля должна выдерживать. Но проблема ведь заключается в том, что в эту зиму уровень был выше, и снег действительно не успевали убирать. То количество кровельщиков, которое этим занималось, сразу это выполнить не могло однозначно. Поэтому кровли страдали не только потому, что их пробивали, но и потому, что на них была оказана непомерная нагрузка, при большем снежном покрове, нежели допустимо по ГОСТу. Поэтому здесь, скорее всего, вина управляющих компаний, которые содержали кровли не в соответствии с ГОСТами — то есть не успели вовремя убирать снег. Есть ли у УК кровельщики, нет ли — это все ее забота. Потому что это обязательное условие управления многоквартирным домом. За УК закреплена эта ответственность.

— То есть город из этой цепочки взаимоотношений исключается?

— В настоящее время более 90 процентов многоквартирных домов в Петербурге находятся на балансе управляющих компаний. Город в этой ситуации — такой же сособственник, как и остальные, так как имеет там определенные доли в виде квартир в этих домах, которые он предоставляет по договорам социального найма.

Да, часть управляющих компаний — наши, «городские». Исключительно городские компании — порядка 40 жилкомсервисов, которые принадлежат городу и работают в качестве управляющих компаний. Поэтому по ним однозначно не может быть никаких вопросов о том, чья это ответственность. Учитывая эксцессы нынешней зимы — я имею в виду и качество работ, — мы где-то уже в апреле будем решать, кто из них какого наказания достоин.

Это я к тому, что и в остальных случаях собственники — то есть горожане — должны участвовать в нормальном управлении многоквартирным домом. На тех же самых собраниях членов ТСЖ при решении вопроса сметы, выбора способа управления. Если понятно, что не справляется председатель ТСЖ либо управляющая компания — поднимать вопрос об их смене. Поверьте: город, как сособственник, именно это и делает!

Другое дело, что только ли председатель ТСЖ или управляющие компании виноваты? Вот сколько жильцов задалось вопросами: «А хватает ли денег на кровлю? На ее очистку?» Потому что ситуация такова, что жилищные тарифы, в отличие от коммунальных, устанавливают сами собственники. И фактически определяя эти тарифы, они ровно в таком же размере и могут спрашивать с ТСЖ или УК. Только вот, прежде чем спрашивать, нужно подсчитать — достаточно этих денег или нет. Ведь когда мы говорим, что снег лежит неубранный, — подсчитайте, сколько стоит его убрать, и тогда станет понятно, почему кровельщики не идут убирать за такие деньги. Интересно даже знать, было ли принято хоть в одном доме решение об изменении тарифов хоть одним собственником за прошедшие три снегопада!

— То есть мы пришли к выводу о том, что во всех своих жилищно-коммунальных бедах виноваты сами горожане?

— Мы только что говорили о том, что виноват и город, который в ряде случаев выступает сособственником имущества в многоквартирных домах, и управляющие компании, и неактивные жители, которые ждут, что за них все решат. Когда мы говорим об ответственности города, то нужно отметить: понимая всю эту ситуацию, власти стали выделять деньги из бюджета для уборки снега. Должны свое слово сказать и все остальные. Эта зима показала, что ответственны за случившееся все. Одного виноватого нет.

Не делая выводов, мы можем получить те же самые проблемы в следующий раз. А выводы надо делать всем. Тем же самым управляющим компаниям. Мы давно говорим о чердаках — надо проверить и выполнить, где отсутствует, теплоизоляцию сетей, которые проходят по чердакам, теплоизоляцию кровли, слуховые окна — пока они забиты, сосульки будут неизбежны, потому, что полностью нарушен тепловой баланс чердачных помещений. Но за этим нужно следить. Апатия должна пропасть, когда речь идет о своих домах и имуществе, деньгах.

— А что сегодня делать тем, кто уже пострадал от протечек кровли?

— Причины протечки, конечно, нужно устранять — и это вопросы либо к тому, кто клал кровлю, либо к тем, кто ее очищал, в зависимости от того, чья вина будет установлена. Но жильцы поврежденных квартир не должны пострадать в любом случае. Однако сейчас ремонтировать сами квартиры я бы пока не рекомендовал. Ведь на данном этапе, пока не закончилась зима, трудно понять, все ли причины протечки устранены. Это нужно выяснять комплексно, но чуть позже. И только когда все будет предельно ясно и опасности возобновления протечек не будет, можно приниматься за ремонт. Предъявляя претензии и требуя с тех, кто в этом виноват.

Беседовала Елена Гусаренко



Опубликовал A2 30 марта 2010, 17:23:59· 1 Комментариев · 7697 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Гость
сайта
Азиат 10 мая 2011, 22:56:51
Проблема наших домов состоит только в одном в наших домах нет эффективноьго собственника.Это главное что должно появиться в результате реформы ЖКХ,которая в нашей стране началась где то в 1992г. Реформаторы почему то решили ,если они отдадут квартиры в собственность гражданам,то сразу же в доме появится эффективный собственник.Однако,это было главным заблуждением таких псевдореформаторов.Квартирам и граждане стали самостоятельно распоряжаться продавать их или пердавать по наследству.А вот домом решили упрапвлять с помощью общего собрания. Или с помощью придуманного кем то с бодуна ТСЖ.В результате ТСЖ это общественная организация у которой на балан се ничего нет. И хотят найти такого дурачка который будет для собсмтвенников квартиры вытаскивать каштаны из огня.А собственники будут каждого кто взялся за управление домом подозревать,что он вор.И у бедных собственников норовит украсть их депньги, которые они уплачивают на содержание дома.Строительство жилья сегодня прендставляет полукриминальный бизнес по продаже и строительству недостроенных квартир и домов не всегда пригодных для проживания.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 4ced4 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Кустодиев Б.М. Летний праздник
Кустодиев Б.М. Летний праздник
Картины русских художников
Из личного альбома

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,907,713 уникальных посетителей