Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Чиновники самоустранились от капремонта
 Категория:  Интересные статьи
Московские власти планируют передавать деньги на капитальный ремонт жилья горожанам, чтобы они самостоятельно проводили работы. Такое решение прописано на сайте правительства столицы. На фоне резкого роста коммунальных платежей это будет еще один серьезный удар по карманам граждан.

«Мы прорабатываем вопрос о передаче средств на ремонт жителям. Должен быть отработан механизм, чтобы средства на ремонт получали те люди, у кого ремонт делается», – заявил чиновник московской мэрии, уточнив, что деньги будут выдаваться не конкретным гражданам на ремонт отдельной квартиры, а товариществам собственников жилья и управляющим компаниям на ремонт всего дома.

По информации источников газеты ВЗГЛЯД в столичной администрации, мэр Москвы инициативу своих сотрудников принял, наказав готовить нормативную базу, которая подразумевает исключительно целевое использование средств. Чиновники считают, что новый механизм проведения капремонта даст возможность самим горожанам контролировать объемы и качество работ.

«К сожалению, последние годы не привили москвичам особого доверия в том, что касается улучшения их условий проживания за счет каких-либо муниципальных образований, будь то ДЭЗы или управляющие компании, – говорит директор проектной организации «Перспектива-Сервис» Олег Тихомиров. – Широко заявляемые директивы «для граждан» оборачиваются крайней неторопливостью исполнения. Не говоря уже о том, что качество любых ремонтных работ как было «советским», так таким и остается».

Это подтверждает и официальная статистика самой столичной мэрии: только за первое полугодие были расторгнуты контракты с 26 подрядными организациями, которые «затягивали сроки и выполняли работу некачественно», сообщается на сайте правительства Москвы.

В четверг глава департамента капитального ремонта жилищного фонда столицы Артур Кескинов заявил, что «проблем с желающими делать капитальный ремонт домов в Москве нет, но далеко не все подрядные организации могут выполнить работы качественно». Он отметил, что 250 подрядчиков изъявили желание делать капремонт в 480 домах, где в этом году проводятся работы. Всего на рынке капремонта в Москве насчитывается 400–450 подрядных организаций.

«У нас среди подрядчиков 7% – это белорусы, 15% с регионов, 30% – те, кто вообще никогда не делал капитальный ремонт», – признал Кескинов.


«Чиновники хотят максимально отстраниться от капитального ремонта жилых домов, несмотря на то что они же не могут обеспечить качественную работу своих поднадзорных организаций, – считает главный инженер компании «Стройкоммуникация-М» Евгений Арутюшин. – Если раньше над последними хотя бы гипотетически висел дамоклов меч, то в скором времени «специализированные компании» будут отчитываться только по факту освоения выделенных из горбюджета средств. Другой вопрос – кто и как будет определять и наделять эти компании правом вести капремонт жилых домов и не окажутся ли они «своими» дочерними предприятиями своих же чиновников».

Представители мэрии говорят, что жалобы горожан на некачественно проведенный капитальный ремонт в жилых домах не «повиснут в воздухе» – решением Юрия Лужкова для этого будут созданы спецкомиссии, возглавляемые заместителями префектов. Как сообщается на сайте правительства Москвы, они призваны урегулировать споры, возникающие между хозяевами квартир и фирмами-подрядчиками.

Фактически это «промежуточное звено» может оказаться самым слабым в новой конструкции, придуманной в столичной администрации, говорят опрошенные ВЗГЛЯДом участники рынка жилья. По мнению многих из них, качество и ответственность за выполняемые в жилых домах работы должны подниматься и контролироваться не административными методами, а рыночными, с применением штрафов и отменой финансирования из бюджета.

В этом году городские власти отремонтируют лишь четверть домов из тех, что планировали. Бюджет на ремонт ветхих жилых домов сократили более чем в два раза. Сначала на капитальный ремонт в 2009 году власти выделили 50 млрд рублей, затем урезали эту сумму до 40 млрд рублей, а в конце концов – и вовсе до 20 млрд рублей. В большом количестве московских домов, в которых выборочный капитальный ремонт начался еще в 2008 году, обнаружены недоделки, и теперь жители будут ждать их устранения.

Масштабная программа капремонтов стартовала в столице в прошлом году: в 2008–2014 годах за счет бюджета должны быть капитально отремонтированы все ветхие дома, построенные до 1991 года. Всего в программу включено около 13 тысяч домов – 117 млн квадратных метров. В домах заменяют инженерные системы, ремонтируют места общего пользования, балконы, меняют окна.



Опубликовал A2 12 августа 2009, 16:03:03· 1 Комментариев · 8841 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
eretik
eretik 12 августа 2009, 16:11:49
Интересно, если деньги будут выдаваться не конкретным гражданам на ремонт отдельной квартиры, а товариществам собственников жилья и управляющим компаниям на ремонт всего дома, то КАКИМ ЭТО ОБРАЗОМ новый механизм проведения капремонта даст возможность самим горожанам контролировать объемы и качество работ ???

Что за развод и откровеная ложь ?

Жители никогда не имели возможности контролировать работу ДЕЗа или иной Управляющей компании, каким это образом они вдруг смогут контролировать КАПРЕМОНТ в их доме ?

Похоже вороватые московские чиновники запустили в Москве очередной механизм воровста государственных денег - создают частные Управляющие Компании, передают дома этим своим компаниям, после чего будут получать деньги от государства на капремонт домов.

А жители как были не в курсе, так и будут не в курсе того что твориться.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 92ce0 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Плеханова, 27к2
Плеханова, 27к2
Перово. Квартал 6Б.
Из личного альбома

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,834,484 уникальных посетителей