Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Об акционировании ДЕЗов
 Категория:  Интересные статьи
дом

Коммунальное уравнение

ДЕЗы будут приравнены к частным управляющим компаниям

"Российская газета" - Неделя №4502 от 25 октября 2007 г.
Версия для печати / сохранить материал

В Москве жилищная реформа медленно, но верно продвигается. Незаметно для многих москвичи сделали первый и самый ответственный шаг: уже 95 процентов жителей столицы выбрали модель управления многоквартирными домами.


Свыше 60 процентов собственников, согласно официальным данным, решили не рисковать и подписались под старой моделью: хорошо знакомыми дирекциями единого заказчика, в прошлом ЖЭКами, подведомственными столичным властям. Но мало кто из подписавшихся догадывались, что ДЕЗы очень скоро уйдут в свободное коммерческое плавание: с 2008 года в Москве их решено акционировать. К чему такие метаморфозы и что за ними последует? Ответы на эти вопросы "Российская газета" получила у экспертов в области жилищно-коммунального хозяйства.

На рынок без субсидий

Юрий Лужков относительно дальнейшей судьбы ДЕЗов высказался четко и ясно: "Уже в 2008 году необходимо полностью перевести ДЕЗы в режим акционерных обществ, чтобы они вступили в конкурентное поле обслуживания жилья", - пояснил он. "Мы давали ДЕЗам хлебные надбавки, чтобы они в совковом режиме обслуживали население", - сказал Лужков. Теперь, по его словам, "ДЕЗы будут зарабатывать в конкурентном поле, и получится это у них лишь при хорошей работе".

Мэр не скрывает, что после перехода на рыночные рельсы ДЕЗы больше не будут получать дотаций из города на обслуживание жилых домов.

В преддверии предстоящего акционирования директора ДЕЗов предпочитают пока хранить молчание и работают в прежнем режиме. Зато главы частных управляющих компаний, в один ряд с которыми должны в скором времени встать сегодняшние дирекции единого заказчика, не скупятся на прогнозы.

В числе явных преимуществ ДЕЗов как управляющей компании почти все они называют весьма дорогостоящие капиталы в виде зданий, сооружений и спецтехники, которые за ними закреплены сегодня. А в качестве серьезного минуса называют их долги, некоторые из которых исчисляются миллионами.

Не всем по карману

Чтобы акционировать ДЕЗы, потребуется инвентаризация. Эта процедура осложняется тем, что в жилищно-коммунальном хозяйстве нет точного разграничения имущества в части инженерной структуры, коммуникаций и прочего. А это значит, что не каждой частной управляющей компании, которая имеет виды на определенные дома, будет по карману приглянувшийся ДЕЗ. Тем более что в эту сферу требуются вложения, которые могут окупиться не скоро. На поле коммунальных услуг частник, вкладывая деньги, тоже прикидывает, когда и за счет чего он может их вернуть. Самый простой путь: за счет увеличения платежей.

Правда, не исключено, что столичные власти приобретут 100-процентный пакет акций нынешних ДЕЗов, руководствуясь благими намерениями - не оставлять без контроля муниципальное жилье и иметь возможность влиять на качество обслуживания.

Справка "РГ"

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что стопроцентная оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства может быть введена только после того, когда пенсионеры будут получать достойную пенсию. "Пока у нас не появится рыночный пенсионер, накопивший достойную пенсию в рыночных условиях, до тех пор государство должно оказывать ему помощь, в том числе по оплате части платежей по жилищно-коммунальному обслуживанию", - заявил Лужков.

Между тем:

Сейчас в Москве идет проверка домов, где способ управления не выбран или не реализован. Исходя из этих данных, префектуры и будут разрабатывать конкурсную документацию, описывать каждый дом с точки зрения перечня обязательных и дополнительных услуг. Префектуры также будут следить за проведением общих собраний собственников помещений и за реализацией решений собраний, а также вносить изменения в перечень объектов для проведения конкурсов. В Москве действуют уже 4444 ТСЖ. Наибольшая активность по их созданию наблюдалась в текущем году. Самое большое количество частных управляющих организаций и домов, которыми они управляют, зафиксировано на севере и в центре столицы.



Опубликовал A1 05 августа 2009, 12:47:12· 2 Комментариев · 6831 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет аватара
milanq 05 августа 2009, 14:28:17
Ну, что могу сказать по этому поводу: лавры Абрамовича и прочих нуворишей не дают спать спокойно мелким чинушам и работникам ДЭЗов. Золотой унитаз в сортире, дом на Майями и яхта в огороде снятся им по ночам и в предвкушении будущих бабок, отнятых прежде всего у неимущих, у них чешутся усталые от праведной работы руки.
Правильно! Платить надо по полной программе, а кто не может - пусть сваливает из Москвы за 101 км или еще куда подальше. Москва не для бедных, Москва для богатых. Между прочим небезызвестная Ксюша Собчак уже решила проблему пробок и парвок в Москве. Она заявила с экрана телевизора, что надо в 10 оаз повысить цены на машины, чтобы кто-попадя их не покупал. Так и с жильем. Даешь 300-процентную оплату жилья! Ударим по бежным стальной палицей демократии. Да и вообще, население страны надо сократить наполовину. Оставить только богатых и успешных. И воцарит рай в России.
Гость
сайта
Анонимно 05 августа 2009, 17:47:36
Некоторые комментарии:
"... ДЕЗы очень скоро уйдут в свободное коммерческое плавание: с 2008 года в Москве их решено акционировать. "
...
"Юрий Лужков относительно дальнейшей судьбы ДЕЗов высказался четко и ясно: "Уже в 2008 году необходимо полностью перевести ДЕЗы в режим акционерных обществ, чтобы они вступили в конкурентное поле обслуживания жилья", - пояснил он."

-- Середина 2009-го...Пока нет ни одного акционированного ДЕЗа.
В чём причина задержки?

"Мы давали ДЕЗам хлебные надбавки, чтобы они в совковом режиме обслуживали население", - сказал Лужков. Теперь, по его словам, "ДЕЗы будут зарабатывать в конкурентном поле, и получится это у них лишь при хорошей работе".
-Нет пока конкуретного поля. Ещё не создано. Но постепенно начинает формироваться, только не путём акционирования ДЕЗов, а путём появлением частных УК, отщипывающих потихоньку у ДЕЗов часть жилых домов.
А может, надо было "хлебные надбавки" (т.е., субсидии на эксплуатацию) уже перевести на персонифицированные счета граждан? А то "хлебные надбавки" переходят к частным УК.

"В преддверии предстоящего акционирования директора ДЕЗов предпочитают пока хранить молчание и работают в прежнем режиме."
-Нормальное молчание, как оказывается. Не о чём говорить и сейчас. Никакой ясности с акционированием у директоров так и не прибавилось почти за 2 года.

"Зато главы частных управляющих компаний, в один ряд с которыми должны в скором времени встать сегодняшние дирекции единого заказчика, не скупятся на прогнозы.

В числе явных преимуществ ДЕЗов как управляющей компании почти все они называют весьма дорогостоящие капиталы в виде зданий, сооружений и спецтехники, которые за ними закреплены сегодня."
-Ничего подобного у ДЕЗам не достанется. Вся городская собственность передана в Москомимущество. Конторская мебель, оргтехника, канцелярские скрепки, кнопки, карандаши, ручки - вот всё имущество подготовленных к акционированию ДЕЗов.
Так что этого плюса нет.

"А в качестве серьезного минуса называют их долги, некоторые из которых исчисляются миллионами. "
-Долги - это неизбежное. Задолженность населения ДЕЗы не победят.

"Чтобы акционировать ДЕЗы, потребуется инвентаризация."
-Проведена.
" Эта процедура осложняется тем, что в жилищно-коммунальном хозяйстве нет точного разграничения имущества в части инженерной структуры, коммуникаций и прочего."
-Что-то не то. Всё разграничено.
"А это значит, что не каждой частной управляющей компании, которая имеет виды на определенные дома, будет по карману приглянувшийся ДЕЗ."
-А это что за ерунда? При чём тут карман частной УК? ОСС дома выбирает ту или иную УК.

"... в эту сферу требуются вложения, которые могут окупиться не скоро. На поле коммунальных услуг частник, вкладывая деньги, тоже прикидывает, когда и за счет чего он может их вернуть. Самый простой путь: за счет увеличения платежей."
Не надо всё мешать в одну кучу.
Сфера коммунальных услуг отдельно и сфера жилищных услуг отдельно.
Если мы говорим о ДЕЗах и частных УК, то они управляют домами, т.е., организовывают содержание общедолевой собственности (жилищные услуги) и являются исполнителями коммунальных услуг, поставляемых на ввод в дом коммунальными предприятиями.
Куда мы хотим, чтобы вкладывала свои средства частная УК? В наш дом?
В коммунальные сети вне дома? Да частной фирме это без разницы - лишь бы выгода больше.

"Правда, не исключено, что столичные власти приобретут 100-процентный пакет акций нынешних ДЕЗов..."
-Так и заявлено было сразу. На первое время все 100 собственности город планирует закрепить за собой. А потом постепенно продажа акций на аукционе.

"Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что стопроцентная оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства может быть введена только после того, когда пенсионеры будут получать достойную пенсию. "Пока у нас не появится рыночный пенсионер, накопивший достойную пенсию в рыночных условиях, до тех пор государство должно оказывать ему помощь, в том числе по оплате части платежей по жилищно-коммунальному обслуживанию", - заявил Лужков."
-Так "ему" (пенсинеру) или ДЕЗу (частной УК) будет идти "хлебная надбавка"? Что же с персонифицированым счётом этого пенсионера?

"Самое большое количество частных управляющих организаций и домов, которыми они управляют, зафиксировано на севере и в центре столицы."
-С чего-то же надо начинать! Естественно же, лучше с самого выгодного, ещё бы!
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: bb890 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
И.И.Шишкин. Первый снег
И.И.Шишкин. Первый снег
Картины русских художников
Из личного альбома

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,907,669 уникальных посетителей