Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Незаконные перепланировки
 Категория:  Информация, необходимая жителям

Практика применения ст. 222 ГК РФ к сносу самовольных перепланировок жилых помещений существует и по настоящее время. Вместе с тем ЖК РФ установил самостоятельный, отличный от ГК РФ порядок сноса таких перепланировок, существенно упростив его и сделав более доступным. Дело в том, что в соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольная постройка должна быть снесена лицом, ее построившим, меры принудительного сноса и административной ответственности за отказ сносить такую постройку не предусмотрены.
В статье 29 ЖК РФ установлено, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязаны привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Также установлена возможность легализации самовольной перепланировки (переустройства) жилого помещения и установлены последствия неисполнения собственником требования о приведении помещения в первоначальное состояние. Указано, что, если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд по иску соответствующего органа принимает решение:
1) в отношении собственника — о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма — о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
КоАП РФ также предусматривает административную ответственность за незаконные перепланировки. Так, в ст. 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» установлено, что порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
Исходя из этого ответчика, отказывающегося сносить самовольную перепланировку, можно привлечь к административной ответственности, а также наложить на него штраф за отказ исполнять судебное решение в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».
Статья подготовлена Информационным юридическим отделом ПС Юр. Центра при содействии М. Кисляковой

Мы находимся по адресу:
г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, этаж 21.
ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Телефон: 649-41-49, 64-911-65.

http://www.dom-i-zakon.ru/


Опубликовал nvf 28 января 2008, 14:45:00· 9 Комментариев · 15305 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
classic
classic 28 января 2008, 15:23:28
Остается только выяснить - каким образом может быть установлен факт незаконной перепланировки, при нежелании собственника кого-либо пускать к себе в квартиру.
nvf
nvf 28 января 2008, 21:21:45
Доступ в квартиру обеспечивается судебными приставами по решению суда.
Практика подачи исков в суд на обеспечение доступа в управляющих организациях имеется по вопросам, например, необходимости выполнения работ по ремонту систем отопления, стояки которых, в нарушение проекта, закрыты собственником квартиры декоративной отделкой.
Ирина
Ирина 30 января 2008, 22:11:55
И что? суды удовлетворяют иски об обязании собственника пустить работников управляющих организаций? пойму - если для ремонта... а есть ли еще какие-нибудь основания для такого решения? все-таки это частная собственность. Как говорится, что хочу, то и ворочу.
nvf
nvf 30 января 2008, 22:24:44
Что является частной собственностью, а что общим имуществом.
К примеру, система отопления вся целиком является общим имуществом. Так же и система вентиляции. И суды без проблем принимают решения по обеспечению доступа к этим системам. Более того, в договоре управления это тоже обязательный пункт.
Но даже если мой частный умывальник является причиной протечек у соседа внизу, то и здесь нет никакого "что хочу, то ворочу".
Ирина
Ирина 31 января 2008, 20:35:36
Ну про частный умывальник, который является проблемой - полностью согласна!
Гость
сайта
Иван 31 января 2011, 05:10:42
Купили квартиру в 2000 году. Сделали только мелкий косметический ремонт. Со средины декабря 2010 года по конец января 2011 года нас небыло в Москве. Приехав обнаружили почтовые конверты от МОСЖИЛИНСПЕКЦИИ, что мол у вас проведена перепланировка, и мы обязаны до 14 января провести ремонт, а точнее переделать вентиляцию. Предоставить помещение для проверки 14 января. Но с вентиляцией мы ничего не делали. Прожили в квартире 10 лет, жалоб на нас не было. По прошествии 10 лет, оказалось у нас нет вентиляции. У соседки сверху такая же проблема. Теперь нас подали в суд и грозят продать наши квартиры. Возможно ли решить эту проблему без штрафов и тем более не доводить до продажи квартир? Как доказать в суде, что мы не делали никакой перепланировки, и есть справки с БТИ что квартира полностью нормальная и запретов для сделок с ней нет. Пожалуйста посоветуйте, как нам правильно поступить? Нам должны прислать повестку в суд? Или как это всё происходит? Заранее багодарю.
Гость
сайта
Анонимно 01 февраля 2011, 13:53:41
Практика подачи исков в суд на обеспечение доступа в управляющих организациях имеется по вопросам, например, необходимости выполнения работ по ремонту систем отопления http://www.canispro.ru/
Гость
сайта
юра 22 апреля 2011, 11:56:46
Ответьте пожалуйста: Административный штраф наложен на собстенника жилого помещения который он перепланировал умер, на кого возлагается уплата админмитсративного штрафа?
Спасибо...
A1
A1 22 апреля 2011, 21:33:46
Штраф налагается на виновника. На другое лицо возложить уплату штрафа нельзя. В данном случае штраф должен быть отменён.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 4505b *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Кустодиев Б.М. Летний праздник
Кустодиев Б.М. Летний праздник
Картины русских художников
Из личного альбома
Немецкий городок в Перово
Немецкий городок в Перово
Старые фото Перовского района

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,591,036 уникальных посетителей