Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

История одного конфликта
 Категория:  Лучшие статьи СМИ
18.10.2007 г.
Председатель в квадрате
В 47-м номере за прошлый год «КР» писал об успешном, «дешевом» ТСЖ «Новый век» (ул. Верхние поля, 22, корп. 1), что в Марьине, и о его председателе Елене Штанзе. К несчастью, вскоре после той публикации в доме приключился... бунт.

Двухголовое ТСЖ

Непотопляемый, казалось бы, корабль дал крен и в таком состоянии пребывает до сих пор. Умудряясь при этом держаться на плаву, хлебая бортом суды, проверки, разборки, подметные листки и встречая прочие «девятые валы».

Конфликт закрутила инициативная группа, состоящая в основном из «обиженных» Еленой Штанзе. Из тех, на кого она подала или собирается подать в суд за долги. Воспылав недоверием к председателю, эти жители организовали внеочередное собрание и выбрали «свежую голову».

О событиях в «горячей точке» мы написали в 27-м номере газеты за этот год и пообещали читателям следить за дальнейшим развитием событий. Так вот, передавать документы новой власти Е. Штанзе отказалась – подала в Люблинский районный суд иск о признании незаконным как самого собрания, так и его решений. И... проиграла!

Думаю, стоит подробнее остановиться на деталях этого судебного дела. Е. Штанзе ссылалась в своем иске на то, что внеочередное собрание было проведено с нарушениями. Его должен вести председатель правления или его заместитель, а в их отсутствие – член правления. Вел же Юрий Ярославцев, который не является ни тем, ни другим, ни третьим.

Обсуждался устав, который ранее утвердили на очередном собрании. Решение того собрания не было обжаловано в суде. Выбрали новое правление и председателя, однако легитимность прежде утвержденного состава также никто не оспорил.

Указала Елена Валентиновна и на оплошности с уведомлениями о проведении собрания. По закону они должны вручаться каждому члену товарищества под расписку или почтовым уведомлением – заказным письмом. Однако должным образом известили не всех. И нашлись жильцы, готовые подтвердить это в суде.

Датой принятия решения собрания объявили 10 мая, однако и на следующий день инициативная группа продолжала ходить по квартирам – собирать подписи.

Нельзя признать собрание и очным, так как его инициаторы ходили по квартирам, уговаривая людей голосовать на дому. В правлении оказались лица, не являющиеся собственниками квартир и членами ТСЖ...

Голос из роддома

Суд не нашел оснований для удовлетворения иска Штанзе, зато полностью поддержал встречные требования ответчиков. Он не усомнился в том, что члены ТСЖ были извещены должным образом. Кворум подтвержден списками зарегистрированных на собрании членов ТСЖ. Хотя в них попала, к примеру, собственница, находившаяся в те дни в роддоме.

Ни одного свидетеля со стороны Штанзе, который бы подтвердил обратное, в суд не пригласили, хотя она ходатайствовала об этом. Суду оказалось достаточно пояснений четырех свидетелей со стороны ответчиков.

Не смутил судью и тот факт, что на общем собрании 29 апреля нынешнего года члены ТСЖ 80-ю процентами голосов проголосовали за Штанзе. А 10 мая, как следует из решений внеочередного собрания, вдруг перестали ей доверять.

Не был принят во внимание и тот факт, что ни одной из многочисленных проверок со стороны ОБЭП, Федеральной миграционной службы, прокуратуры, БТИ, жилинспекции, проведенных по заявлениям инициативной группы, в ТСЖ не было выявлено нарушений. Хотя нет. Налоговики, нагрянувшие с проверкой, также стараниями инициативной группы, обнаружили 1,37 миллиона рублей недоплаченных налогов... с коммунальных платежей и целевых взносов жильцов. И расценили эти средства как доход ТСЖ. А в итоге – пени и штраф.

Е. Штанзе обязали передать документацию и печать ТСЖ Ю. Ярославцеву. Она воспользовалась правом на кассацию – ведь решение общего собрания, которое выбрало ее председателем, никто не опротестовывал. Теперь в ТСЖ два легитимных председателя!

И в правлении началось брожение: некоторые стали уговаривать передать документы – все равно работать не дадут.

Для того, чтобы как-то поддержать старого председателя, в доме организовали сбор подписей. Да и правление все же пришло к единодушному решению – не отдавать документы до тех пор, пока не будет вердикта Мосгорсуда. Люди продолжают «работать» – Е. Штанзе бегает по судам, бухгалтер, обложившись кипами документов, готовит претензию налоговикам. А между делом... Только за час нашего разговора в кабинете председатель выслушала бабушку (у той в квартире подтекает кран, и она просила прислать «другого» слесаря, который ей больше глянулся), провела переговоры по установке в подъездах аппаратов по приему платежей – чтобы жильцы могли платить и за квартиру, и за мобильную связь, не выходя из дома. Плюс к этому решила еще с десяток вопросов.

А что инициативная группа, председатель-2 Юрий Ярославцев? По телефону предложила ему встретиться, поговорить. В ответ:

– Вы непорядочно поступили, опубликовав предыдущую статью, – выставили меня в неприглядном цвете. А Штанзе ее по всем подъездам развесила. Разговаривать с вами не желаю, звонить мне запрещаю!

А действительно, что думают люди обо всем этом – домина-то огромный, жильцов больше тысячи!

Вот что рассказал Анатолий Яковлев, собственник, член ТСЖ:

– Можно по-разному относиться к Штанзе, как и к любому другому человеку. Но всякий раз, когда я получаю «смешную» платежку за свою большую квартиру, так и хочется сказать – да не трогайте вы ее, пусть спокойно работает!

Поинтересовалась, участвовал ли Анатолий в собрании.

– Нет, я с балкона их считал!

– И много насчитали?

– Человек пятьдесят... Позже поинтересовался у соседа, что толкового предложил людям новый председатель. Оказалось, ничего. Воруют, мол... Вот вы сначала за нас проголосуйте, а мы потом... А зачем мне «потом», ты сейчас расскажи, что у тебя в планах.

Е. Штанзе тоже наблюдала за происходящим во дворе с балкона. Насчитала больше – человек восемьдесят. А по спискам инициативной группы в собрании участвовало около двухсот собственников.

Мысли по поводу

Нам всем предстоит пережить грандиозную ТСЖацию. В большинстве ТСЖ неспокойно. Жители не могут разобраться друг с другом, кого-то давят непосильными платежами, где-то выясняется, что правление не чисто на руку. Проблем хватает. Беда в том, что любой председатель может оказаться на месте Е. Штанзе.

Авторы Жилищного кодекса РФ наверняка руководствовались благими намерениями, наделив каждого собственника правом инициировать собрание и поменять не только способ управления, но и выбрать новую власть. Это хорошо, если речь идет о никудышном председателе. А если он толковый, но, желая навести порядок, нажил себе врагов? Никаких веских оснований для «дворцовых» переворотов в законе не предусмотрено. Создавай инициативные группы хоть каждый день, проводи собрания, решение последнего будет законным. Просто потому, что оно последнее. Только тем временем дом может «ко дну» пойти.

Пока верстался номер, от Елены Штанзе пришло короткое сообщение: «Я проиграла кассационный суд. Сдаю дела...».

Лилия Позднякова

Комментарий

К сожалению, судебная практика по спорам, связанным с общими собраниями собственников или членов ТСЖ, пока не устоялась. Мы изучили результаты нескольких дел, рассмотренных в районных судах Москвы (Пресненском, Таганском и Зюзинском), и обнаружили различие в подходах к оценке одних и тех же обстоятельств. Обстоятельства эти касались уведомления собственников, подсчета голосов, процедуры ведения собрания, права на подачу иска. Не стоит забывать и о так называемом «административном ресурсе»: с ним куда больше шансов на «победу» в противостоянии, в том числе – судебном.

Возвращаясь к ситуации с ТСЖ «Новый век», хотелось бы напомнить следующее. Как бы мы ни ругали демократию за ее недостатки, ничего лучше человечество пока не придумало. А одним из основных ее принципов является то, что простое большинство имеющих право голоса вправе выбрать органы управления. Так же и в ТСЖ. Общее собрание членов ТСЖ вправе в любое время переизбрать состав правления, в том числе – председателя. При этом более позднее решение автоматически отменяет предыдущее. Тут гарантией прав жителей является сменяемость правления, а гарантией прав членов правления – необходимость соблюдать процедуру созыва и проведения собрания, а также подсчета голосов. Если собрание в ТСЖ было проведено с соблюдением указанных норм, то сомневаться в легитимности принятого решения нет оснований.

А вот вопрос о целесообразности частой смены председателей или членов правления, а также о критериях оценки их деятельности – весьма сложный. Никто не захочет иметь дело с нелегитимным правлением или нестабильным составом руководства ТСЖ. Могут возникнуть трудности с договорами, получением кредитов, использованием объектов общего имущества, операциями по счету в банке.

В мировой практике люди, профессионально занимающиеся управлением, защищены контрактами. Да, собственники имеют безусловное право в любое время сменить руководителя, но при этом они должны морально и материально компенсировать управленцу нанесенный таким поворотом ущерб. Исключением являются случаи злоупотребления полномочиями со стороны руководителя организации.

Такой порядок действует и у нас в стране, например, в акционерных обществах. То есть мы опять приходим к необходимости профессионализации деятельности по управлению многоквартирными домами. Права председателей-общественников или управленцев-профессионалов должны быть защищены понятным и прозрачным с юридической точки зрения механизмом.

Мы постоянно сталкиваемся с подобными проблемами и накопили полезный опыт в решении сложных задач.

Обращайтесь в Союз жилищных организаций города Москвы – поможем. Наши координаты: Авиационный пер., 5. Тел.: 743-6152.

E-mail: info@moscowhousing.ru, www.moscowhousing.ru.

Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций г. Москвы



Опубликовал nvf 11 января 2008, 17:15:15· 1 Комментариев · 14630 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Гость
сайта
Анонимно 27 октября 2010, 12:15:59
На кол таких как этот ярославцев smiley
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 7db7e *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Мастеровая, 13
Мастеровая, 13
Перово. Квартал 2Б.
Из личного альбома

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,834,502 уникальных посетителей