Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Общее имущество застраховано?
 Категория:  Лучшие статьи СМИ

Наверное, все же именно мы и должны думать – имущество-то общее. Его страхование как раз и предусматривает программа правительства Москвы. Но вот распространяется эта услуга еще слабо: пока заключено чуть более шести десятков договоров.

«КР» обратился к начальнику отдела организационно-методического обеспечения Городского центра жилищного страхования Алексею Багдасарову с просьбой рассказать обо всех выгодах нового вида защиты имущества. Вот что он сообщил.

Добавили смерч и шквал

Напомню риски, которые легли в основу страхования квартир: пожары, последствия от их тушения (от воды, которой заливают огонь, бывают даже большие беды, чем от огня), взрывы бытового газа, аварии инженерных систем – водопровода, канализации, отопления, внутренних водостоков. Потом добавили еще один: повреждения из-за сильного ветра (свыше 20 м/сек), урагана, смерча, шквала и сопровождающих эти явления осадков.

Так вот, у жилого здания, как у первой линии обороны от всяких неблагоприятных явлений и событий, больше «врагов», чем у отдельно взятой квартиры. К тем, что названы, добавляется риск повреждения общего имущества из-за противоправных действий третьих лиц (включая хулиганство и вандализм). Да и «крепость» эта куда сложнее обычной типовой квартиры. К тому же авария, которая может произойти на крыше, распределительном щите или на лестничной клетке, угрожает всем квартирам.

Страхование общего имущества дома позволяет возместить в дальнейшем ущерб от стихийных бедствий. Здесь берутся во внимание все «сюрпризы» (кроме разве что землетрясений, которые нам вряд ли может преподнести умеренный климат Москвы). Речь идет, к примеру, о повреждениях крыши от шквального ветра с дождем, когда срываются листы кровли, вследствие чего вода заливает чердаки, лестницы. О стеклах, которые выбиты при сильном ветре градом или ветками, сорванными с деревьев.

Еще одно «не вполне стихийное» бедствие, включенное в страховой полис, – вандализм. Сожженные или ободранные лифтовые кабины, изуродованные стены на лестничных клетках и прочие повреждения, которые наносят дому юные (а иногда и вполне великовозрастные) балбесы.

Плюс к этому – воровство. Крадут все: элементы пожаротушения, рамы, электросчетчики, арматуру инженерных систем, входные металлические двери (на дачу!). И здесь тоже поможет страховка: жильцам не придется скрести по сусекам – возмещение затрат на ремонт выплатят совместно страховая компания и город.

Общее имущество, как известно, может пострадать и в результате элементарной халатности обитателей дома, когда от брошенного окурка загорается мусоропровод и мусорная камера. Либо от спички, попавшей на нижний балкон.

Причин повреждения имущества масса, но результат один – печальная необходимость нести траты на восстановление. Согласно российским кодексам – Гражданскому и Жилищному – бремя ответственности за случайную гибель или повреждение собственности (в том числе общего имущества) несут сами собственники. В некоторых случаях город приходит на помощь. Но сколько это будет продолжаться? Все идет к тому, что новые нормативные документы, в конце концов, заработают, и на бюджет тогда рассчитывать не придется – все расходы лягут на жильцов. А значит, самое время защитить свое имущество, и единственно надежный путь к этому – застраховать его.

А может быть, страхи преувеличены? Нисколько!

Вот пример типичной аварии: в одном ТСЖ из-за неисправности канализации в квартире вода из сифона растеклась по лестничной площадке, повредив потолки и стены лестничного пролета этажом ниже. А лестница – общее имущество. Ремонт вроде бы должна сделать организация, обслуживающая по договору дом. Но в какие сроки? А главное – на чьи деньги?

Ответ жильцы искали у городских служб и слышали одно: нет денег!

Не будем называть товарищество, чтобы лишний раз не расстраивать людей. Скажем лишь, что дело произошло в Северо-Восточном округе, а дом, о котором идет речь, вошел в эксперимент по страхованию общего имущества. Но в ТСЖ не стали спешить с заключением договора... Сделали это буквально через несколько дней после аварии. Увы и ах – поздно. Пришлось восстанавливать за свои деньги.

А вот случаи, когда страховка помогла.

В том же столичном округе, в доме ТСЖ хулиганы сорвали пожарный гидрант. Пострадали лифтовые холлы, лестницы, электрооборудование, в том числе – в лифтовых кабинах. Выплата по полису составила 148 тысяч рублей, из которых 59 тысяч – помощь города.

Другой пример. Веселящаяся молодежь на майские праздники «порезвилась» в двух подъездах дома ЖСК в Западном округе. Страховая компания и Городской центр выплатили 65 и 48 тысяч соответственно.

Не так давно в ТСЖ «Исток» (Марьинский парк) загорелся лифт. Как выяснилось, это был поджог. Но здесь, к счастью, имелась страховка. Товариществу выплатили ни много ни мало 580 тысяч, и «Мослифт» за эти деньги восстановил подъемник.

К слову сказать, среди страховых случаев больше всего именно повреждений лифтов. Чего только с ними не делают!

Цена вопроса

Вот объекты в многоквартирном доме, которые подлежат страхованию: нежилые помещения и элементы конструкции строения (подъезды, подвалы, чердаки, лестничные марши, крыши), лифты, внеквартирное инженерное оборудование (электрощитовые, трубопроводы, кабели и тому подобное).

Все общее имущество разделено на три категории: конструктивные элементы, инженерные системы, лифтовое хозяйство. По первой – тариф установлен из расчета 0,1 процента, то есть 10 копеек со 100 рублей стоимости общего имущества. По второй категории – 0,2 процента, по третьей (для лифтов) – 0,3.

Заметим, что эти тарифы – минимально возможные, но они обеспечивают гарантированный объем средств, необходимых для восстановительных работ. Компании, которые работают на «свободном» рынке и преследуют, главным образом, коммерческие интересы, устанавливают тарифы на порядок выше.

Можно застраховать все имущество, а можно остановиться на одной из категорий. Так вот, если собственники выберут первый вариант, то каждой квартире придется платить в зависимости от стоимости дома и площади квартиры от 25 до 70 рублей в месяц. Иными словами, стоимость двух-трех поездок на маршрутке или автобусе. В данном случае, кажется, не имеет смысла задавать вопрос: по силам ли это москвичам? Скорее, надо спросить о другом: почему такая маленькая сумма?

Да потому, что в жилищном страховании система льготная – 40 процентов ответственности берет на себя город. Иными словами, компенсирует в этой пропорции часть понесенных страхователем убытков из бюджета.

Конечно, страховку оплачивают не отдельные жители, а ЖСК или ТСЖ (если говорить о домах, где существует самоуправление). Так вот, стоимость страховки на дом составит от 13 до 50 тыс. рублей в год. Тоже не так много. Но и эти средства далеко не обязательно должны платить жильцы. Ведь у некоторых кооперативов и товариществ есть дополнительные источники дохода. И если раньше такие средства направлялись исключительно на эксплуатационные цели, то сейчас могут расходоваться еще и на страхование. При этом страховую премию не обязательно вносить сразу – можно в рассрочку, по месяцам. И этот фактор также позволяет назвать городскую систему льготной.

Товарищества и кооперативы – это, по сути, полигоны для отработки новой услуги, которая должна стать массовой, распространившись на весь жилищный фонд города. Ведь собственники есть в каждом доме, причем их большинство.

Почти премия

Недавно мы выпустили массовым тиражом брошюру «Страхование объектов общего имущества в многоквартирных домах», которую будем распространять среди жителей. Своего рода ликбез.

Кроме того, центр выступил с таким предложением: тем ЖСК, а также ТСЖ, где собственники заключили больше всего договоров страхования квартир и застраховали общее имущество, должны в первую очередь перечисляться средства из фонда резерва предупредительных мероприятий. Эти средства, напомню, могут расходоваться на монтаж пожарных гидрантов, систем дымоудаления, на противопожарную обработку деревянных конструкций и т.д. Но на это нужно согласие префектур – ведь деньги из фонда выделяются по их заявкам. Уже получено согласие в Юго-Западном округе. Здесь, к слову, заключено наибольшее число договоров на страхование общего имущества – 12.



Опубликовал nvf 11 января 2008, 17:03:53· 0 Комментариев · 13868 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 7c626 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
К. Брюллов Турчанка
К. Брюллов Турчанка
Картины русских художников
Из личного альбома

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,788,407 уникальных посетителей