Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Земля в общедолевой собственности
 Категория:  Лучшие статьи СМИ

Не грозит налог на землю, если в доме ТСЖ

«Многоквартирные жилые дома находятся, в соответствии со ст. 161 ЖК РФ, в управлении управляющей организации, или же собственниками жилья организовано ТСЖ. Кто в таком случае плательщик земельного налога? А если многоквартирный жилой дом относится к муниципальной собственности?
ТСЖ «На Бронной».

– В одном из номеров «КР» мы уже упоминали о том, что вступил в силу закон г. Москвы от 10 октября 2007 г. № 40 «О внесении изменения в статью 3.1 закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 «О земельном налоге», согласно которому освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки, используемые для уставных целей в соответствии с ЖК РФ, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы.


Кто платит в городе земельный налог

 Однако о собственниках квартир в многоквартирном доме в этом законе ничего не сказано.

Между тем, в соответствии со статьей 16 федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, сформированный до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если же земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, то на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное им лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен дом.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета этот участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно пункту 1 статьи 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, включающее земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома объекты, расположенные на земельном участке.

В соответствии со статьей 388 главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. На основании пункта 1 статьи 392 НК налоговая база земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Напомним, что государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество (п. 2 ст. 23 федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Таким образом, с момента формирования земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также присвоения ему кадастрового номера плательщиками земельного налога являются собственники помещений многоквартирного дома (соответственно своим долям земельного участка). Находящийся же в муниципальной собственности и не переданный в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, полностью принадлежащий на праве собственности муниципальному образованию, не подлежит налогообложению в силу положений статьи 388 НК РФ.



Опубликовал nvf 11 января 2008, 16:32:28· 0 Комментариев · 16717 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: f93c7 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
И.И.Шишкин Корабельная роща
И.И.Шишкин Корабельная роща
Картины русских художников
Из личного альбома
Общая электроэнергия
Общая электроэнергия
Переписка с ДЕЗом

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,906,130 уникальных посетителей