Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

И Газпром опасается ЧУКов
 Категория:  Лучшие статьи СМИ
20.12.2007 г.

Есть причины для беспокойства

Не менее весомые аргументы против управляющих компаний привел в выступлении на вышеупомянутой Всероссийской конференции вице-президент Национального жилищного конгресса, заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков:

– После введения Жилищного кодекса РФ газоснабжение в многоквартирных домах стало коммунальной услугой. Причем понятие «коммунальная услуга» в этом законе раскрыто путем простого перечисления определенных видов деятельности – электро-, водо- и газоснабжения. По моему мнению, электроэнергия, вода и газ – это коммунальный ресурс, а коммунальная услуга – это вид деятельности. При этом Жилищный кодекс не раскрывает, в чем ее суть.

Для управления многоквартирными домами Жилищный кодекс ввел институт управляющих компаний, на которые помимо прочих возлагаются функции по предоставлению коммунальных услуг и обслуживанию внутридомовых инженерных сетей. Причем управление многоквартирными домами не отнесено к профессиональной деятельности. В большинстве случае управляющая компания не осуществляет переработку ресурса, например, газа в тепло, холодной воды в горячую. Она является перепродавцом наших коммунальных ресурсов. Между потребителем и продавцом газа появился посредник. Более того, он обязателен при таком способе управления.

Газпром в 1996 году создал компанию «Межрегионгаз», в функции которой входит доставка и продажа газа потребителю. За одиннадцать лет работы на рынке компания обеспечила надежность поставок газа и оплату за него. Теперь же между нами и потребителями воздвигли стену – управляющую компанию, которую надо либо обойти, либо искать новые формы работы с учетом этого «препятствия».

Проблема эта вызывает серьезные опасения, которые связаны с безопасностью газоснабжения многоквартирных домов. Именно управляющая компания может сегодня самостоятельно решать, с кем заключать договор на обслуживание внутридомового газового оборудования. Отсутствие четких требований к профессиональной компетентности, к материальной базе и опыту организаций, выполняющих это обслуживание, не может обеспечить, на мой взгляд, безопасность газоснабжения в жилых домах. Увы, каждый год в домах происходят взрывы, страдают люди. 2007 год тоже не обошелся без жертв – Ставрополь, Тольятти, Самара, Москва.

Анализ показывает, что аварийность растет под влиянием двух негативных факторов: отсутствие ответственности собственника внутридомового газового оборудования и слабость государственного регулирования содержания внутридомового газового оборудования. По Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, услуга газоснабжения населению оказывается при наличии у потребителя отвечающих установленным техническим требованиям газопринимающих устройств. Но критериев этих требований не установлено.

Вторая причина для беспокойства – это нарушение прежде успешно действующей системы обеспечения газом населения. Под угрозу ставится газоснабжение, в том числе и добросовестных плательщиков. Угроза эта обусловлена тем, что нет правовой базы, регулирующей деятельность управляющих компаний, в частности, в случае их банкротства. Жилищный кодекс не имеет сегодня нормы, которая гарантировала бы привлечение к управлению многоквартирными домами квалифицированных структур.

Без эффективного механизма защиты прав потребителя от мошенничества недобросовестных компаний существует риск образования новых долгов населения. А ком долгов прежних лет, который мы не разгребли и по сей день (население страны должно за газ около 14 млрд. рублей, около двух млрд. из которых – долги нынешнего года), будет по-прежнему нарастать.

Мы не против управляющих компаний, но они не должны вторгаться в те области, где все сегодня надежно и стабильно работает. Мы специально провели опрос населения в нескольких регионах РФ. Людей спрашивали, кого они сочтут виновными при нарушении безопасности газоснабжения. И знаете, что они ответили? 47 процентов опрошенных обвинят власть, 48 процентов – газовиков, и только пять процентов – управляющую компанию



Опубликовал nvf 11 января 2008, 12:07:26· 0 Комментариев · 14316 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: a2baa *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
А.А. Иванов. Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора
А.А. Иванов. Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора
Картины русских художников
Из личного альбома
Северный Урал
Северный Урал
Фото Ю-10а

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,589,837 уникальных посетителей