Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Жить лучше мешает "разруха" в головах.
 Категория:  Лучшие статьи СМИ
29.11.2007 г.

На рубеже ТСЖ, или Как не состоялось товарищество

Оказывается, в столице немало домов, жильцы которых попросту не хотят вступать ни в какие товарищества. Во всяком случае, в иных управах и ДЕЗах руками разводят: людей невозможно убедить, что именно ТСЖ дает нынче возможность сообща содержать жилье в нормальном состоянии после завершения реформы ЖКХ.

Хотя бы потому, что товариществам в первую очередь будут выделены средства на капитальный ремонт старых зданий. А в дальнейшем противостоять сюрпризам рыночных отношений в жилищно-коммунальной сфере. Но увы! Об этом – письмо в редакцию.

«Хочу рассказать, – пишет житель Восточного округа Илья Харитонов, – как мои соседи по многоэтажному дому даже знать не захотели, будет у нас ТСЖ или нет.

Все началось с того, что я, имея среднее техническое и высшее юридическое образование, решил проявить инициативу и создать товарищество собственников жилья. Тем более что время, как говорится, не терпит. Подготовил нужные документы, разрешения, собрал инициативную группу и еще в начале весны, что называется, пошел в народ – к тем, кого искренне считал союзниками. И что же?

Первое собрание стало вечером вопросов и ответов. На втором – решили провести заочное голосование – из 106 квартир нужная для кворума половина заинтересованных жильцов присутствовала. Председатель собрания пообещал напечатать протоколы, записал все данные, но... надолго пропал. К слову сказать, вместе с активистами. Пришлось проделывать их работу самостоятельно. Напечатал 106 протоколов (за свой счет) и раздал по 21 штуке каждому лицу, зафиксированному в списке. Через месяц отказались четверо. Потом еще двое, а следом – и остальные.

И вот я, снова сам, раздаю и собираю бумаги по пяти подъездам – желающих помочь, увы и ах, не нашлось. Непонятно – почему люди не хотят жить в более комфортных условиях, чем сейчас, меньше платить за услуги, на которые не будет нареканий, – ибо они станут коллективными хозяевами своего многоквартирного дома!

Хотите – верьте, хотите нет, но встретились мне и такие соседи, которые вообще ничего не слышали о реформе ЖКХ, а заодно и о том, что такое ТСЖ! Хотя нужно очень постараться, чтобы остаться в полном неведении: в последнее время об этом трубят телевидение, радио, пишут газеты. Печатные издания и прежде всего «Квартирный ряд» я, опять же за личные деньги, размножил на ксероксе и расклеил на информационных досках. Опускал в почтовые ящики, сам раздавал прямо в руки. Результат? Нулевой.

А поведение? Звоню в дверь, открывает мужчина лет шестидесяти и в ответ: «Да что ты ходишь тут?! Я ужинать хочу, а потом прилечь после работы. У тебя что – других дел нет?».

В другой квартире еще лучше встретили: «Ты сам хочешь стать председателем, а жену свою назначить бухгалтером. А потом небось сбежите с нашими деньгами». Впору заплакать от обиды.

А еще губят дело домыслы и слухи. Помните, у Высоцкого: «словно мухи тут и там, ходят слухи по углам, а беззубые старухи их разносят по устам...». Так и у нас. Одна женщина напоет что-либо другой – и пошло-поехало. Они, как правило, и принимают решение, переубедить их и их мужей практически невозможно.

Я, конечно, руки не опустил. Но пока остается уповать на местные власти. Видя такую инертность жителей нашего дома, да и многих соседних, управа назначила уполномоченного, который и займется приведением проблемы к общему знаменателю. Каким он будет, поживем – увидим.

Главный же вывод: мы, жители, сами тормозим прогресс, а потом начинаем обижаться и ругать весь белый свет».

Подготовил Олег Паденко



Опубликовал nvf 11 января 2008, 11:33:35· 0 Комментариев · 13381 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 97aa9 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
В.И.Суриков. Утро стрелецкой казни
В.И.Суриков. Утро стрелецкой казни
Картины русских художников
Из личного альбома
Наш ласковый и нежный "зверь"
Наш ласковый и нежный "зверь"
Фото Ю-10а

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,189,046 уникальных посетителей