Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Как меньше платить за ЖКУ
 Категория:  Лучшие статьи СМИ
15.11.2007 г.

Равняться на нижнюю границу

Раньше плата за услуги ЖКХ была символической. Нынче стала внушать вполне реальный трепет, граничащий с ужасом. Поэтому вопрос о том, что можно сделать, чтобы наши дома не расходовали энергию (а вместе с ней деньги жильцов) впустую, звучит вполне злободневно.
Утром счетчик, вечером – деньги

Примерно 10–12 процентов энергозатрат в домашнем хозяйстве приходится на использование холодной и горячей воды. Реальную экономию можно получить, установив приборы учета в квартирах. У промышленных потребителей они есть, в том числе в магазинах и прочих нежилых помещениях. По ним ведутся расчеты с поставщиками услуг.

В квартирах счетчиков пока – капля в море, а потому на жителей легко списать все утечки. Вот и натекает по 300 с лишним литров в сутки на «брата». Хотя на самом деле мы столько не потребляем.

Первый шаг, который нужно сделать жильцам на пути к экономии, – обратиться в свою управляющую компанию и потребовать установки на дом приборов учета. Это можно сделать в счет дополнительных платежей или в рассрочку (есть фирмы, которые идут на это). Управляющая компания может с ними договориться. К примеру, счетчики устанавливают сейчас, а расплачиваются за них в течение года или даже трех.

Разумеется, приборы учета требуют обслуживания и имеют свой срок службы. Поэтому совет: накапливать средства на ремонт и приобретение новых счетчиков лучше постепенно, ежемесячно внося небольшие суммы, чтобы через несколько лет вновь не возникла проблема – где взять деньги на покупку? Имеет смысл заключить договор со специализированной сервисной компанией, которая будет следить за эксплуатацией приборов и через какое-то время их заменит.

Однако для систем теплоснабжения мало установить приборы учета. Нужны еще приборы, которые регулируют поступление тепла в дом. И поставляют его столько, сколько нужно для того, чтобы создать комфортную температуру и в то же время не отапливать улицы через открытые форточки.

В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, даже при наличии приборов учета тепла в доме жильцы платят в течение всего года одинаковую сумму денег, а раз в год делается перерасчет. Если заплатили больше, чем показали приборы учета, в следующем месяце платеж уменьшат. И наоборот.

Европу пока не догнали

В европейских странах половина и более ежемесячных плат жителей идет на содержание и ремонт жилья, остальная часть – на оплату коммунальных услуг. Вот ответ на вопрос, почему у них такие ухоженные дома и дворы.

В наших платежах соотношение иное: 20–30 процентов отдаем на содержание и ремонт жилища, остальное занимают услуги ЖКХ. И ничего удивительного: российские дома энергонеэффективны. Следовательно, самая большая экономия может быть достигнута именно в ресурсосбережении.

Какие меры позволят снизить неэффективное потребление и сократить потери?

1. Установка приборов учета и регулирования потребления коммунальных ресурсов.

2. Периодичные осмотры коммуникаций, общего имущества дома, своевременный и качественный ремонт.

3. Мероприятия, способствующие экономии и рачительному расходованию энергии.

Подарок от города

В нынешнем году и в течение следующего приборы учета потребления воды будут устанавливать за счет московского бюджета в квартирах граждан следующих категорий:

  • нанимателей жилья;
  • получающих субсидии на оплату коммунальных услуг независимо от того, являются ли они собственниками жилья или нанимателями;
  • тех, кто получает льготы по оплате коммунальных услуг.

В общей сложности город бесплатно установит водосчетчики в квартирах полутора млн. жителей столицы. Московские власти приглашают присоединиться к программе установки приборов учета остальных москвичей-собственников жилья, которые могут установить счетчики за свой счет. Это стоит примерно 3,7 тыс. рублей.

Пожалуйте на осмотр!

Чтобы сократить неэффективные потери, необходимо периодически проводить осмотры и выяснять, не расходуется ли энергия (а вместе с нею наши деньги) впустую. Проверять, не текут ли трубы, не подкапывают ли задвижки в подвале, не «испаряется» ли тепло через крышу, исправны ли санитарно-технические устройства... Словом, постоянно инспектировать здание, отыскивая все то, что мешает энергосбережению. Результаты такого осмотра оформляются актом, который служит основанием для заказа и исполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Обратимся к «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491. В зависимости от способа управления многоквартирным домом, сказано в этом документе, собственники сами могут проводить осмотры или привлекать специалистов для проведения строительно-технической экспертизы. Либо должностных лиц управляющей организации, ТСЖ, ЖСК.

Под крышей дома cвоего

Установка приборов учета мало что даст, если не устранить потери тепла как в квартирах, так и в помещениях общего пользования (подъездах, подвалах, колясочных). Утеплить входные двери, поставить на них доводчики, пружины, чтобы они плотно закрывались, никогда не поздно. Хотя лучше было это сделать хотя бы месяц назад. А заодно задраить окна между этажами и слуховые окна в подвале, утеплить крышу, через которую обычно уходит немало тепла.

Такие работы заказываются управляющей компании. Задача собственников – сделать это, определившись с их конкретными объемами по результатам проведенных осмотров.

В соответствии с законодательством, собственники определяют перечень таких работ. Именно он является обязательным для управляющей компании. Если собственники не сделали заказ и не оплачивают услуги, то формально управляющая компания имеет право их не выполнять.

Перечни работ и услуг по содержанию и ремонту собственники определяют на общем собрании. Они обязаны утвердить условия их выполнения, а также размер финансирования.

В связи с этим совет: при утверждении представленного управляющей компанией списка работ и услуг внимательнее отнеситесь к тому, что предлагается. Ведь есть вещи, на которых можно сэкономить. Можно, например, решить, что лестничные клетки жильцы будут убирать сами. Или вовсе не обязательно включать в перечень (и тратить на это деньги) внеочередной ремонт подъезда, если он в хорошем состоянии. И не стоит жалеть денег на работы по энергосбережению. Такие, к примеру, как утепление подвала или крыши, замена отслуживших свой срок дверей, рам, установка энергосберегающего оборудования, коллективных (общедомовых) приборов учета и регулирующего оборудования.

Потоки света и денег

Отдельная статья расходов и одновременно экономии – электроэнергия. Во-первых, в каждом доме в обязательном порядке должен быть установлен прибор учета электроэнергии. Ведь мы оплачиваем не только то, что нагорело в квартире, но и электричество в подъезде, лифте и т.д. В платеж за содержание и ремонт жилья включены и общедомовые расходы на электроэнергию. В том числе, разумеется, все потери. Если, к примеру, в подъезде всю ночь горит лампочка, набежавшие киловатты оплачивают жильцы (московское правительство, понятное дело, тут ничего не дотирует).

Источник света – он же источник экономии. Сейчас в Москве в некоторых районах идет эксперимент по установке энергосберегающих систем в электроэнергетике.

Что это такое?

Вместо традиционных лампочек вкручиваются энергосберегающие. Стоят они дороже, но потребляют электроэнергии намного меньше (если обычные – 100 ватт, то «необычные» – 15) и служат дольше. Такие лампочки рекомендуется устанавливать и в квартирах. Довольно быстро почувствуете разницу в оплате электроэнергии.

В подъездах устанавливают автоматы включения и отключения электричества. Как только человек входит в подъезд, на лестничную площадку, сразу зажигается свет. А через несколько минут выключается. Акустические датчики реагируют на шум, движение, а фоторельефные – блокируют работу лампочки в светлое время суток.

Эти энергосберегающие системы стоят уже сейчас не очень дорого, поэтому вполне можно установить их в подъездах, не дожидаясь, когда до них дойдут руки у города.

Если бы лампы всей Москвы...

Если жители Москвы в своих квартирах полностью заменят лампы накаливания на энергосберегающие, расход электроэнергии в городе сократится на 2–2,5 млрд. кВт/ч. Таким количеством можно обеспечить электроэнергией 500 средних по величине промышленных предприятий.

Что у нас общее

Напомним, что входит в состав общего имущества согласно ЖК РФ и «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме».

1. Помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи; построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автотранспорта, мастерские и технические чердаки; технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы), обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме.

2. Крыши.

3. Ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

4. Ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты).

5. Механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

6. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

7. Иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В состав общего имущества включаются также внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, системы отопления и электроснабжения.

Домашняя энергетика

Столичный Департамент топливно-энергетического хозяйства издал пособие-практикум «Домашняя энергетика». В брошюре даны советы, рекомендации по энергосбережению. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Просто протри окно

Для улучшения естественного освещения комнат, особенно если окна выходят на север, отделку стен и потолков рекомендуется делать светлой. Светлые стены отражают 70–80 процентов света, тогда как темные – только 10–15.

Для того, чтобы в доме было больше света, достаточно бывает просто... вымыть окна. Запыленные окна способны поглощать до 30 процентов светового потока.

Существенную экономию можно получить, грамотно используя осветительные приборы. Основное правило известно всем: выключайте свет, когда он не нужен. Следование принципу «кто уходит последним, гасит свет» позволяет экономить до 15 процентов электроэнергии. Такую же экономию даст замена ламп накаливания люминесцентными.

Выключение по утрам наружного освещения дома – один процент экономии энергии. Содержание в чистоте ламп, плафонов и прочей осветительной арматуры – еще процент. Переделка схемы электропроводки в больших помещениях, чтобы осветительные приборы можно было включать не все сразу, а по отдельности – минус два процента. Использование солнечного света для освещения дома, установка светоотражающих экранов – четыре процента.

Почти на сорок процентов меньше электроэнергии потребляют холодильники и морозильные камеры с повышенной теплоизоляцией. Они стоят дороже, но при покупке такого холодильника за счет экономии электричества можно компенсировать разницу в цене.

Экран для батареи

Ощутимую экономию дает эффективное использование отопительных приборов. Не увлекайтесь их окраской. Масляная краска снижает теплоотдачу на 6,5 процента. А укрытие отопительных приборов шторами, декоративными панелями ведет к потере тепла на 10–12 процентов.

Напротив, установка отражателя за отопительным прибором увеличивает его эффективность на 20–30 процентов. Промывка отопительной системы перед отопительным сезоном добавит тепла на 15–40 процентов.

Расставляйте мебель в комнате так, чтобы не создавать препятствий циркуляции теплого воздуха от батарей отопления.

За строкой договора

Владилен Прокофьев, заместитель директора Фонда «Институт экономики города»:

Если провести полный комплекс энергосберегающих мероприятий по теплу, воде, электричеству, то экономия, по оценкам экспертов, может составить 30–40 процентов от нынешних платежей за услуги ЖКХ. Конечно, нужно понимать, что результат не будет сиюминутным, потребуется время.

Что делать в доме – решать самим собственникам. Но ясно одно: платежи, которые они будут устанавливать на общих собраниях, имеет смысл направить прежде всего на повышение комфорта проживания в доме. Снизив энергопотребление, сэкономленные средства можно израсходовать на то, чтобы утеплить дома, улучшить содержание дворов, подвалов, чердаков... Это позволит приблизиться к европейскому уровню не только по пропорциям платежей, но и по уровню состояния домов и дворов.

Что касается жилищных услуг, то здесь тоже есть прямая возможность экономии. Мы платим деньги и должны знать, за что именно. Заключая договор с управляющей компанией (ДЕЗом, ТСЖ, ЖСК или какой-то другой), требуйте предоставить подробный перечень всех работ по дому – со сроками и графиками их исполнения. Если, к примеру, управляющая компания собирается делать ремонт крыши, сроки должны быть согласованы с жильцами. Если речь идет о вывозе мусора, должен быть предоставлен график вывоза мусора. Так будет легче проконтролировать и работу компании.

Лучший вариант – когда создано ТСЖ и есть председатель, который будет осуществлять контроль. Если ТСЖ не создано, собственники имеют право привлечь специалистов для экспертизы выполняемых работ. Но это стоит недешево.

Важный момент – стоимость работ. Проверить, сколько денег планируется истратить, несложно. Потребуйте смету расходов по каждой работе в отдельности. Оценить, насколько реальны цифры, можно, сравнив стоимость подобных работ и услуг с рыночной ценой, предлагаемой другими фирмами. Если стоимость завышена, требуйте ее снижения. В договоре между управляющей компанией и гражданином должны быть записаны штрафные санкции за нарушение договорных отношений.

Если у собственника – жителя многоквартирного дома – нет на руках такого договора, он вправе потребовать его от ДЕЗа. И его обязаны предоставить. Если в документе нет перечня работ или отсутствует описание общего имущества, за которое отвечает управляющая компания, собственник должен добиться включения этих существенных условий в текст договора. Без них договор может быть признан ничтожным.

Недоверчивые из Тюмени

В Тюмени провели такой эксперимент. Половину кирпичного дома утеплили – фасады, крышу, поставили пластиковые окна, а вторую оставили как есть. Потом замерили потребление тепла в зимний сезон в разных половинах. Оказалось, что разница составляет аж 45 процентов!

Выпуск подготовила Галина Писарчик



Опубликовал nvf 11 января 2008, 11:07:24· 0 Комментариев · 15907 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 836cb *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 8
Гостей: 8
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Рерих Н.К. Святой Никола
Рерих Н.К. Святой Никола
Картины русских художников
Из личного альбома
Северный Урал
Северный Урал
Фото Ю-10а

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,904,560 уникальных посетителей