Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Лучше должником не быть.
 Категория:  Лучшие статьи СМИ
08.11.2007 г.

Вы нам должны, не отпирайтесь!

Борются с должниками по квартплате по-разному. В Москве пользуются испытанными методами – рассылают долговые ЕПД, подключают автодозвон.

Есть примеры, когда довольно состоятельные и успешные люди пренебрежительно относятся к обязанностям собственника по содержанию принадлежащего им имущества. Такое пренебрежение иногда оборачивается для них неожиданными неприятностями. Например, гражданка К., являющаяся собственником 100-метровой квартиры в центре Москвы, задолжала приличную сумму за жилищные и коммунальные услуги. На уведомления и предупреждения не реагировала, в суд намеренно не являлась. Каково же было ее изумление, когда, собравшись полететь на каникулы с дочерью в Египет, была задержана на паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево-2» и не пропущена в самолет. Оказалось, что в результате принятых судебным приставом мер ей запрещено пересекать государственную границу Российской Федерации.

Молодой человек, такой же злостный «уклонист» от квартплаты, разъезжавший на дорогой иномарке, по пути в загородный коттедж был остановлен постовым ДПС на пересечении Калужского шоссе с МКАД. Машину ему предложили оставить на штрафной стоянке, поскольку судебными приставами на нее был наложен арест.

Вот такие истории.

Раньше в каждой дирекции единого заказчика для судебно-претензионной работы специально держали юридическую службу. Теперь нет ДЕЗов, а частным управляющим компаниям вряд ли выгодно раздувать штаты. Так же, как ТСЖ или ЖСК. И что делать управляющей компании? Ей-то надо вовремя рассчитываться с поставщиками услуг, она связана с ними договорными обязательствами! Тут уж прямая дорога в суд: не найти более цивилизованного способа заставить должника раскошелиться.

Сначала – призвать к совести

Необходимым условием для обращения в суд является соблюдение досудебного порядка разрешения спора. Для этого нужно направить должнику или совершеннолетнему члену его семьи уведомление о задолженности. Если он не явится для выяснения причин неуплаты и не погасит долг в установленный в уведомлении срок, ему посылают предупреждение. Эти документы составляются в двух экземплярах, один из которых хранится в делопроизводстве управляющей организации, другой направляется должнику заказным письмом с уведомлением о вручении.

И в уведомлении, и в предупреждении нужно указать: наименование управляющей организации, адрес (с индексом), дату составления документа, исходящий номер, ФИО и адрес (с индексом) задолжника, размер основного долга. Там же – разъяснение о том, что управляющая организация имеет договорные обязательства перед ресурсоснабжающими, эксплуатационными и другими организациями и несет финансовую ответственность перед ними. Должника предупреждают о пени и об их размере, приглашают прибыть в бухгалтерию для выяснения причин неуплаты. Указывают срок погашения долга и рекомендуют обратиться в отдел жилищных субсидий, если, конечно, у него есть на то основания. Предлагают добровольно погасить долг. Документы должны быть подписаны руководителем управляющей компании и главным бухгалтером с указанием фамилий и инициалов и заверены печатью.

В суд пора

Исковое заявление о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подается в суд по месту жительства должника (ст. 28 ГПК РФ).

Дело по имущественным спорам по цене иска, не превышающей пятисот МРОТ, установленных на день подачи заявления, рассматривает мировой судья (ст. 23 ГПК РФ). Если цена иска превышает пятьсот МРОТ, его подают в районный суд.

Помимо основной задолженности в судебном порядке взыскиваются пени. Их размер определен ст. 155 (ч. 14) Жилищного кодекса РФ и составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного размера пеней не допускается.

За чей счет пошлина

Иск о взыскании задолженности оплачивается госпошлиной, размер которой определяется в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (ч. 2). Если дело рассматривает мировой судья, то размер госпошлины зависит от цены иска: до 10 000 рублей – 4 процента, но не менее 200 рублей; до 50 000 рублей – 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей; до 100 000 рублей – 1600 рублей плюс два процента суммы, превышающей 50 000 рублей; до 500 000 рублей – 2600 рублей плюс один процент суммы, превышающей 100 000 рублей, свыше 500 000 рулей – 6600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей.

Цена иска определяется взыскиваемой суммой (ст. 91 ГПК РФ). Она включает в себя задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени с просроченной суммы обязательных платежей, оплату услуг представителя управляющей организации в суде. Проигравшая сторона возмещает все понесенные по делу судебные расходы. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Не умыкнул бы

За время судебного разбирательства должник может заложить, спрятать или продать имущество. И тогда решение суда будет невозможно исполнить. Поэтому одновременно с подачей иска в суд подается заявление об его обеспечении. Оно рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика и других участников дела. Суд выносит определение (гл. 13 ГПК РФ) о принятии мер по обеспечению иска (ст. 140 ГПК РФ):
– наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
– запрещение ответчику совершать определенные действия;
– запрещение другим лицам совершать действия, касающиеся предмета спора, например, передавать имущество;
– приостановление реализации имущества.

Суд может принять одну или сразу несколько таких мер. Но если ответчик выиграет, он вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

Евгения Юнисова, председатель НП Управдом



Опубликовал nvf 11 января 2008, 10:41:29· 1 Комментариев · 15531 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Гость
сайта
nik 03 февраля 2010, 10:32:55
когда снесут наш дом по ул.плеханова, д.21
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: ecff1 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Суриков В.И. Переход Суворова через Альпы в 1799 году
Суриков В.И. Переход Суворова через Альпы в 1799 году
Картины русских художников
Из личного альбома
Измайлово
Измайлово
Интересное

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,796,256 уникальных посетителей