Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Общее имущество и закон
 Категория:  Лучшие статьи СМИ
Осторожно: грабли! или Кто должен ремонтировать дороги внутри жилых кварталов? Скачать в PDF Печать E-mail
Автор mail@jilsolidarnost.ru   
06:09:2009 г.


Федорук Виктор Никанорович - руководитель Информационно-

правового центра по жилищной реформе, эксперт по жилищным

вопросам правозащитной общероссийской организации «За права

человека», член координационного совета общественной организа-

ции «Жилищная солидарность».

Виктор Федорук имеет 15-летний опыт руководства ЖСК и ТСЖ,

проводит занятия по вопросу выбора формы управления в мно-

гоквартирных домах, еженедельно по средам с 17 до 18 часов в

прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» (92.0 FM) отвечает

на вопросы радиослушателей по любым жилищным проблемам в

программе «Час адвоката».




Вначале вспомним законы, которыми на собственников помещений в многоквартирном доме возложены дополнительные обязательства по содержанию дома и земельного участка, на котором он расположен.

«Перестройка» в реформе жилищно-коммунального хозяйства началась с принятием Закона РФ от 04.07.1991 г.№ 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Квартиросъемщиков призывали стать собственниками жилья, иметь

возможность распорядиться им по своему усмотрению, но при условии принять на себя не только права, но и обязательства ее надлежащего содержания и ремонта. Подчеркиваю: в 1991 году речь шла о ремонте только квартиры.

Прошло время, принимались новые законы и постановления.

В соответствии со статьей 110 нового Жилищного кодекса Российской Федерации члены жилищно-строительных кооперативов, а в соответствии со статьей 137 ЖК РФ – и члены товариществ собственников жилья, своими средствами должны участвовать в строительстве, реконструкции последующем содержании многоквартирного дома.

В статье 36 этого же кодекса дается определение общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома, в котором к такому имуществу относится и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 утверждены правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно пунктам 16 и 17 этих правил в целях надлежащего содержания общего имущества собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Согласно статье 158 ЖК РФ «собственник помещения в многоквартирном доме обязанности расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле вправе общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».

Так вот именно этими вышеуказанными законами и постановлениями зачастую злоупотребляют представители властей и в своих ответах на просьбы собственников

приватизированных квартир в многоквартирных домах отремонтировать в их доме инженерные коммуникации, фасад, кровлю, подвал, прилегающую к дому дорогу отвечают, что теперь эти работы проводятся за счет средств собственников.

В качестве иллюстрации таких ответов чиновников приведу переданное мне редакцией журнала «Председатель ТСЖ» письмо от 08.07.2009 г. № 202 от председателя Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии города Ульяновска В. П. Тютькова, которое он направил в адрес председателя правления ТСЖ «Репино»С. И. Кубатко.

В ТСЖ «Репино» входит 8 десятиэтажных домов. ТСЖ образовалось в середине 90-х годов в новом микрорайоне. Несмотря на то, что кадастровый номер у всего участка есть, земля, как и во

многих других городах России, в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирных домах до сих пор не оформлена. Приведу ответ чиновника целиком.

«Председателю правления

Товарищества собственников

жилья «Репино»

С. И. Кубатко

На ваш запрос № 69 от 22.06.2009 о внесении ясности по вопросу, кто и за чей счет должен ремонтировать внутриквартальные дороги и пешеходные дорожки, на основании действующего законодательства сообщаем:

1. В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ с изменениями,

внесенными Федеральным законом от 03.06.2009 г. № 121-ФЗ, Товариществом собственников жилья признается объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

2. В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверж-

денными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491,

земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и его границы с элементами озеленения и благоустройства входят в состав общего имущества в многоквартирном доме. Также в данных Правилах сказано, что собственники общего имущества в многоквартирном доме обязаны содержать и ухаживать за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и обслуживания этого многоквартирного дома объектами, расположенными на участке, входящем в состав общего имущества.

3. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ с изме-

нениями, внесенными Федеральным законом от 03.06.2009 г. № 121-ФЗ, Товарищество собственников жилья обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме, а также обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

На основании вышеизложенного следует, что решение вопроса ремонта внутриквартальных дорог

и пешеходных дорожек зависит от собственников многоквартирного дома.

Председатель комитета (подпись) В. П. Тютьков».__

Вот так лихо председатель Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии города Ульяновска г-н В. П. Тютьков перенес границы придомовой территории на весь квартал и обязывает собственников квартир в многоквартирных домах ремонтировать дороги внутри жилых кварталов.

Но такого рода ответы не всегда соответствуют букве закона.

Такие ответы и рекомендации чиновников мы читали и ранее, когда речь шла об их попытке переложить бремя капитального ремонта многоквартирных домов с приватизированными квартирами на собственников этих квартир. Тогда чиновники пытались правдами и неправдами откреститься от обязательства, возложенного на них ст. 16 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», которой предписывается, что«приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».

Автор этой статьи располагает копией ответа 3217-2/общ от 10.08.2007 г. Верховного суда РФ депутату Государственной думы РФ Галине Петровне Хованской на ее письмо, содержащее просьбу дать разъяснение по вопросу о том, сохраняется ли у бывшего наймодателя - собственника жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда при приватизации гражданами жилых помещений обязанность по производству

капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, требующих на момент приватизации капитального ремонта. С разрешения депутата Г. П. Хованской привожу выдержку из письма. В ответе указывается:

«Данный вопрос обсуждался на заседании Президиума Верховного суда Российской Федерации 1 августа 2007 года и ответ на него утвержден и включен в Обзор судебной практики за 2-й квартал 2007 года в следующей редакции. «Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить

капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая убывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения сохраняется до исполнения обязательств.

С 1 марта 2005 года введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, статья158 которого предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле вправе общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исходя из системного толкования статьи 16 вышеназванного Закона, статьи 158 ЖКРФ и статьи 210 ГК РФ, после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения».

Этот ответ в адрес депутата Г. П. Хованской подписал председатель состава по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации В. П. Кнышев и его можно найти в ответе на вопрос 5 раздела «Ответы на вопросы

по гражданским делам» в подразделе «Вопросы применения жилищного законодательства» «Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 2 квартал 2007 года» по ссылке в Интернете http://vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=4940 

или из соответствующего выпуска специального журнала обзоров.

В 2007 году я стал управляющим огромного жилого комплекса, построенного в 2001 году и состоящего из семи жилых корпусов и двух нежилых (инженерного и инженерно-транспортного), с внушительным по размерам прилегающим к комплексу земельным участком. В домах комплекса подавляющей частью коммерческое жилье. Нежилые корпуса тоже являются частной собственностью. До моего прихода на этот комплекс собственники квартир и нежилых помещений оплачивали труд целой бригады из 9 дворников, которые поддерживали чистоту и порядок на территории. Для этого в соответствии с утвержденными Правительством Москвы расценками собственники перечисляли обслуживающей организации только на уборку прилегающей территории 130 000 рублей ежемесячно. Мне удалось доказать представителям власти, что взимание платежей за уборку не принадлежащей собственникам прилегающей территории неправомерно. С 1 января текущего года город взял на себя обязанности по уборке придомовой территории. Сейчас эту работу выполняет подрядная ДЭЗу организация за бюджетные средства.

А собственники продолжают работу по оформлению земельного участка в собственность.

Вернемся к письму чиновника из Ульяновска. Коль председатель Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии города Ульяновска В. П. Тютьков отнес внутриквартальную дорогу к общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, то сразу возникают вопросы:

1. Выполнил ли он свои обязанности по своевременному капитальному ремонту внутри-

квартальной дороги, которую он считает общим имуществом дома?

2. Передал ли он отремонтированную дорогу в надлежащем состоянии после капитального ремонта Товариществу?

3. Проведено ли межевание земельного участка, прилегающего к данному многоквартирному дому ТСЖ «Репино»?

4. Вошла ли спорная дорога в придомовой земельный участок?

5. Прошла ли регистрация права собственности на земельный участок, включающий спорную разбитую и требующую ремонта внутриквартальную дорогу?

6. Нет ли сервитута на эту дорогу?

Если на все эти 6 вопросов чиновник ответит «да», то тогда правление ТСЖ может инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на котором можно обсудить вопрос использования земельного участка, являющегося общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Можно обсудить вопрос и коммерческого использования этого участка. А если эта дорога используется для подъезда к ближайшей школе, детскому саду, больнице, поликлинике? Готова ли власть платить Товариществу за использование этой дороги?

В этой связи вспоминается успешное завершение спора о капитальном ремонте многоквартирного дома между тремя собственниками приватизированных квартир в доме № 357 по улице Коммунаров в городе Ижевске Удмуртской Республики Светланой Ситчихиной, Еленой Зуевой, Виктором Зайцевым с обслуживающим многоквартирный дом Муниципальным учреждением «Управляющая компания в Жилищно – коммунальном хозяйстве города Ижевска», которая отказывалась проводить капитальный ремонт в доме. Собственники подали против компании иск в суд, в котором просили обязать обслуживающую их дом организацию произвести капитальный ремонт, которого они ожидали многие годы. Дело №33-223 рассматривала судья Октябрьского районного суда города Ижевска О. П. Карпова. Решением суда основные требования активистов-собственников были удовлетворены. Привожу выдержку из судебного решения: «Суд решил: обязать Муниципальное учреждение «Управляющая компания в Жилищно-коммунальном хозяйстве города Ижевска» за счет средств, находящихся в его распоряжении, устранить недостатки в предоставляемой услуге по обслуживанию жилого дома; а именно:

- произвести капитальный ремонт… (далее перечислены все элементы и системы дома, требовавшие капитального ремонта. - Прим. автора).

Суд решил, что при недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении МУ «Управляющая компания в Жилищно-коммунальном хозяйстве города Ижевска», обязать администрацию Ижевска осуществить капитальный ремонт и вышеперечисленные работы. Верховный суд Удмуртской Республики оставил это решение без изменений.

К сожалению, оказание информационно-правовой помощи в таких спорных ситуациях для экспертов и консультантов нашей московской общественной организации дело привычное. Из-за нежелания чиновников работать в правовом поле приходится отстаивать в судебном порядке права собственников помещений в многоквартирных домах на земельные участки, на которых расположены дома.

Напрашивается вывод: если федеральные или региональные законы прописаны так что чиновник его может трактовать по-своему, то тут чего-то не доработали наши депутаты. А почему мы должны исправлять брак в работе депутатов? Решение таких конфликтных ситуаций в досудебном порядке - это прямая обязанность наших депутатов, и к ним в первую очередь за помощью и поддержкой мы должны обращаться. Тогда бы не понадобилось нам самим объединяться в общественные организации, такие как наша московская «Жилищная солидарность». А в законодательную власть должны избираться специалисты, профессионалы, готовые к законотворчеству. Но, увы!

В столице принят Закон города Москвы от 10.10.2007 г.,№ 40 «О внесении изменения в статью 3.1 Закона города Москвы», принятый 24 ноября2004 года № 74, «О земельном налоге», касающийся земли, читая который, становиться стыдно, что в столице есть такие законотворцы. Указанным законом жилищные объединения ТСЖ и ЖСК освобождаются от уплаты земельного налога. А разве не однозначно в статье 36 ЖК РФ указано, что владельцами земельного участка, на котором стоит многоквартирный дом и прилегающего к нему участка, на правах общей долевой собственности являются собственники помещений? Кодекс не оговаривает, что земельный участок принадлежит объединениям собственников ТСЖ или ЖСК. Так, что освобождать от земельного налога надо было не объединения собственников, а их самих.

Прискорбно, что чиновники нам постоянно напоминают о наших обязанностях и забывают, что наши обязанности неразрывно связаны и с нашими правами, которые они обязаны обеспечивать. Наши чиновники все еще руководствуются в своей деятельности народной пословицей «Закон- что дышло! Куда повернешь- туда и вышло!». Так и хочется посоветовать, чтобы не наступали на одни и те же грабли по нескольку раз. Потому что на грабли-то наступают они, а по лбу получают все-таки собственники.

Для журнала «Председатель ТСЖ»

Виктор ФЕДОРУК - управляющий ТСЖ, член Координационного совета общественной организации «Жилищная солидарность», помощник депутата Государственной думы РФ.



Опубликовал A1 31 декабря 2009, 05:00:30· 0 Комментариев · 7897 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 1527f *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Перов В.Г. Проводы покойника
Перов В.Г. Проводы покойника
Картины русских художников
Из личного альбома

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,640,108 уникальных посетителей