Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

О создании домкомов В МКД
 Категория:  Лучшие статьи СМИ

В.Ницевич "О создании домкомов В МКД"

Дата публикации: 30.06.2008

     
   Выпуск 37. Как создать домовый комитет?
   
   К сожалению, в современном федеральном российском законодательстве о ДОМКОМАХ ничего  прямо не сказано. 
   Однако в Правилах предоставления коммунальных услуг (Постановление
 Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г.   307 г. Москва "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам") есть пункт 68:
   
" 68. Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению
 относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается
 потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей".

   О каком же общественном объединении потребителей идёт речь? Почему бы, собственно говоря, в роли такой организации не выступить ДОМКОМУ?

   Кроме того, есть Конституция РФ, есть Закон "Об общественных объединениях", есть Закон "О местном самоуправлении".

   На уровне регионов тоже выпускаются нормативные документы.
   Например, в  Москве  по вопросу создания и функционирования ДОМКОМОВ в 2005 году выпущены "Методические рекомендации...".  Авторы Акимкин В.В. и Иванов В.В.  Эти Рекомендации утверждены специальным распоряжением Департамента жилищной политики
 и жилищного фонда города Москвы от 23.12.2004г.  1108.
   (Обратите внимание - декабрь 2004 - это и время принятия Жилищного кодекса).
   Полезно посмотреть сайт Департамента  ЗДЕСЬ.

    В зависимости от количества жителей в доме, от их  заинтересованности определяется количество членов Правления ДОМКОМА. 

   Начиная с трёх человек. Никаких ограничений по количественному составу нет. 3-5-7-9 и т.д.  При нечётном кол-ве членов Правления ДОМКОМА  проще голосованием принимать решения на его заседаниях.

   Для создания ДОМКОМА, утверждения его устава, избрания  членов его Правления проводится общее собрание жителей МКД. В нём право голоса имеют и собственники, и наниматели.
   Собрание правомочно, если в нём приняло участие более половины жителей дома. Если от числа принявших участие в собрании "за" проголосовало более 50%, то решение принято.

   Никакого юрлица регистрировать не надо, хотя, при желании жителей, это возможно. Собрание может быть очным или заочным. Если дом большой, то лучше проводить заочное
собрание.

   До собрания нужна информационно-разъяснительная работа, нужно подготовить повестку дня, бланки для голосования, проекты протоколов.  Но самое главное - это, конечно же, кандидатуры в члены Правления ДОМКОМА.

   С этим требуется более-менее уверенно определиться до собрания. Важно, всё-таки, исходить из главных целей и задач.

    Ещё раз стоит обратить внимание на три важных момента: 

    1. Стратегическая цель.
    2. Тактическая цель.
    3. Первоочередная задача.

   В состав Правления хорошо бы сразу ввести людей, разделяющих эти взгляды и желающих их практически реализовывать. Для проведения всей необходимой подготовительной работы нужна ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА. 

   Создание такой группы - это и есть тот важный шаг, который и предстоит сделать самому первому Инициатору в доме.  Вся задача одного-единственного Инициатора в доме сводится именно к усилиям по формированию ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ, ставящей своей целью СОЗДАНИЕ ДОМОВОГО КОМИТЕТА.

   Необходимую консультационную помощь Инициатору могут оказать в местном органе власти. 

   Надо знать, что там по этому вопросу есть минимум
несколько человек, помимо руководителя этого органа:

- специалист, отвечающий за это направление работы;
- его непосредственный руководитель;
- соответствующий заместитель главы  администрации. 

   Уточняете у секретаря телефон специалиста, созваниваетесь, договариваетесь о встрече. Вполне может оказаться этой беседы достаточно, чтобы действовать. И, возможно, получите готовые образцы. Нет смысла "изобретать велосипед".

   Таким образом, всю операцию по созданию ДОМКОМА можно разделить на конкретные шаги.
   ШАГ 1.
   Информация  о возможности создания ДОМКОМА  должна дойти  хотя бы до одного жителя дома.
   ШАГ 2. 
   Хотя бы у одного жителя дома должна появиться заинтересованность, мысль, идея: "А не создать ли ДОМКОМ в нашем доме?"
   ШАГ 3. 
   Хотя бы у одного жителя дома должно появиться желание сделать хотя бы какие-то реальные действия для практического воплощения идеи.
   ШАГ 4. 
   Это уже зависит от того, на какие именно действия готов тот житель дома, у которого появилось желание что-то предпринять для реализации идеи создания ДОМКОМА.

   Вот примерные варианты:
   1. Надо поговорить с ... (вспоминаем одного или несколько человек в доме, которые могут заинтересоваться идеей).
   2. Надо вывесить объявления на каждом подъезде дома об идее создания ДОМКОМА (или хотя бы  на своём подъезде).
   Тут два варианта:
   А) объявление с общей информацией без указания автора (с надеждой, что появятся те, кто заинтересуется этой идеей, и начнут действовать). В этом можно получить поддержку местной администрации. Например, согласовать текст с подписью внизу "Администрация муниципального образования"; 
   Б) Надо вывесить объявления с указанием себя. Тогда следует сразу же предложить заинтересованным жителям откликнуться.
Возможности здесь самые разнообразные:
   - заходите в кв-ру  _  с ??.?? часов до ??.?? часов  в такие-то дни; 
   - позвоните мне по телефону ________ в такие-то часы в такие-то дни;
   - сбор всех заинтересовавшихся  в ??.?? часов такого-то числа в таком-то месте;
   - придумайте что-то ещё, исходя из своих соображений и возможностей.
   
   3. Надо сделать информационный листок (может, есть текст в администрации) и опустить в каждый почтовый ящик по всему дому (или хотя бы по своему подъезду). Здесь опять же два варианта: от себя лично или от администрации. Указать также где, когда, что будет дальше.

   4. Сделать анкету по изучению мнения жителей о ситуации в управлении домом, о создании  объединения жителей,  распространить анкету каким-либо способом среди всех, собрать ответы. Это даст пищу для размышлений о степени готовности жителей к переменам.
    ШАГ 5.
    Создание ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ.
    ШАГ 6.
    Инициативная группа определяет и прорабатывает свой план действий по организации и проведению собрания жителей по созданию ДОМКОМА.

   Хотелось бы сразу обратить внимание на необходимость с первых шагов настраиваться не на конфликт со всеми и вся, а на деловое, конструктивное сотрудничество и взаимодействие.

   Путь конфликтов бесперспективен. 

   Когда делаются первые шаги, когда только-только набираются силы, когда ещё люди мало разобрались со многими вопросами, кажущимися на первый взгляд простыми и ясными, когда нет ещё команды и чёткого плана действий - нельзя в такой ситуации, даже на волне, возможно, крайнего недовольства жителей существующим уровнем жилищно-коммунального обслуживания, призывать к созданию объединения жителей для объявления "войны" существующей системе ЖКХ и местным властям.  Это верный путь погубить дело. Таким способом достигнуть поставленных целей быстрее не получится. 
   
   "Высокий дом, широкий двор
   Седой Гудал себе построил.
   Трудов и слёз он много стоил..."
   
   Вопрос только, чьих трудов и чьих слёз? И хорошо ли будет жить в таком доме?
   
"Не навреди" - здесь это правило тоже действует.
   
   И ещё.
   Чтобы сильно не заморачиваться, можно на первом этапе спокойно ограничиться типовым Уставом. Но надо понимать, что в него в принципе надо бы внести кое-какие корректировки.

   Должно быть понятно, что главная цель ДОМКОМА - организовать работу ОСС ДОМА, взяв на себя функции АППАРАТА этого Высшего Органа Власти Дома.
   Этому вопросу нужно первоочередное внимание в деятельности ДОМКОМА.
   Не будет и  не может быть в сегодняшних условиях значительного результата от такого прописанного в типовом Уставе ДОМКОМА направления, как общественный контроль за деятельностью тех жилищно-коммунальных организаций, которые сейчас работают в доме.

   Образно говоря, никакое усиление контроля не способно превратить старенький, кое-как фыркающий "Запорожец" в современный "Мерседес".
   Немного присматривать, конечно, надо, но лишь с одной целью. Чтобы "Запорожец" дотянул до того момента, когда, сосредоточив основные силы на главном направлении, вы построите современный автомобильный завод и выпустите с конвейера первую модель мирового класса.

   Да, потом вы, как Хозяева  современного автозавода, сможете предложить работу нынешним водителям "Запорожца", другим работникам и службам автосервиса. Но уже, конечно, не всем подряд, а только тем, кто готов и способен будет выполнять ваши задания на ваших условиях.

   Поэтому, главное - думать о современном заводе и им заниматься. А конкретно, о крепком   здании будущего завода  - об ОСС дома.  

    А в практическом плане, о механизмах, технологии, приспособлениях, кадрах для строительства этого здания - о ДОМКОМЕ.
   
   Надо решить два важных вопроса.
   1. Создать ДОМКОМ.
   2. Наладить его функционирование.
   
 
Владислав Ницевич
niecewicz@narod.ru  



Опубликовал classic 12 апреля 2009, 20:29:39· 1 Комментариев · 8826 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Гость
сайта
Надежда 03 мая 2009, 15:27:14
Спасибо. Очень полезный материал для совершения первых шагов. С этих шагов я и собиралась начать, но прочитать советы в поддержку своих намерений для меня получилось крайне своевременно и подействовало успокаюваще. Хотелось бы почитать советы по дальнейшим шагам. Еще раз спасибо.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 3969c *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
2-я Владимирская улица 1955 год
2-я Владимирская улица 1955 год
Старые фото и схемы Перово
Из личного альбома
на колльце "Проезд Энтузиастов". Фото: Ray Degroote, 07.1959.
на колльце "Проезд Энтузиастов". Фото: Ray Degroote, 07.1959.
Старые фото нашего округа

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,795,819 уникальных посетителей