Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

МИГРЕНЬ ДОМКОМА, или почему ДЕЗу не нравится московский закон
 Категория:  Лучшие статьи СМИ

МИГРЕНЬ ДОМКОМА, или почему ДЕЗу не нравится московский закон

- Странно, мы оплачиваем почти 100% стоимости жилья и не можем узнать, куда идут наши деньги!

Жилищно-коммунальные проблемы всегда были предметом особой заботы мэра Москвы. Без малого четыре года назад Ю. М. Лужковым было подписано распоряжение «О мерах по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере как инструмента реализации жилищно-коммунальной реформы в интересах населения». В ответ на это в сентябре 2004 года правительство Москвы приняло специальное постановление «О домовых комитетах».

Район Дорогомилово слывет престижным и безопасным, как-никак исторический округ плюс правительственная трасса. Президент России и многие государственные чиновники каждый день следуют на работу мимо фундаментальной сталинской постройки - дома 33 по Кутузовскому проспекту. Изнанка «фасадной» благополучности этого в прошлом знаменитого дома Комитета госбезопасности хорошо известна лишь многострадальным жителям.
Убогие подъезды, разбитое дорожное покрытие двора, непролазные лужи по весне и снежные завалы зимой, огромное количество автомобилей арендаторов-бизнесменов, оккупировавших технические подвалы, сотрудников и посетителей районного суда, расположенного по соседству.
Жильцы-собственники, среди которых много ветеранов и инвалидов, вынуждены буквально по стенкам пробираться к своим подъездам, униженно просить ДЕЗ хоть как-то выполнять обязательства по обслуживанию дома, которому скоро исполнится 70 лет.
Вероятно, жители поодиночке еще долго и безуспешно обивали бы пороги управы района и кабинета директора ДЕЗа Г. Бадретдиновой. Но неустроенный быт сплотил собственников и вынудил на активные действия. Больше месяца назад они образовали домовой комитет, действуя четко по рекомендациям Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы. В правление домового комитета вошли все бывшие старшие по подъездам (18 человек).
- Мы - граждане законопослушные, - рассказывает Лидия Кузнецова, председатель домкома «Кутузовский, 33», - поэтому, прежде чем развернуть какую-либо деятельность, основательно изучили всю законодательную базу. Как оказалось, могли бы и не изучать: на местных чиновников законы не производят ни малейшего впечатления. Поэтому даже после создания домкома все наши проблемы остались на своих местах, более того в общении с нами руководство ДЭЗа демонстрирует открытую неприязнь - хорошо бы, мол, управлять домом без жильцов, а то ходят тут всякие.

В соответствии с постановлением «О домовых комитетах», домкомы должны защищать законные права и интересы проживающих, представлять интересы граждан-собственников и нанимателей жилья. Комитету как общественной организации даны серьезные полномочия по контролю за управлением, содержанием и эксплуатацией жилищного фонда. В свою очередь, управам районов и ДЕЗам правительством Москвы вменено в обязанность оказывать домовым комитетам всестороннюю помощь. Общими усилиями можно улучшить содержание жилищного фонда, снизить издержки и повысить качество жилищно-коммунальных услуг.

Казалось бы, большего и желать нельзя. Настал момент, когда народ получил право спрашивать с ДЕЗа за качество ремонта, а с управы - за работу ДЕЗа. Наконец он может узнать, куда тратятся их деньги, и поучаствовать в благоустройстве территории. Более того, теперь жильцы-собственники вправе выбрать себе любую обслуживающую организацию.
На деле все не так замечательно. В 33-м доме по Кутузовскому домком де-факто не имеет никаких прав, хоть и действует де-юре.
На все обращения в управу ответ один: «Это не наше дело, идите в ДЕЗ». ДЕЗ отправляет обратно в управу с пояснением: «У нас все равно нет денег». На письмо с просьбой рассмотреть проблемы жителей районная управа ответила: «Это возможно решением общего собрания жителей за их счет на добровольной основе».
- Странно, - недоумевает Елена Мостинская, заместитель председателя домкома, - мы оплачиваем почти 100% стоимости жилья и не можем узнать, куда идут наши деньги!
Домком не раз интересовался этим вопросом, однако ДЕЗ ответа не дает, поясняя, что «мало ли что в законе напишут, мы - это совсем другое, за свои финансовые траты отчета не дадим». Поняв, что с данной Дирекцией единого заказчика говорить бесполезно, жители решили поменять управляющую организацию. Управа предоставила «богатый» выбор: ДЕЗ «Дорогомилово» и… ДЕЗ «Дорогомилово»!
Домком пытается узнать, сколько средств выделено управой на их дом и двор, на что они потрачены и какова стоимость произведенных работ и использованных материалов. ДЕЗ в лице Г. Бадретдиновой отвечает, что средств не выделено вовсе.
Нет средств - нет планируемых и выполняемых работ - значит, нечего и контролировать. А проблем у дома № 33 много: нарушены не только юридические права жильцов в отношении совместного владения техническими подвалами, но и элементарные нормы безопасности. Здание не оснащено средствами тушения пожаров и дымоулавливателями, часть подъездов захвачена арендаторами с труднопроизносимыми фамилиями, двор освещается одним-единственным фонарем. На все просьбы оградить территорию и восстановить демонтированные ДЭЗом ворота и калитки, управа вновь отвечает: «За свой счет - пожалуйста!»
- После этого непонятно, зачем мы вообще создавали этот домовый комитет, зачем ищем взаимопонимания с мелкими чиновниками, которые не хотят или не умеют работать, - недоумевают члены домкома, собравшиеся в квартире председателя (помещение для собраний управа выделить отказалась, хотя, опять же по закону, обязана это сделать). Рассказали они и о своей первой маленькой победе: после долгих и трудных переговоров с пожарной инспекцией, запланирована на ближайшие дни тотальная проверка помещений. Пожарники, правда, недоумевали: а почему ДЭЗ этим не занимается?
ДЭЗу некогда - он по собственной инициативе собирает деньги с арендаторов, якобы, на благоустройство двора. Такая информация стала достоянием домкома после знакомства с руководителями фирм-соседей. Вероятно, этот факт отчасти объясняет, в чьих интересах действует Г. Бадретдинова и почему ей так не нравится постановление Московского правительства «О домовых комитетах», которое ставит ее работу под контроль собственников жилья.
Хотя Л. Кузнецова и говорит, что с момента создания домкома ничего не поменялось, разве что голова стала чаще болеть, она все-таки не права. Думается, что мигрени скоро одолеют Г. Бадретдинову. Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, призванный вышеназванным постановлением анализировать трудности в деятельности домкомов, в конце концов может поинтересоваться, почему ей так не нравятся московские законы.


Анна КОЛЧЕЕВА

От редакции сайта "Москвичка"
http://moscvichka.ru/article/2006_05/5-02-01.htm


В Москве около 3 тысяч домовых комитетов, они пока, в отличие от товариществ собственников жилья, действуют разрозненно. Мы готовы помочь им в консолидации и предоставить свои страницы для обсуждения вопросов, волнующих каждого столичного жителя. Давайте обменяемся опытом, как с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги домкомам все-таки удается реализовать право собственников на комфортное жилье и какие обстоятельства этому препятствуют.



Опубликовал classic 12 апреля 2009, 20:12:11· 0 Комментариев · 8840 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 77229 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Рерих Н.К. Стрелы неба - копья земли
Рерих Н.К. Стрелы неба - копья земли
Картины русских художников
Из личного альбома
Вешняки парк Кусково и панорама Новогиреево на дальнем плане
Вешняки парк Кусково и панорама Новогиреево на дальнем плане
Старые фото Перовского района

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,586,615 уникальных посетителей