Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Сны о домкоме, или о бесполезности аплодисментов. Лучше деньгами
 Категория:  Лучшие статьи СМИ
04 декабря 2003 г. 21:29

Сны о домкоме, или о бесполезности аплодисментов. Лучше деньгами

Здоровый человек, как известно, легкомыслен. Двадцать пять раз отжаться? Пожалуйста. На 16 этаж без лифта? Нет проблем. Пять раз подтянуться? «А на спор не хотите?» Но кольнет в сердце, прихватит бок, заболит сустав – и тут уже не до куража. Сразу приходит понимание, что человеческий организм – штука хрупкая, и если к нему не относиться серьезно, потом будешь расплачиваться.

Если не я
Эта ситуация один к одному подходит к пресловутому «жилищному» равнодушию людей. Да миф это! Равнодушны, пока все хорошо. А когда начинает осыпаться фасад, прибывать вода в подвале, выходить из строя лифт, тут уж каждый забеспокоится. Не хочется жить в таком доме. И если надо что-то для этого сделать – делают. Не все, но всем и не надо. Все равно дому будет польза.
Об этом говорит недавно проведенное социологическое исследование. На прямой вопрос: «Согласились бы вы заняться проблемами своего дома?» два процента жителей твердо ответили: «Да!» Усмехнетесь: всего-то! Остальным до фени? Но если в среднем 100-квартирном доме, где – предположительно – живут 300 человек, два процента захотят работать – это уже шесть человек. По сути, домком. А коли он есть, значит, строение не останется беспризорным.
Вот о домкомах и поговорим.

Жив курилка!
Кому-то они покажутся анахронизмом. А если еще сказать, что созданы домкомы постановлением Совмина и ВЦСПС, да когда – в 1968 году! – то серьезного разговора вообще не получится. Их главной задачей было организовать соревнование за звание «Дом коммунистического быта». Но не за это мы их любили. Помощь исполнительной власти в эксплуатации зданий, благоустройстве территорий, организация отдыха по месту жительства – да мало ли было у них дел? Хоть сейчас все это переписывай в новые законодательные документы (что, к слову, и было сделано, но об этом чуть ниже).
Удивительно, но домкомы сохранились до сих пор! По данным Департамента жилищной политики, в Москве их около 400. Меньше, чем ТСЖ, конечно. Но любопытно: насчет товариществ – масса постановлений, федеральный и городской законы, о них говорят на совещаниях и конференциях, за них спрашивают в префектурах и управах. А за домкомы – нет. Существуют они без всяких громких слов и даже регламентирующих документов. А возникли – или возобновили свое существование – потому, видимо, что припекло. Потому, что сами жильцы решили: хватит жить в грязи и разрухе.

Врач принимает в доме
В числе самых известных – «Велозаводский». Он объединяет 14 домов. Когда-то эти дома принадлежали «ЗИЛу», потом перешли в ДЕЗ. Понятно, в каком состоянии. Некогда элитные, они стали одними из самых заброшенных в районе. И тогда жильцы вспомнили про заглохший было домовой комитет. Пусть он походатайствует за них перед местными властями!
Домком взялся за работу. И вот уже отремонтированы подъезды, во многих квартирах заменены газовые колонки. На чердаках установлены металлические двери. Последнее, может, одна из главных заслуг домкома. Рядом оптовая ярмарка, куда съезжаются гости из многих бывших наших республик. На ярмарке они днюют и ночуют. Не обходят вниманием и дома. Но теперь жильцы отгородились от беспокойных соседей.
По инициативе общественников местная поликлиника когда-то открыла в одном из домов кабинет домашнего врача, и здесь раз в неделю принимали специалисты. К сожалению, продолжалось это недолго – комнатку отобрали. Были у домкома и другие дела: для маленьких обитателей открыли детскую библиотеку. А в районной – она расположена в том же доме – домком организовал «Уголок самоуправления», где собрана литература о правах жильцов, и о том, что они могут для себя сделать.
Домком на улице Новорогожская (Таганский район), объединяет три дома: 4, 6 и 6-а. Активисты добились, что отнятые было места для стоянки автомашин, принадлежавших ветеранам, вернули тем снова. Разыскали так и не состоявшийся проект ремонта теплосетей еще 92-го года. А потом пошли в префектуру ЦАО и добились, что сети и батареи поменяли. Настояли на том, чтобы появилась волейбольная площадка, проложили асфальтовые дорожки между домами, разбили клумбу.
Года два назад мэр Москвы Юрий Лужков высказал неожиданную и в то время многих удивившую мысль: «Что мы все время говорим о товариществах собственников жилья? А почему не просто о товариществах? Разве собственность – решающий фактор в стремлении людей хорошо жить?» Конечно, нет. И у нанимателей и у собственников – одни проблемы. Но ведь именно товариществу собственников – и никому другому! – дано право зарабатывать и тем самым увеличивать нищий бюджет дома. Почему обидели нанимателей?
Но ведь и у собственников возможности не такие уж большие. Даже если теоретически ТСЖ и может рассчитывать на нежилые помещения или на место рекламы на доме, на участочек земли, получить все это в реальное пользование крайне проблематично. Не доверяют еще гражданам городское имущество…

Что обещают?
Чтобы на равных разговаривать с властями, домкомам нужна какая-то правовая основа. Работали над ней долго. Но недавно проект постановления правительства Москвы все же появился.
Называется документ «О порядке создания общественных организаций в жилищной сфере (домовых комитетов)». За основу его взято совминовское постановление 1968 года, которое мы уже упоминали. Ничего удивительного – там были вполне разумные вещи.
«Оказывать домовым комитетам всестороннюю поддержку в их образовании и практической деятельности… предоставлять информацию… принимать меры по выявленным домкомом нарушениям… рассматривать и учитывать предложения домкомов по улучшению обслуживания в домах».
Домовые комитеты должны участвовать в комиссии по приемке всех видов работ, в том числе по подготовке к зиме, они будут участвовать в составлении перспективных планов по ремонту и благоустройству, проверять хозяйственно-финансовую деятельность управляющих организаций…
Читаешь – бальзам на душу. Кто там сомневается, что мы строим гражданское общество? Вот выйдет постановление – и можно смело сказать: появилось!

Так говорил Зощенко
Председатель домкома, по сути, управдом. Должность, как известно, упраздненная. Теперь их заменили чиновники дирекций. Но положа руку на сердце, видел ли кто-то хоть одного в своем доме? Слышал ли от него вопрос, который обычно задают врачи: «Ничего не беспокоит?». Вряд ли. Кстати, домовладельцев, которые не интересуются своей недвижимостью и которым наплевать, как живут их арендаторы, в Америке сажают в тюрьму. Но мы, слава Богу, не Америка…
А между тем управдомы (председатели домкомов) необходимы! Они есть во всех странах с развитой экономикой и называются по-разному. В Германии, например, «мастерхауз». Какое им нужно «мастерство»? Лучше Зощенко не скажешь: «Должность управдома, – писал он, – серьезнейшая, государственная должность. Она труднее, нежели должность директора пищевого треста. Мало того, что управдом должен быть человек башковитый, он должен быть философом, психологом, ему надо быть проницательным».
А теперь вернемся к нашему проекту. Итак, должность управдома собираются возродить. Но в чем отличие прежнего управляющего жилищным хозяйством от нынешнего, пока гипотетического? А в том, что он будет работать исключительно на общественных началах.
В старом совминовском постановлении был один пункт, который не вошел в новый проект: отчислять домкомам два процента от квартплат жителей. Положим, и тогда работникам домкомов ничего не перепадало. Деньги шли на ветеранские комнаты, детские уголки. Но тогда и время было другое! Какой-никакой, а бескорыстный энтузиазм у людей все же существовал! И они что-то делали для своих домов. Уж детские кружки точно были чуть ли не в каждом из них.

Не оскорбляйте копейками
Не так уж и давно каждая управа торжественно рапортовала: «У нас в 95 процентах подъездов есть старшие». «А у нас в 100!» Теперь что-то замолчали… Кому охота за символическую льготу по квартплате взваливать на себя такую ношу? По самым оптимистическим подсчетам, «старшие» остались только в десятой части подъездов. Если больше, и к тому же они не номинальные, а в самом деле приносят пользу, автор готов признать ошибку и извиниться. Только, думаю, что делать этого не придется.
Не постигла бы та же участь председателей домкомов…
Попасть на прием к префекту или к его заму – работа. Разобраться в гроссбухах ДЕЗа – еще какая. Отстоять помещение, где врач принимал жильцов дома, – легче сдвинуть гору.
Не надо питать иллюзий – никто за «спасибо» от благодарных соседей или за почетные муниципальные грамоты ничего делать не будет. На табличке одной бродячей труппы было написано: «Аплодисментов не надо. Лучше – деньгами». Наш случай.
О каких деньгах идет речь? Возможно, это будет фиксированная сумма, возможно, она будет зависеть от количества квартир, состояния дома и поначалу даже не всем даваться, а тем лишь председателям, которые себя уже зарекомендовали. Здесь важен принцип: речь идет о таком труде, за который надо платить деньги. То есть не о второстепенном, незначительном, а очень нужном. И гражданам, и городу.
Предвижу возражение: еще одна нагрузка на бюджет? Конечно, нагрузка. Но если на одну чашу весов положить разрушающийся жилищный фонд города, а на другую – зарплату людям, которые хоть как-то могут задержать рост разрухи, в чем-то помочь нашему изнемогающему жилищно-коммунальному хозяйству – что перевесит? Вопрос, как говорится, риторический. Экономисты посчитают его цену… Конечно, надо заинтересовать людей, как-то поощрить их, чтобы они захотели тратить время на общественные и, заметим, государственно важные дела: домовые проблемы. Все расходы окупятся сторицей.
Одно лишь замечание: высоких зарплат ждать, конечно, не приходится, но не надо делать их и копеечными. Не оскорбляйте этими копейками управдомов. Так уже было со старшими по подъездам… Чем это кончилось – известно.



Исаак Глан
http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/1291/



Опубликовал classic 12 апреля 2009, 19:57:42 7186 Прочтений · Для печати
 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 0% [Нет голосов]
Очень хорошо Очень хорошо 100% [1 Голос]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 9
Гостей: 9
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
У входа в подъезд
У входа в подъезд
В других районах и городах
Из личного альбома
Это путепровод около Кусковского парка. Высокие дома за эстакадой это д.32,30,28 по Свободному просп
Это путепровод около Кусковского парка. Высокие дома за эстакадой это д.32,30,28 по Свободному просп
Старые фото Перовского района

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,796,201 уникальных посетителей