Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Земля у дома в собственность
 Категория:  Лучшие статьи СМИ
 "Преображенская площадь"10 28 января 2009 г., № 1 - 2   

Я живу в многоэтажном доме. Меня интересует вопрос оформления прав собственности на земельные участки под многоквартирными жилыми домами.
Говорят, что на это потребуется не один месяц. Зато коммерческие фирмы предлагают это право оформить за считанные дни в срочном порядке. Естественно, за определенную плату.

Но смогут ли они оформить документы в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, чтобы затем не было проблем у собственников помещений в многоквартирном доме?

Хотелось, чтобы на страницах вашей газеты по этой проблеме выступили специалисты.Е. Козлова, район Преображенское.   
По вопросу оформления прав собственности на земельные участки под многоквартирными жилыми домами мы попросили дать разъяснения начальника территориального Управления в ВАО Департамента земельных ресурсов города Москвы Людмилу ОСТАНКОВУ  

- Людмила Митрофановна, что нужно знать тем, кто собирается оформить право собственности на земельный участок под многоквартирным домом? 
- Прежде всего о том, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственникам помещений в многоквартирном доме земельный участок, на котором он расположен, может принадлежать на праве общей долевой собственности  Если участок уже сформирован, то есть определены и утверждены его границы, и он поставлен на кадастровый учет, представитель собственников вправе обратиться в федеральные органы исполнительной власти для оформления права собственности на землю. В первую очередь ему необходимо заказать и получить в Управлении Роснедвижимости по Москве кадастровый паспорт земельного участка, а затем обратиться в Управление Госрегистрации по Москве для регистрации права общей долевой собственности домовладельцев многоквартирного дома на земельный участок. Должна сказать, что на территории города Москвы к настоящему времени поставлено на кадастровый учет 337 земельных участков, из них на 11 участках зарегистрировано право общей долевой собственности. 

- А как быть, если участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет?
- В этом случае лицо, уполномоченное общим собранием собственниковпомещений в многоквартирном доме (далее заявитель), на основании решения этого собрания должно обратиться с запросом в Комиссию пообеспечению реализации решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах при префектуре соответствующего административного округа столицы. Это необходимо для того, чтобы проверить правильность оформления документов по принятию общим собранием собственников дома решения о формировании земельного участка и получения заключения о соответствии представленных документов требованиям законодательства (в виде выписки из протокола комиссии).После получения заключения комиссии заявитель обращается с заявлением о формировании земельного участка в Департамент земельных ресурсов города Москвы или в его территориальные органы. К заявлениюо формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, заявителем прикладываются:
- документ, удостоверяющий личность уполномоченного общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме представителя;
- решение общего собрания собственников помещений в многоквартирномдоме о формировании земельного участка;
- выписка из протокола комиссии по обеспечению реализации решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

После формирования земельного участка осуществляется постановка его на кадастровый учет. Также необходимо отметить, что формирование земельного участка многоквартирного жилого дома возможно только после утверждения проекта межевания территории жилого квартала. Такой документ готовится органами Москомархитектуры.

- А что вы можете сказать по вопросу оплаты, использования и распоряжения земельным участком после его оформления в собственность?
- С приобретением права собственности на земельный участок у собственников помещений в многоквартирном доме возникает обязательство по дополнительной плате - земельного налога. Размер земельного налога для каждого жильца пропорционален его доле в праве общей долевой собственности, зависит от размера участка и его местоположения. Сумма налога может составлять от несколькихсотен до нескольких тысяч рублей в год для каждого жильца.

- Людмила Митрофановна, в последнее время появились некие организации и коммерческие фирмы, которые предлагают посреднические услуги за определенную плату в срочном порядке оформить в собственность земельные участки под многоквартирные дома. Как вы думаете, стоит ли тем, кто желает оформить право собственности на земельные участки под многоквартирные жилые дома, обращаться за помощью в подобные структуры?
- К подобным предложениям нужно относиться с большой осторожностью.Дело в том, что в качестве главных аргументов необходимости срочного оформления права собственности на землю коммерческими фирмами выдвигается возможность собственников земли застроить свой земельный участок «нужными и полезными для жильцов объектами». По этому поводу должна отметить, что с приобретением права собственности на землю каких-либо специальных самостоятельных прав на застройку территории, в том числе на ее ограждение, у собственников не появляется. В соответствии с действующим федеральным и городским законодательством любая градостроительная деятельность на территории возможна исключительно в рамках разрешенного использования, установленного городскими нормативно-правовыми актами.Если собственники многоквартирного дома захотят построить на своем участке какой-либо объект, то они должны знать о том, что теоретически строительство будет возможно только в том случае, если его размещение предусмотрено утвержденными документами территориального планирования и соответствует градостроительным регламентам. При этом необходимо помнить, что участок, предназначенный по проекту планировки квартала для строительства капитального объекта, к примеру, гаража, никак не может быть включен в территорию предназначенного для эксплуатации дома.

- Людмила Митрофановна, а что вы можете сказать по поводу того, что Коммерческие фирмы, которые предлагают в срочном порядке оформить право собственности на земельные участки под многоквартирными жилымидомами, гарантируют лишить инвесторов возможности «захвата и застройки придомовых территорий»?
- По этому поводу хочу высказать два замечания. Во-первых, как уже было отмечено, на придомовой территории, сформированной и предназначенной для эксплуатации многоквартирного дома, строительство нового капитального объекта невозможно, так как при формировании участка исключается территория, предназначенная для строительства капитального объекта.Что касается возможности строительства новых объектов внутри квартала вне территорий домовладений, то правительством Москвы в целях обеспечения благоприятных условий проживания горожан приняты специальные меры, направленные на ограничение капитального строительства на застроенных территориях. Создана Межведомственная комиссия по оценке соответствия размещения объекта капитального строительства на территории города Москвы техническим, градостроительным и иным регламентам.В результате рассмотрения ранее принятых решений строительство некоторых объектов запрещено. Решения о размещении отдельных объектов на застроенных территориях принимаются только при наличии документации, прошедшей публичные слушания (информирование граждан). 

Подготовила Валентина БОВАЕВА

Опубликовал nvf 10 февраля 2009, 18:22:09· 0 Комментариев · 8958 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: f5a56 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
В.И.Суриков. Боярыня Морозова
В.И.Суриков. Боярыня Морозова
Картины русских художников
Из личного альбома

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,907,657 уникальных посетителей