Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

О жилищном просвещении
 Категория:  Лучшие статьи СМИ
Жилищная общественность и система просвещения Скачать в PDF Печать E-mail
Автор mail@jilsolidarnost.ru   
15:10:2008 г.

Вячеслав Степанович Гуменюк - сопредседатель движения "Жилищная солидарность"

     "Воспитание чувства хозяина у многих россиян и у собственников помещений многоквартирных домов, в частности, - огромная по объему, сложности и исключительная по важности задача".

Характерно, что те активисты-общественники, которые пытаются расшевелить своих равнодушных соседей на создание ТСЖ для принятия самостоятельных решений и действий по сохранению и улучшению своего жилища, в один голос заявляют о широком распространении совестского менталитета, ожидания, что кто-то придет и все сделает за тебя. Данное явление хорошо известно и работникам местных органов власти, которые активно используют его в своих нередко корыстных интересах.

Все собственники помещений, волей судьбы объединены под крышами многоквартирных домов, должны учиться хозяйствовать, управлять своим домом ради сохранения своего жилища, а значит, и своей жизни.

Но кто же нас нучит? Вороватые чиновники, государственные управляющие организации, которые в условиях хронического недофинансирования ЖКХ и бесконтрольного дотирования этой сферы старались всегда больше умыкнуть в собственный карман, чем вложить в сами дома? Конечно, нет. Не только профессиональные знания, но и, что особенно важно, убежденность могут дать тольо те, кто сам, своим личным трудом прошел школу собственника в своих домах. Это жилищники-общественники: председатели правления ТСЖ, ЖСК, бухгалтера, некоторые руководители советов общественного самоуправления, домовых комитетов. Это люди, которые нередко в условиях жесткого противодействия местных властей и коммунальных служб сумели навести порядок в своих домах и дворах. Неравная борьба с противниками реформы ЖКХ дала им прочные знания законодательства, научила приемам убеждения пассивных и равнодушных, востребовала стойкость и твердость в достижении своих целей, сделав подлинными лидерами домового сообщества. Именно у этих людей есть бесценный опыт управления своими домами, рационального расходования ограниченных финансовых средств на содержание и ремонт общего имущества собственников помещений домов.

Однако, например, в Москве значительные бюджетные средства на обучение членов инициативных групп по созданию жилищных объединений граждан уже не первый год направляются в единственный специализированный ВУЗ. Где лекции читают отнюдь не эти хозяйственники-общественники, а те же чиновники, которые за редким исключением зачастую не имеют личного практического опыта «домоуправления».

Практические же знания по вопросам жилищного самоуправления в городе можно получить в организациях, созданных общественниками: это и Некоммерческое партнерство «Управдом», учрежденное несколькими руководителями ТСЖ. На заседаниях совета общественных экспертов по вопросам жилищного самоуправления под руководством Дмитрия Катаева в Московской городской думе и в Государственной Думе РФ во главе с депутатом Галиной Хованской.

Начал свою работу Центр жилищного самоуправления, созданный в структуре Общемосковского движения «Жилищная солидарность».

В Центре жилищного самоуправления ведут прием действующие председатели правлений ТСЖ, а также студенты старших курсов юридических вузов города, проявившие интерес к жилищным вопросам и приглашенные для получения практических знаний. Зесь оперативно обсуждаются реальные проблемы, возникшие в том или ином доме, и совместно подыскиваются возможные пути их решения.

Представляется, что именно такие неформальные методы обучения должны быть положены в основу программ широкого жилищного просвещения.

Если говорить о Москве, где программа массового созжания ТСЖ уе реализуется с мая 2007 года, то обучать людей основам жилищного самоуправления необходимо было, как говорится, уже вчера. Однако призывы общественности, восклицания отдельных представителей власти на тему важности выпуска специальной целевой программы развертывания массовой информационно-разъяснительной работы в городе до сих пор не возымели должного результата.

Взять, скажем, районные газеты, финансируемые из местных бюджетов. Они отделываются редкими и весьма краткими сообщениями на тему ТСЖ.

Раскрываем, к примеру, газету «Бутырские новости» Северо-Восточного административного округа за ноябрь месяц 2007 года. Восьмиполосное издание, выходящее раз в месяц, в самый разгар выполнения годового задания Правительства Москвы по созданию ТСЖ публикует единственную крохотную и потому малозаметную статейку под названием «Голосуем за ТСЖ» с подзаголовком «Почему медлят жители». Объем материала составляет лишь 1.5% всего печатного издания. И это притом, что, например, материалы, посвященные религиозной тематике под рубрикой «Прощеное воскресенье», занимают в четыре раза больше места. Видимо, местные власти считают, что улучшить состояние жилищных условий в доме гражданам скорее поможет обращение к Богу, чем их собственные усилия. Но что же написано в самой заметке. А то, что из 12 запланированных домов голосование за создание ТСЖ заканчивается только в двух. Остальные жители медлят, потому, что у них остается много вопросов: вырастут ли платежи за услуги, сохранятся ли льготы и субсидии, будет ли в домах капремонт и где найти помещение для работы правления ТСЖ.

Можно предположить., что если массовая учебная и разъяснительная работа не будет поставлена , то реакция на «сплошную коллективизацию» городского населения без необходимой помощи собственникам помещений из робкого ропота очень быстро перерастет в гневный протест, а сама идея самоуправления домами будет надолго и надежно похоронена. Не хочется думать, что именно этой цели добиваются те, кто за цифрами городской программы не видит нужды простых людей и самих этих людей.



Опубликовал nvf 22 октября 2008, 08:21:40· 0 Комментариев · 7781 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 70f00 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
В.М. Васнецов Сергий Радонежский
В.М. Васнецов Сергий Радонежский
Картины русских художников
Из личного альбома
Ящерка и помидор
Ящерка и помидор
Фото Ю-10а

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,906,223 уникальных посетителей