Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Что такое ТСЖ в Голландии?
 Категория:  Лучшие статьи СМИ


Не обидеть собственника

– Господин ван Тол, там, где мы жили раньше, домом владел строительный кооператив, организация практически муниципальная. Экономила на всем: лестницы не убирались, окна не мылись, не было профилактического ремонта. Тут все не так. И потому интересует вот что: если люди здесь живут небедные, значит, с них за коммунальные услуги можно взять побольше? Не дискриминация ли это собственников?

– Конечно, нет. Что касается воды, тариф общегородской, а вот поставщика электричества каждая квартира выбирает сама. Как услуги Интернета. Может выбрать, к примеру, и немецкую, и французскую компании. Впрочем, цены у поставщиков держатся примерно одинаковые: один дневной кВт/час – 0,065 евро. А вот тепло и горячая вода у нас дешевле – питаемся от собственной котельной. Так что если жилищно-коммунальные расходы в коммерческом доме выше, то только за счет ипотеки. Плюс ремонтные дела. Если раньше у вас выходило из строя какое-нибудь оборудование – раковина, плита или что-то другое, то ее менял кооператив, у нас же за все расплачивается собственник.

– Значит, мы предоставлены сами себе. Но, представьте, у семьи вдруг снизились доходы или кто-то потерял работу, поможет ли город? Даст ли субсидию?

– Субсидии собственникам не положены. Нечем платить – продавай квартиру. В обязательном порядке предусмотрены и ежемесячные отчисления на капремонт. В муниципалитете имеются специальные контролеры, проверяющие состояние строений, и если нужно – предписывающие провести необходимые работы. Нет – городские власти подают в суд, и на дом налагается штраф.

– А ведь от этого лишние деньги у людей не появятся.

– Многое зависит от возможностей муниципального бюджета. Вот был случай в Алкмааре. Дом старый, 60-х годов, работы по восстановлению конструкций и инженерных систем дорогие. У объединения денег не хватало, и тогда вызвали экспертов, те подсчитали: каждая квартира должна выложить 21 тысячу евро. Дом обратился за помощью к городским властям, и было вынесено решение: помочь каждой семье по 10 тыс. евро. Остальное люди должны были заплатить сами. Тем, кто не имел средств, муниципалитет предлагал кредит, который нужно было погасить за несколько лет.

Всякое бывает...

– Но ведь муниципалитет – не банк?

– Конечно. Впрочем, муниципалитеты тоже разные. В Гарлеме, например, людям отказали в помощи, и дом начал разваливаться. Тогда жильцы подали на городские власти в суд. И только по его решению объединению выплатили субсидию.

– А как у нас, в Лейдене?

– Прецедента пока не было – строение же новое, всего девять лет. К тому же наши власти особо ревностно пекутся о городском ландшафте и вряд ли допустят, чтобы какой-нибудь обветшалый дом испортил внешний вид города. А прямая обязанность муниципалитетов – заботиться о чистоте улиц. На днях вот собираюсь звонить и требовать, чтобы заменили четыре мусорных бака. Думаю, проблем не будет.

– А если непредвиденные случаи – стихийное бедствие или какая-нибудь авария? Устранять нужно немедленно, а люди не могут сразу выложить большую сумму. Можно ли в этом случае рассчитывать на помощь властей?

– Это как раз тот случай, когда расходы полностью ложатся на жильцов. Хотя такого быть не может: ведь обязательна страховка общего имущества. Как, впрочем, и квартиры. А еще страховка от брака строителей.

– Разве в Голландии строят некачественно?

– Всякое бывает. В нашем городе был случай: обвалились перила – какой-то человек облокотился на них и рухнул вниз. К счастью, все обошлось. Да и в нашем доме совсем недавно залило сразу несколько квартир – результат того, что схалтурила строительная компания, поставлявшая дешевое оборудование. Но так как срок ее обязательств перед домом истек, с нее и взятки гладки. И если бы не страховка, жителям пришлось бы делать ремонт за свой счет. А так все расходы были возмещены.

Балконы без тюльпанов

– Господин ван Тол, хотелось бы вернуться к финансовым возможностям самого дома. Может ли объединение собственников зарабатывать и тем пополнять свой бюджет? Например, сдавать свободные нежилые помещения в аренду. В России это разрешено Жилищным кодексом.

– Странно это. Ведь у каждого такого помещения изначально должен быть хозяин: магазин или офис. Они покупают площади и становятся членами объединения. Откуда берутся лишние метры? Более того, собственникам вообще запрещено получать доход за счет помещений в доме. Не можем мы распоряжаться в коммерческих целях и прилегающей к дому землей, хотя участок принадлежит объединению. Единственный путь пополнения домовой казны – выгодное вложение накопленных денег (для того же капремонта) на депозит. По-другому нельзя: покупка акций или другие коммерческие сделки запрещены. Что же касается выбора банка, то решение принимается общим собранием.

– Но люди должны знать, в какой обратиться банк?

– Полной гарантии надежности никто дать не может. Но существует такая вещь, как репутация банка. Вот за нее люди и голосуют. Кроме того, оформляется страховка на случай разорения банка или значительного снижения процентов.

– Это понятно. А теперь хочу поговорить с вами о том, что коснулось лично меня. На общем собрании жильцов, которое проходило вскоре после того, как мы въехали, я обратилась с просьбой установить на балконе спутниковую антенну, которая ловила бы русское телевидение. Отказали – 23 голоса против пяти.

– Да, и среди этих пятерых был я. Но не хотелось бы сейчас критиковать собрание – ведь запрет на установку таких антенн записан в уставе. Чтобы не портить общий вид фасада. В уставе есть и другие запреты: нельзя, например, на балконе вешать ящики с цветами – при всей любви к ним в нашей стране. Одни повесят, другие нет – некрасиво! По этой же причине нельзя на балконе сушить белье, да и вообще размещать какие бы то ни было громоздкие предметы. С десяти вечера до восьми утра необходимо соблюдать тишину. Паркет в квартирах разрешается класть только на изоляционный слой, чтобы ваши шаги не тревожили нижних соседей. Хорошо еще, что нет пунктов, разрешающих держать одних домашних животные и запрещающих других, – в некоторых объединениях есть и такие нормы.

Как это будет по-русски?

– Да, голландцы – народ законопослушный. У меня на родине все не так. И все же, если говорить о конкретном случае с антенной, – я патриот России.

– Уважаю ваши чувства. И все же не удивляйтесь: устав объединения – это святое. Придерживаясь общепринятых правил (а в уставе прописаны весьма существенные вещи: сроки, в которые надо перекрашивать стены, осуществлять профилактику лифта, контролировать состояние крыши и другое), объединение добивается определенной дисциплины общежития и, в конце концов, уважения к собственному дому, бережного к нему отношения. Иногда, как в вашей ситуации, жертвуя чьими-то интересами.

– Правление можно назвать управляющей компанией?

– Частично. Обслуживанием дома, его текущим ремонтом все-таки ведает специализированная организация. Наша функция – заключение с ней договора. Кроме того, привлекаем экспертов, оценивающих состояние строения, работаем с жалобами жильцов, ведем финансовые дела дома (есть бухгалтер).

– В доме, о котором идет речь, – активные жильцы?

– Не очень. Хотя в подъездах есть старшие, к которым люди в случае чего могут обратиться со своими проблемами. Это, пожалуй, единственная работа, которая ведется на общественных началах. Однажды на собрании решили: зачем платить за уборку стоянки машин и придомовой территории, если можно это делать своими руками? Как называются эти рабочие по-русски?

– Дворники.

– Да, занятие нехитрое, жильцы вполне могут справиться. Разделились на бригады по 4–5 человек и составили график: каждая должна поработать два раза в году. Всего! Но у всех вдруг в день уборки находились неотложные дела. Тогда за неявку ввели денежный штраф, и – что вы думаете? Его охотно платили. В результате снова наняли рабочих, и это обходится каждой квартире 150 евро в год. Одна надежда: если соседи станут ближе друг другу, то и о доме будут думать больше. И потому мы стараемся наладить общение между жильцами. Первые три года устраивали совместные вылазки на барбекю, которые, правда, скоро заглохли. В первых числах Нового года с женой стали приглашать людей на чашку кофе.

Да, наш подъезд выделяется среди других: не могу сказать, что мы дружим, но сохраняем добрые отношения. Может, и остальные подъезды переймут наш опыт.



Юлия Могилевская, г. Лейден



Опубликовал nvf 05 февраля 2008, 14:02:25· 1 Комментариев · 15953 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
classic
classic 05 февраля 2008, 16:58:27
Да, за границей - не всё как у людей. Например, в том же Таиланде квартира в доме на берегу океана стоит в аренду на месяц - всего порядка 6000-7000 рублей.(если перевести на наши деньги). Так что мне больше как-то по душе Таиландский вариант, а не Голландский(по ценам).

Но некоторые вещи могут быть полезны и нам:
С десяти вечера до восьми утра необходимо соблюдать тишину. Паркет в квартирах разрешается класть только на изоляционный слой, чтобы ваши шаги не тревожили нижних соседей.
.

Все зависит от соотношения цен, зарплат и пенсий.
Одно дело - наш пенсионер, получающий 3800 руб/месяц и другое дело - голландский пенсионер, получающий 600-1000 € в месяц.
Пенсия там составляет 50-70 процентов последней зарплаты ! Причем она выплачивается, даже если человек умер. Тогда ее получает супруг(а). Если у нас зарплаты и пенсии повысят и будут платить по 600-1000 € по голландскому варианту - то можно и об остальном начинать разговаривать, и ежемесячные отчисления на капремонт делать и все возможные страховки оплачивать.
Если же денег на это у государства нету - то и разговаривать нечего. Утром - деньги, вечером - стулья. И деньги - вперёд.

...
Про Голландию и дома интересно еще почитать тут.

 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 74b44 *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Консультации
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 10,516
Случайная фотография
Кустодиев Б.М. Изба. Костромская губерния
Кустодиев Б.М. Изба. Костромская губерния
Картины русских художников
Из личного альбома

Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,189,989 уникальных посетителей