Версия для печати.
http://perovograd.ru

Нажмите сюда для просмотра в обычном формате

О ТСЖ. Перовская 22 к.2
Прислано nvf на 11 января 2008, 10:02:27
08.11.2007 г.

Чтоб вам жить на одну квартплату

Можно ли ТСЖ жить да не тужить на одну квартплату, без дополнительных поборов с жильцов? Вполне. Оказывается, платить за квартиру можно даже меньше, чем в домах, обслуживаемых ДЕЗами, а услуг получать больше и лучшего качества. Конечно, если при этом толково распоряжаться собранными деньгами, экономно и эффективно управлять домовым хозяйством. Секретами такой жизни поделился с корреспондентами «КР» Сергей Шиянов, председатель товарищества собственников жилья во вновь строящемся кондоминиуме «Перовская, 22, корпус 2», один из призеров конкурса «Улучшаем свое жилище-2007» в Восточном округе.
Подлодка – тот же дом

Этот дом на Перовской улице вовсе не элитный – обычной серии П-44Т, построенный ДСК-1. Товарищество, созданное в нем, перешло на самоуправление в конце 2004 года, как и многие, из-за недовольства товариществом, организованном еще строителями, которые были настроены только на выкачивание денег, а в доме ничего не делали. Тогда же был принят основной принцип работы: ни копейки целевых взносов, дом содержать образцово за квартплату жителей. Возглавил ТСЖ председатель, управляющий и одновременно комендант Сергей Шиянов.

Капитан 1-го ранга запаса Шиянов 21 год прослужил в Военно-морском флоте, командовал целой бригадой субмарин. Возглавлял отдельный гарнизон на Камчатке, организовывал работу всех коммунальных служб поселка. Да и подводная лодка – тот же жилой дом. Там и системы водоснабжения, канализации, электроснабжения, пожаротушения, видеонаблюдения, только лифтов нет. Пригодился бывшему морскому офицеру и опыт эксплуатации коммерческой недвижимости на предприятиях Москвы.

Дворники – универсалы

За годы самоуправления ситуация в ТСЖ на Перовской изменилась кардинально. Были заключены прямые договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями. Разобрались с кадрами. Теперь в штате товарищества – свои дворники, уборщицы, сантехник и электрик. Есть своя круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, которая устранит любую аварию за считанные минуты.

Взаимозаменяемость – еще один принцип работы ТСЖ. Паспортист здесь может, как бухгалтер, выдать любую справку. Кстати, все чаще жильцы заказывают документы по Интернету. Дворники одновременно работают как плотники, маляры и кровельщики. Сам Шиянов исполняет еще обязанности инженера по эксплуатации многоквартирного дома, аттестован на эксплуатацию электрооборудования и тепловых сетей. Это позволяет не привлекать специалистов со стороны, значит, экономятся средства жителей.

В этом году впервые ставка содержания общего имущества в ТСЖ «Перовская, 22, корпус 2» стала меньше, чем в аналогичных домах, находящихся под управлением ДЕЗа района Перово. Например, за трехкомнатную квартиру здесь платят 2,7 тыс. рублей, а за такое же жилье, обслуживаемое дирекцией, – примерно 4 тысячи. Поэтому, наверное, нет и должников. Когда переходили на самоуправление, долг жителей по квартплате составлял 1 млн. 200 тыс. рублей. Он был погашен в течение года.

Трубы и счетчики

Деньги в ТСЖ считают, стараются экономить на всем и, в первую очередь, на потреблении ресурсов. В холодную зиму 2005-го установили домовый теплосчетчик, благодаря которому не переплачивали по нормативам, а выкладывали денежки только за то, что потребляли. Обустройство счетчика обошлось в 200 тыс. рублей, однако он себя окупил буквально за полгода. За тот отопительный сезон сэкономили 300 тысяч и полностью рассчитались с ресурсоснабжающими организациями.

Несмотря на то, что дом сравнительно новый, запорная арматура в подвале часто выходила из строя. Поэтому ее полностью заменили на качественную итальянскую. В апреле нынешнего года установили двухтарифные электросчетчики. Днем освещение мест общего пользования и работа электродвигателей лифтов стоит 1,47 руб. за кВт, а ночью – 37 коп. Выложили за счетчики 20 тыс. рублей, зато каждый месяц они экономят четыре тысячи рублей.

– На эти деньги можно в течение десяти дней вывозить мусор или две недели ездить на лифтах, – говорит Сергей Шиянов, – так что счетчики уже с сентября приносят чистую прибыль.

По настоянию ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» установили электронные датчики давления в системах отопления и горячей воды. Это обошлось товариществу в 45 тыс. рублей. Но эти траты оправдывают себя – новое оборудование облегчает контроль за поставкой ресурсов. Ведь зачастую давление скачет, и услуги предоставляются не того качества, какое нужно. А как это подтвердить? Теперь с помощью электроники можно получить и распечатать данные за любой день и предъявить претензии к тому же МОЭК: будьте добры – верните наши деньги за некачественную работу.

Потратились в 2007 году и на пожарную безопасность. За пять лет, что существует дом, защитное покрытие на воздуховодах системы дымоудаления пришло в негодность. На восстановление израсходовали 82 тыс. рублей. Причем за все эти нужные работы с жителей не взяли ни копейки.

Зачем копить на капремонт?

Экономия и рачительность на Перовской проявляются в стремлении выбрать тех подрядчиков, которые предлагают самые низкие расценки. Поэтому и квартплаты хватает на многое. Установили у дома противоавтомобильное ограждение, холлы первых этажей выложили плиткой, заменили деревянные двери мусорных камер на металлические. Оборудовали систему видеонаблюдения – 17 камер охватывают всю придомовую территорию и подъезды. Сделали ограждение автостоянки, шлагбаумы, которые автоматически открывает оператор, следящий за происходящим у монитора. Так что вопросы типа кто кому поцарапал машину отпали – можно прийти и посмотреть.

Слесари-сантехники здесь получают премию только в случае отсутствия аварий, поскольку работают на упреждение. Капитальный ремонт, считает Сергей Шиянов, не обязательно делать по нормативным срокам.

– Не вижу смысла копить на капремонт, – говорит он, – это нецелесообразно, деньги съедает инфляция. Лучше не доводить до большого ремонта, тщательно и вовремя следить за кровлей, коммуникациями и лифтами – это наиболее затратные статьи. Но коммуникации, например, можно менять постепенно – по подъездам. В один год купить трубы, в другой – провести работы.

В нынешнем году, например, обследовали кровлю и остались довольны ее состоянием, строители поработали на славу. А вот с панельными швами хуже – пришлось самим ликвидировать строительный брак в десяти квартирах, ремонт встал в копеечку – 127 тыс. рублей.

И еще. Если для многих из нас значима внешняя красота дома, двора, подъездов, то для Шиянова приоритет – в надежной работе систем жизнеобеспечения. Посадить деревья, кустарники, цветы недолго. Главное – чтобы были вода, отопление, электричество, работали лифты и телефоны, чтобы вовремя вывозился мусор, не протекала крыша.

Красота – в награду

ТСЖ «Перовская, 22, корпус 2» – в рядах первопроходцев. В этом году по решению общего собрания все имущество товарищества было застраховано от пожара в ОАО «РОСНО». Впервые в Восточном округе. Заключен также договор и о льготном страховании квартир. Все оформление и посреднические услуги ТСЖ взяло на себя.

Между прочим, Сергей Шиянов консультирует многие объединения жителей – как в Москве, так и в Подмосковье, ему даже предлагали стать управляющим в крупных товариществах. Однако он передает свой опыт по-другому: читает курс в Московском институте коммунального хозяйства и строительства, по линии общества «Знание» разъезжает с лекциями по столице и городам области. Вот только сожалеет, что обращаются к нему не из родного Перова. Но ничего, Шиянов и у жителей своего дома завоевал доверие далеко не сразу.

А подспорье к квартплате все-таки есть. На премию, полученную ТСЖ за победу в районном конкурсе «Улучшаем свое жилище-2006», была приобретена снегоуборочная машина. Правда, прошлой зимой ее использовали лишь однажды – снега было мало. Премия за победу на окружном этапе пошла на электрооборудование и энергосберегающие лампы, на освещение. Средства, полученные товариществом за победу в нынешнем году (только на районном этапе – 50 тыс. руб.), направляются на дальнейшее обустройство дома и прилегающей территории.

Этим летом здесь уже появилась детская площадка, пусть небольшая, но популярная у малышей и мам. Перед подъездами собираются положить плитку из керамогранита, чтобы не было скользко. С помощью жителей-дачников весной озеленят двор, посадят деревья и цветы. Так что красота все же пропишется на Перовской улице.

Татьяна Ушанова



Разное: