Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Когда в товариществах согласия нет

Когда в товариществах согласия нет

Московский Комсомолец

№ 26230 от 16 мая 2013 г.

материал: Татьяна Чередникова

Столичные ТСЖ в домах бизнес-класса становятся предметом фальсификаций и междоусобных войн и проходят испытание двоевластием

 

Столичные ТСЖ опять переживают непростые времена. На этот раз объектами атак становятся дома так называемого бизнес-класса — элитные новостройки с состоятельными жильцами. Причем размах «липовых» манипуляций с ТСЖ на сегодняшний день оказывается гораздо масштабнее, чем в прошлые годы. На кону — управление жильем высокой ценовой категории и, соответственно, доступ к коммунальным банкам и копилкам довольно состоятельных собственников. Территория влияния столь привлекательна, что в борьбе за нее участники порой не особо разборчивы в выборе средств. Юридически решить такие проблемы не всегда получается.

 

 

Жилой комплекс «Олимп» в Тропареве-Никулине — это четыре высотные башни единого архитектурного стиля с довольно большой придомовой территорией. По периметру жилой комплекс огорожен металлическим забором со шлагбаумами и КПП — попасть туда можно только по индивидуальному пропуску или приглашению жильцов. В домах 2005 года постройки проживают состоятельные люди — у подъездов выстроились в ряд презентабельные джипы и дорогие седаны. Нижние этажи зданий занимают фитнес-центр, салоны красоты, досуговый клуб для детей, магазины и другие объекты сферы обслуживания. В общем, полная самодостаточность. Территория ухоженная и чистая: ровненькие газоны с цветниками, детские площадки с полным набором лесенок и горок, футбольная коробка, есть даже беседки с мангалами для культурного отдыха на свежем воздухе. Впрочем, все это наследие былых, еще стабильных времен. Последние два года жилой комплекс нешуточно лихорадит: одно собрание следует за другим, холлы и лифты пестрят листовками с компроматом на оппонентов, правление занято судебными тяжбами, многие сотрудники, обслуживающие ТСЖ последние годы, устав от нестабильности, написали заявления об увольнении…

История товарищества ведет свое начало с 2009 года, когда все дома жилого комплекса на общем собрании были объединены в одно ТСЖ с одноименным названием «Олимп»: собственники квартир выбрали актив товарищества и наладили жилищное самоуправление. Состоятельные жильцы — люди занятые. Вдаваться в детали работы правления и собственно управдома никому не хотелось. Тем более что плата за коммунальные услуги была меньше средней по Москве в домах такого уровня — 49,17 рубля за квадратный метр. Так бы и продолжалось, по-видимому, до недавних пор, если бы в результате проверки случайно не обнаружилось: сумма договора по противопожарным мероприятиям слишком уж бьет по карманам добропорядочных собственников — каждый месяц только на эти нужды тратилось порядка 400 тысяч рублей. Причем щедрое финансирование продолжалось около полугода. Разумеется, подобная расточительность вызвала массу вопросов и недовольства. В результате члены правления ТСЖ решились на перевыборы председателя правления и в дальнейшем — на перевыборы всего правления ТСЖ «Олимп».

Новая команда избиралась не без проблем: собрать кворум получилось не сразу, даже наличие серьезных финансовых вопросов не могло заставить проявить социальную активность. Тем не менее горстка активистов, не желавших бросать общественные деньги на ветер, все-таки нашлась. Они и вошли в новое правление. За предшественниками свежеиспеченному активу пришлось разгребать немало завалов: помимо завышенных расходов на противопожарные мероприятия были обнаружены и другие финансовые нарушения. Например, около сорока жителям комплекса были установлены льготные тарифы на коммунальные услуги — вместо 49,17 платили только 10,80 рубля, а иные «активисты» и вовсе копили долги. Продолжалась такая практика почти три года, общая задолженность так называемой «инициативной группы» превысила 2 миллиона рублей. На каждого из должников были составлены исковые заявления в суд.

Казалось бы, дело ясное: задолжал — заплати. Но на поверку оказалось, что должники с предъявленными к ним претензиями не согласны. Да и насильственное отлучение от управления, похоже, тоже не понравилось. По-видимому, пользуясь связями, они организовали встречные проверки нового правления ТСЖ: комиссия из Мосжилинспекции трижды за четыре месяца внимательно тестировала жилищный комплекс по всем направлениям деятельности, а независимая аудиторская контора сверяла дебет с кредитом. Несмотря на то что дома новые, хозяйственных проблем и здесь хватает. Тем не менее никаких криминальных нарушений или просто отклонений от нормы контрольные мероприятия не выявили.

Отчаявшись найти слабину, «инициативная группа» проявила активность: перерегистрировали ТСЖ в налоговой инспекции, взломали комнату правления, уничтожили старые документы и отозвали судебные иски против неплательщиков. В общем, кто-то распорядился именем собственников и отстоял собственные интересы.

На сегодняшний день у ТСЖ «Олимп» — два правления. Причем легитимному активу приходится доказывать свою «подлинность» в судебных инстанциях.

— Парадокс нашего законодательства заключается в том, что налоговая служба производит регистрацию ТСЖ без фактической проверки учредительных документов, — объясняет добивающийся правды председатель ТСЖ «Олимп» Олег Салов. — В налоговую инспекцию предоставляется всего лишь один документ — так называемая «форма №14001». На ней должна стоять печать нотариуса, подтверждающая, что он лично видел все учредительные документы. Интересно, что во время всех атак на наше правление — а их было уже пять (!) — все учредительные документы ТСЖ «Олимп» находились у меня дома, и показать их нотариусу наши оппоненты-двойники никак не могли.

Трижды Никулинский районный суд выносил решение, признающее, что документы были сфальсифицированы, но это не останавливает «инициативную группу».

На мой вопрос, не устал ли Олег Салов бороться за правду в отдельно взятом ТСЖ, он печально улыбается:

— Понимаете, имея несколько высших образований и ученые степени доктора экономических и исторических наук, мне обидно, что некомпетентные люди будут обманывать меня и других собственников нашего ТСЖ только потому, что никто не может найти на них управу.

Между тем общий долг ТСЖ «Олимп» — весьма значительный. И, судя по всему, платить по счетам предстоит отнюдь не фактическим должникам и ловкачам, а всем жителями элитных многоэтажек. Просто потому, что доверчивы и неактивны. А может, еще и потому, что эти деньги для них ничего не значат.

Очередное судебное заседание должно было состояться в середине мая. Мы будем следить за развитием ситуации.

 


http://www.mk.ru/moscow/article/2013/05/15/854817-kogda-v-tovarischestvah-soglasiya-net.html?7523c0a0


TTY 20 мая 2013, 22:52:32· 0 Комментариев · 8052 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: c16dd *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Новости об УПРАВЛЕНИИ ДОМАМИ
Новости об УПРАВЛЕНИИ ДОМАМИ

Новости об УПРАВЛЕНИИ ДОМАМИ

Новостей: 24
Миллионы за обман
Прощай, «Уютный город»
В Свердловской области создан Совет председателей многоквартирных домов
Коммунальная экономия: кому и зачем нужны счетчики услуг ЖКХ
На все - подряд
Почему от жителей прячут показания общедомовых счётчиков тепла ?
Цена вопроса
Когда в товариществах согласия нет
ДЕЗ района Северное Измайлово лишен городских субсидий за неисполнение требований закона
Экономия Электроэнергии
На ТСЖ нашли инспекцию
Как оформить в собственность ТСЖ земельный участок под многоквартирным домом?
Управдомов загонят в СРО
Встречи УК ЮНИ-ДОМ с домывым активом
Жильцы владивостокской многоэтажки купили лифт в складчину
Утверждён стандарт раскрытия информации управляющими компаниями многоквартирных домов
Прямое управление многоквартирным домом (самоуправление) признано юридической ошибкой
Сберегающий подход
Выселят за полгода
Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам субъектов усилить надзор за соблюдением прав граждан в сфере управления многоквартирными домами
ТСЖ в доме: какие права есть у квартиросъемщиков?
Верховный Суд РФ разъяснил вопрос об отнесении приборов отопления к общему имуществу
Москва: круглый стол «Управление многоквартирным домом»
Об управлении домами с самого начала. С 2006 года.
Просмотр всех категорий
 


Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,456,391 уникальных посетителей