Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

ТСЖ в доме: какие права есть у квартиросъемщиков?
В России сложился целый культ собственничества. Обладать собственной квартирой – это зачастую означает быть успешным или как минимум везучим. Арендаторы жилых помещений редко оказываются «в фокусе» – политическом, экономическом, социальном. А поскольку арендаторы и собственники вынуждены сосуществовать, конфликты неизбежны. Посмотрим, как можно защитить права квартиросъемщиков, если в доме было образовано ТСЖ. 


ТСЖ с точки зрения нанимателя 

Тот, кто всю жизнь арендует квартиру (по договору социального найма у города или коммерческого – у частных лиц), редко задумывается о плюсах и минусах создания в доме ТСЖ. Ведь ТСЖ – это товарищество собственников жилья, и нанимателю вход в него просто «заказан». 


При этом всех квартиросъемщиков можно поделить на несколько категорий. Те, кто проживают в муниципальных квартирах, в принципе хоть как-то защищены законом (хотя бы формально): на собраниях ТСЖ их интересы должен представлять муниципалитет (в Москве это ГУ ИС или территориальное управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы). Арендаторы, проживающие в квартирах на основании договора коммерческого найма (а то и вовсе словесного договора), практически бесправны. Особенно если их договора нигде не зарегистрированы: хозяева таких квартир обычно вообще не появляются в доме и, соответственно, на решения ТСЖ никакого влияния не оказывают. 

Сколько в Москве коммерческих арендаторов, подсчитать сложно. По данным профессора ГУ-ВШЭ Елены Шоминой*, всего в столице сдается около 2 млн квартир. Только в ЦАО – 300 тыс. квартиросъемщиков (разных категорий). Домов, где более 50% квартиросъемщиков проживают в муниципальном жилищном фонде (из 32 тыс. многоквартирных домов), в Москве примерно 25-30% от общего их количества, сообщил руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин**. ТСЖ же создано в 11 тыс. домов. 

Таким образом, минимум треть жильцов многоэтажек либо не могут участвовать в управлении домом, либо делают это опосредованно (в очень редких случаях). При этом опять же всех нанимателей можно разделить на тех, кто хотел бы влиять на «погоду в доме», и тех, кому все равно. Среди муниципальных жильцов немало таких, которые не становятся собственниками принципиально – не хотят приватизировать квартиру, если дом очень старый. Коммерческие арендаторы тоже редко готовы вкладывать личные средства в улучшение чужой «общей собственности». 

Поэтому немудрено, что квартиросъемщиков в общем и целом собственники не любят. И даже, как рассказала Елена Шомина, пытаются их «изгнать», на собраниях ТСЖ всячески ущемляют их права. 

Таким образом, создание ТСЖ в доме может даже накалить обстановку: собственники будут считать, что они «бесплатно» улучшают уровень жизни тех, кто не участвует в жизни товарищества. 

Что дают ТСЖ квартиросъемщики? 

Если жильцы проживают в государственных квартирах, это не означает, что они «бесполезны» для дома. На самом деле они тоже платят за наем помещения, за его содержание и ремонт, за коммунальные и прочие услуги. Они не платят только за капремонт, но за них это делает муниципалитет, который перечисляет субсидии на счет ТСЖ. 


Что касается коммерческих арендаторов, то собственники арендуемых квартир тоже оплачивают по квитанции все необходимые услуги. Поэтому считать арендаторов или арендодателей абсолютными «вредителями» нелогично. Да, они могут не участвовать в собраниях членов ТСЖ, но тем самым наносят ущерб скорее своим интересам, чем общественным (за исключением случаев, если количество арендодателей в доме превышает 50%, но это, очевидно, большая редкость). 

Как найти своего представителя ГУ ИС? 

У ГУ ИС г. Москвы есть собственный сайт: http://www.gu-is.ru/address. Здесь вы можете найти адреса всех организаций, а также получить консультации. 

Кроме того, в Москве создан ГУ «Центр реформы в ЖКХ». Там также обязаны консультировать жителей по всем вопросам создания ТСЖ. В центре можно получить методические материалы, бланки и формы договоров, а также записаться на регулярные семинары. 

Идеальный представитель муниципалитета в ТСЖ работает в Томске. О нем также рассказала Елена Шомина в книге «Квартиросъемщик – наше "жилищное меньшинство"». В одном из районов Томска интересы муниципальных нанимателей поручили представлять Елене Марченко. Она не только знает всех квартиросъемщиков лично, но и перед каждым собранием членов ТСЖ проводит опросы, составляя и обрабатывая анкеты. На собраниях Елена Марченко вносит свой голос так, чтобы он выражал позицию большинства нанимателей. «Такая практика – редчайший случай в России, – признает профессор Елена Шомина. – Хочется надеяться, что она станет повседневной и обыденной». 

Что делать, если я коммерческий наниматель, но хочу участвовать в жизни дома? 

В такой ситуации, наверное, выход один – воздействовать силой убеждения на своего квартирного хозяина. Или договориться с ним и председателем ТСЖ, что вы будете представлять интересы хозяина (если он вам стопроцентно доверяет). Очевидно, такая практика возможна, если квартира сдается близким знакомым, друзьям или родственникам. Кроме того, в данном случае придется зарегистрировать договор аренды, а жильцу предоставить право временной регистрации по месту пребывания. 

Кто поможет защитить права арендаторов?

Если на государственные службы надежды мало, то получить консультацию и поддержку можно в общественных организациях. Одна из них – Российская ассоциация нанимателей жилья (РАНЖ). Организация была создана в Ярославле, но уже ведет свою деятельность и имеет представительства в разных регионах России, в том числе и в Московской области. РАНЖ действует совместно с Международным союзом квартиросъемщиков, получая зарубежные гранты. 


Также в различных регионах существуют объединения жильцов общежитий, которые помогают своим участникам бороться за права. 

* 19 мая в ГУ «Высшая школа экономики» состоялась презентация книги Е. С. Шоминой «Квартиросъемщики – наше "жилищное меньшинство"». 

** 19 мая состоялась пресс-конференция с участием А. Цыбина в пресс-центре РИА «Новости»


Оригинал: http://www.sob.ru/issue4650.html


TTY 24 мая 2010, 11:02:42· 0 Комментариев · 6416 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Нет комментариев.
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: 764fc *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Новости об УПРАВЛЕНИИ ДОМАМИ
Новости об УПРАВЛЕНИИ ДОМАМИ

Новости об УПРАВЛЕНИИ ДОМАМИ

Новостей: 24
Миллионы за обман
Прощай, «Уютный город»
В Свердловской области создан Совет председателей многоквартирных домов
Коммунальная экономия: кому и зачем нужны счетчики услуг ЖКХ
На все - подряд
Почему от жителей прячут показания общедомовых счётчиков тепла ?
Цена вопроса
Когда в товариществах согласия нет
ДЕЗ района Северное Измайлово лишен городских субсидий за неисполнение требований закона
Экономия Электроэнергии
На ТСЖ нашли инспекцию
Как оформить в собственность ТСЖ земельный участок под многоквартирным домом?
Управдомов загонят в СРО
Встречи УК ЮНИ-ДОМ с домывым активом
Жильцы владивостокской многоэтажки купили лифт в складчину
Утверждён стандарт раскрытия информации управляющими компаниями многоквартирных домов
Прямое управление многоквартирным домом (самоуправление) признано юридической ошибкой
Сберегающий подход
Выселят за полгода
Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам субъектов усилить надзор за соблюдением прав граждан в сфере управления многоквартирными домами
ТСЖ в доме: какие права есть у квартиросъемщиков?
Верховный Суд РФ разъяснил вопрос об отнесении приборов отопления к общему имуществу
Москва: круглый стол «Управление многоквартирным домом»
Об управлении домами с самого начала. С 2006 года.
Просмотр всех категорий
 


Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,629,392 уникальных посетителей