Навигация
Главная
О сайте
Новости
Все дома
Каталог организаций
Каталог файлов
Вопросы-ответы
Лучшие статьи СМИ
Документы
Форумы общие
Форумы специальные
Фотогалереи
Видео
Доска объявлений
Дневники
Веб ссылки
Каталог фото
Частные фото
Карта сайта
Номера газеты
"ВСЕ ДОМА"
Справочники
Горячие линии
Полезные телефоны
Структура платы ЖКУ
Счётчики на воду
Карта Москвы
Диспетчерские ВАО
Судьба 5-этажек ВАО
Контакты
Поиск по сайту
Игры
Шахматы
Баннеры

Правила сайта
Разное
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Об объединениях жителей

Школа светлого настоящего

Территориальные общины, соседские сообщества, ассоциации местного развития, домовые комитеты... Подобные объединения есть во всем мире, их еще называют «комьюнити». Недавно в Роттердаме прошла международная конференция их представителей. В числе гостей был президент Кливлендского фонда Community Partners г-н Энтони Уэббер. Наш корреспондент побеседовала с ним.

– Г-н Уэббер, прежде всего, разрешите высказать такое сомнение: Америка с ее жестким капитализмом взяла на вооружение социалистические методы – возлагает на общественность решение ряда вопросов. А как быть с американским менталитетом? Объединившись в общину, люди должны подчиняться каким-то общим правилам, а у вас, насколько известно, личная свобода – это сверхценность.

– Пожалуй. У нас и в самом деле личность человека занимает главное место. Наша культура индивидуалистична. Но здесь нет противоречия. Именно участие в решении коллективных проблем помогает человеку ярче реализовать свои потенциальные возможности. Я бы вообще не преувеличивал прагматичность американского общества. У нас сейчас нарастают тенденции, которые можно назвать идеалистическими – стремление к улучшению жизни общества в целом. Особенно увлекается этим молодежь. В результате в структуре общества все большее место занимает так называемый «некоммерческий сектор», задачей которого является не прибыль, а достижение общественной пользы.

Новая спецальность?

– Потраченное время, которое не приносит прибавочной стоимости? Это что-то новое...

– Сейчас в мире вообще происходит переоценка многих социальных и нравственных ценностей. Почему мы должны стоять в стороне? Общественная работа становится престижным занятием. Волонтеров, т.е. людей, которые работают не за деньги, а по влечению, становится все больше. Домовые комитеты, соседские сообщества такую возможность им как раз и предоставляют. Городскую жизнь уже не представить без таких объединений. У нас можно даже получить образование по специальности «общественная деятельность».

– Какие задачи решают эти сообщества?

– В таких больших городских ареалах, как Кливленд, остро стоит проблема бедности. Люди, у которых небольшие доходы, нуждаются в дешевых, а то и бесплатных социальных услугах в области образования, здравоохранения. Общины помогают их получить. В нашу страну по-прежнему приезжает много эмигрантов, которым надо интегрироваться в американскую культуру. Общины и здесь приходят на помощь – бесплатно. Они участвуют и в том, чтобы малообеспеченным семьям снизить плату за аренду, коммунальные расходы, и для этого привлекают муниципальные структуры, частные фонды, банки. Еще одна проблема – снижение уличной преступности.

Горячий криминал

– Насколько для вас это острый вопрос?

– Преступность в США, к сожалению, велика. Это издержки той самой индивидуалистической культуры, о которой я говорил, убеждение, что люди должны защищать себя сами. Потому у нас и разрешено ношение оружия, а это, конечно же, опасно. Есть целые кризисные районы, где обитает беднейшая часть населения. Туда лучше не ходить. Но что касается остальных районов и улиц города, то ничего страшного там нет. Пожалуйста, гуляйте...

– Граждане помогают полиции?

– Скорее, взаимодействуют с ней. У тех и других одни задачи, хотя и разные возможности. А потому нет разделения – мы и они, полиция и граждане. Полицейский – одна из престижных и уважаемых профессий. Это не значит, конечно, что мы не критикуем их, но точно так же критикуем граждан: а вы-то сами что сделали, чтобы ваш район был спокойным?

– А что они могут сделать?

– Многое. Люди по месту жительства объединяются в группы, дежурят на улицах, наблюдают за ситуацией в городе. Всегда под присмотром играющие дети – свои ли, чужие. На специальных курсах учат, как распознать криминальную обстановку. Ходят на них охотно, никого не надо заставлять. Крутится подозрительная группа молодых ребят, машина с чужими номерами неоправданно долго стоит у дома... Мгновенно звонят в полицию. У нас это уже отработанный рефлекс. Реакция следует незамедлительно. Мы знаем это, а потому доверяем нашей полиции. Да и сама полиция без помощи граждан уже не мыслит своей работы.

– Когда-то читала о таком случае в маленьком американском городке: по улице бежала женщина, за ней гнался убийца и наносил ей удары. И вот по ходу следования этой страшной пары одно за другим захлопывались окна в домах. Какое уж здесь неравнодушие...

– Да, это известный случай. А знаете, сколько ему лет? Более трех десятков! И то, что люди до сих пор помнят о нем, характеризует их отношение: такое не должно повториться.

Русское изобретение

– Вернемся к повседневной практике общин. Как они создаются?

– Объединяющим центром обычно бывает школа. Среди нас есть бизнесмены, врачи, юристы, рабочие, но, прежде всего, мы – родители, и наши дети учатся вместе. Учебные учреждения сейчас как раз и стали общественными центрами районов. Их так и называют: «общественно-активные школы». Здесь люди встречаются, беседуют о делах, которые их волнуют, а потом решают, что они могут сделать, объединившись в союз. Конечно, никаких уставов, никаких обязательств нет – участие в комьюнити дело сугубо добровольное. Приходи и делай то, что можешь. Участие в делах общины становится внутренней потребностью людей.

– Сколько общин в Кливленде?

– 160. Каждая работает на своей территории. Но внутри каждой общины есть группы по интересам: одних волнует благоустройство территории, других – образование детей, третьих – организация праздников, воскресных базаров, четвертых – состояние дорог. В общей сложности таких групп наберется несколько сотен, и объединяют они 60 процентов всего населения нашего города. Конечно, можно не участвовать в общественной жизни, замкнуться целиком на собственных проблемах. Но о людях, которым безразлично то, что их окружает, в обществе постепенно складывается безоговорочное мнение: аутсайдер.

– А какая возможность у общины влиять на жизнь той территории, где она расположена?

– Я живу в новом районе, в нем пять тысяч индивидуальных домов и еще сотни две многоквартирных, где жилье арендуется. В нашей общине сейчас 22 тысячи жителей, и число их постоянно растет. По всем насущным вопросам мы сотрудничаем с местными властями. Можно сказать, что каждая из муниципальных служб окружена плотным кольцом общественных организаций. И уже традицией становится создание совместных инициативных проектов, в которых участвуют община и поликлиника, община и пожарная дружина, община и библиотека.

– Вы возглавляете организацию Com-munity Partners. Ее задача, как я понимаю, поддержка общин. О чем конкретно идет речь?

– Мы помогаем грамотно осуществить тот или иной проект, находим для этого средства. Деньги дают различные фонды, а также частные лица – члены общин. Мы же контролируем их расход, но не придумываем для этого сложных бюрократических структур. Прозрачность финансовых дел – в самой идее общественной деятельности. Кроме того, наша организация помогает общинам взрослеть: переходить от простых проектов к более сложным и значительным. Короче, Community Partners – это мозговой и финансовый центр соседских сообществ. Я получаю громадное удовлетворение от своей работы.

– У нас тоже есть, например, закон «О местном самоуправлении». В нем декларируются широкие права территориальных общин. Однако применить их на практике чрезвычайно сложно. Даже зарегистрировать – проблема. Притом, что общинный уклад жизни это наше, русское изобретение. Обидно.

– Что касается законов – идут жестокие баталии на стадии их принятия, но коли они появились, изволь выполнять. Америка – законопослушная страна. Это относится и к территориальному самоуправлению. Недавно был принят новый устав нашего города, который еще больше расширил возможности некоммерческих независимых организаций. Если раньше их руководителей привлекали только к обсуждению нового строительства на территории города...

– И считались с их мнением?

– Конечно... то сейчас граждане сами и участвуют в таком строительстве. Речь идет, прежде всего, о возведении многоквартирных домов для малообеспеченных. Мы разработали финансовый механизм такого участия: привлекли международную жилищную организацию ХАБИТАТ, созданную при ООН, которая финансирует проекты, заинтересовали строительные фирмы. Понятно, что квартиры там недорогие. Непосредственным воплощением проекта занялись сами общины. Другой проект – строительство ста новых школ в городе, в основном, в бедных районах. Идея также возникла среди соседских сообществ, муниципальные власти приняли ее и сейчас реализуют.

Про банкротство и власть

– А как отразился на жителях города ипотечный кризис?

– Больная тема. И речь идет не только о жилищных проблемах, этот кризис затронул самые разные стороны нашей жизни. Многие горожане, купившие дома в рассрочку, вынуждены были покинуть их. А вот пустующие площади немедленно стали занимать бездомные и рабочие-нелегалы. Бедные и благополучные районы как бы перемешались. Подскочила, к сожалению, преступность. Иными словами, от ипотечного кризиса пострадали не только заемщики, но и все жители города.

– Что в такой ситуации могут сделать ваши организации?

– Сейчас как раз и возросла роль соседских сообществ. От их имени мы обращаемся в кредитные учреждения с просьбой смягчить или отложить санкции, информируем власти о чужаках, которые незаконно вселились в дома, усиливаем собственное дежурство, чтобы как-то защитить людей в случае криминальной ситуации. Да и тот факт, что банкроты не остались на улице, тоже наша заслуга. Мы помогали им найти более дешевое арендное жилье.

– Берете на себя часть властных полномочий? Может, ваши представители есть в муниципалитете города?

– В этом нет нужды. Достаточно того, что мы доводим до администрации свои проблемы, как бы навешиваем на них наши заботы, а потом следим, чтобы она делала именно то, что нужно горожанам.

– И есть уверенность, что она так и поступит?

– Конечно. В городском совете Кливленда 15 человек, и знаете, сколько вышло из общин? Восемь – больше половины! Кстати, вполне естественно, что горожане за них проголосовали. После работы в общественных организациях, да еще на своих территориях, кто лучше этих людей знает заботы и проблемы граждан? Можно сказать, что общины своими кадрами подпитывают городские советы.

– Очень похоже на советский лозунг: профсоюзы – это школа... Как бы вам понятнее сказать? Нашего светлого будущего.

– Но о нас-то можно сказать определенно: общины – школа управления городской жизнью. Не будущей, а реальной. Именно через общины люди могут скорее всего попасть во властные структуры, сделать политическую карьеру. И это еще один аргумент в пользу увлечения молодежи общественной работой. В целом же, американцы все больше понимают, что трансформация общества возможна лишь в том случае, если движение будет с двух сторон: власти и граждан. И в этом гарантия того, что соседские объединения, помогающие реально перестраивать и улучшать жизнь людей, будут расти и развиваться.



Юлия Могилевская  (Квартирный ряд)
 www.moskv.ru


nvf 11 июня 2008, 14:42:48· 1 Комментариев · 7024 Прочтений · Для печати
 
Комментарии
Гость
сайта
Natali Danilova 19 июля 2008, 17:32:43
Прозрачность финансовых дел – в самой идее общественной деятельности - это самое главное, что может людей объединить! В нашей стране происходит становление таких НКО как ТОС, которые могут дать возможность кждому почувствовать свою значимость при решении конкретных вопросов! И только все вместе мы сила, способная решит какие- то общие проблемы. Объединяйтесь в ТОС и разговаривайте с властью, которую выбрали, на равных! Желаю удачи всем неравнодушным и идейным жителям!
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Проверочный код: cb92d *



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

 
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 
Разное
Разное

Разное

Новостей: 22
Советы бережливым: как сэкономить на газе, воде и электричестве
Москвичи могут проверить жилье на энергоэффективность в режиме онлайн
Дворнику из Узбекистана вменяют организацию нелегальной миграции
Квартплата или жизнь
«Ростелеком» и ЖКХ
С НОВЫМ ГОДОМ!
Каждый третий покупатель жилья в столице РФ - не москвич
Стали известны масштабы коммунальной катастрофы
8 Марта
С Новым 2010-м годом!
С праздником!
Уберем столбик вместе!
Вниманию любителей шахмат!
Экономия воды.
Защита дома
Договор Управления. Обсуждение.
Об объединениях жителей
Очень нужный праздник
Высшая власть в МКД. Что с ней делать?
9 Мая
Чем удивить?
С праздником!
Просмотр всех категорий
 


Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru

135,193,619 уникальных посетителей