Цель проекта — повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышение их грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства
«Единая Россия» запускает проект по повышению грамотности населения в сфере ЖКХ. Речь идет как о правах, так и об обязанностях граждан. Как пишут «Известия», 24 сентября партия власти проведет селекторное совещание с региональными отделениями, на котором будет обсуждаться план действий региональных представителей власти, общественных организаций, занимающихся контролем в сфере ЖКХ, и координация их совместных действий с федеральным центром.
С 25 сентября начинается активная работа по реализации проекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП). В концепцию ШГП входит выпуск учебника по урбанистике, в котором будут сконцентрированы знания о том, что такое ЖКХ, в чьей компетенции находится принятие решений в многоквартирном доме, каковы тарифы и размер платы за коммунальные услуги, капремонт, а также сведения о защите прав потребителей.
Кроме учебника уже подготовлен и план лекций в вузах, первая состоится 25 сентября в Перми.
Цель проекта — повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышение их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание грамотных и ответственных собственников жилых помещений.
«Когда объясняешь, что можно и как делать, то механизм начинает эффективнее работать. Люди смогут бороться с управляющими компаниями, несправедливостью в этой сфере и неправильно начисленными платежами, с некачественными работами — все вопросы будем поднимать. Первые итоги запуска проекта подведем до конца года», — обещает депутат Александр Сидякин.
Руководитель проекта со стороны исполнительной власти Андрей Чибис также считает, что учебник и разъяснительные лекции помогут россиянам стать юридически более грамотными. Он подчеркивает, что главная задача — просвещение.
«В ближайшее время в широком доступе появится простой и удобный учебник по ЖКХ, который будет доступен всем и каждому. Он уже готов. А нужен он для того, чтобы люди могли ответить себе на все вопросы. Как счета должны выставляться, за что — люди элементарно не знают, где посмотреть и у кого спросить. Учебник — концентрат таких знаний. В максимально простой, доступной форме он дает ответ, кто за что отвечает в сфере ЖКХ и с кого требовать», — сказал Андрей Чибис.
Он также уточнил, что одна из задач — изжить иждивенческие позиции граждан.
/ 08.10.2014 /
7 октября 2014 года в здании Государственной Думы Российской Федерации прошло первое заседание Экспертного совета Федерального проекта «Школа грамотного потребителя».
В состав Экспертного совета вошли представители из Фонда «Институт экономики города», ЗАО «Жилкомаудит», Минстроя России, Фонда ЖКХ, Общественной палаты РФ, НП «ЖКХ Контроль», объединений управляющих организаций и товариществ собственников жилья, научных и образовательных учреждений.
На заседании были избраны: председатель Экспертного совета — Качкаев Павел Рюрикович (зампредседателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ), ответственный секретарь Экспертного совета – Исмагилов Марат Равилевич (председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики»), научные руководители Экспертного совета: Шомина Елена Сергеевна (профессор Высшей школы экономики) и Богомольный Евгений Исаакович (заведующий кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования ФЭН РАНХиГС).
Членами Экспертного совета были обсуждены меры по разработке и совершенствованию информационно-методических материалов Школы грамотного потребителя. Определены целевые группы (дошкольники, школьники, студенты, активные и пассивные потребители) для обучения каждой из которых будут подготовлены специальные методики, печатные и электронные материалы (пособия, учебники, справочники).
По мнению руководителя проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Сидякина: — «Необходимо собрать лучшие региональные практики жилищного просвещения и предоставить возможность их распространения на территории всей страны. При этом новые информационные материалы следует готовить в интересном формате, с доступным языком изложения для каждой целевой группы».