Личная информация
  Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
 
Разное:
 
Просмотр темы

Форумы > ЛЕМБИК СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Автор Тема: О самоуправлении домов
A1
Администратор

A1



Администратор

Сообщений: 1513
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 24 июня 2013, 19:18:02
О самоуправлении домов

В соответствии с новым Жилищным кодексом собственникам жилья предоставлено право самим выбирать: каким образом будет организовываться обслуживание их многоквартирного дома (МКД) и как они за это будут платить. Т.е. выбирать способ управления домом.

В этом заключена сама суть идеи жилищной реформы. До реформы порядок управления общим имуществом МКД регулировался и осуществлялся государственными (муниципальными) структурами, а теперь принцип обслуживания тех самых внутридомовых площадей и коммуникаций, а также самих стен, крыш, балконов и подвалов, плюс закрепленного за домом участка придомовой территории должен определяться собственниками жилых помещений этого дома. При этом, не как бог на душу положит, а строго по правилам: путем свободного выбора способа управления домом на общем собрании всех собственников помещений данного дома.
Порядок проведения подобных собраний тоже четко регламентирован. Большое значение в проведении подобного рода реформы принадлежит субъектам РФ и органам местного самоуправления (ОМСУ), т.к. именно они разрабатывают и внедряют на местах те «правила игры», которые соответствуют местной специфике, но не идут в разрез с федеральным законодательством.
Опыт реформирования ЖКХ уже достаточно распространен в различных регионах России и свидетельствует не только о положительных результатах, но, что самое главное, о том, что этот процесс необратим и неизбежен.
Попробовали и мы.
Дело интересное

Наша 10-этажка на Урицкого, 5 с момента начала заселения в 2002 году будоражит воображение всевозможных управленцев от ЖКХ своей многоквартирностью (582!) и малым муниципальным обременением (1,3%). Резонно предполагая будущие немалые барыши с собственников дома, всевозможные «ООО» не дают нам покоя по сей день.
Изрядно нахлебавшись с управляющими компаниями ООО «АН ТИНГС», ООО «Промжилсервис», ООО «Виктория», мы приняли решение реализовать данное нам новым Жилищным кодексом право самоуправления. Еще не имея достаточного опыта и специалистов, на одном энтузиазме провели первичное общее собрание жителей, в результате которого родилось Некоммерческое партнерство «За счастливую жизнь».
Мы и не предполагали, насколько высок интерес к жилищной реформе в Люберцах, только почему-то весь он сосредоточился в нашем доме. Почувствовав нашу слабину (первый блин комом) вместо профессиональной помощи на Совет НП ТОС «За достойную жизнь» буквально навалились все прежние управленцы, выискивая наши ошибки и долбя по ним нещадно, силясь нас потопить. Как это ни странно, но в этом они умудрились обрести поддержку и среди жителей дома, добившись раскола в святом движении людей к самоуправлению.
Разобравшись в сути жилищной реформы, подстрекаемые жаждущими реванша бывшими управленцами «бунтари» тоже заинтересовались этой темой и под лозунгом, «Почему избрали их, а не нас?» с увлечением включились в игру «Все развалить».
Реформенное избирательство

Нам не оставалось иного выхода, как, проанализировав прошлые ошибки, изучив досконально новое жилищное право, начать новый избирательный процесс, с привлечением люберецкой администрации и специалистов-жилищников. Тщательно готовили мы общее собрание по созданию товарищества собственников жилья (ТСЖ), консультировались и перепроверяли трижды каждый свой шаг. Но чем ближе подходили сроки начала заочного голосования, тем сильнее нарастало противоборство. Из 3-4-х участников былого управления домом оппозиционная группа выросла до 30-ти человек, в ход пошли клевета и оскорбления, на наши головы ежедневно стали «выливать ушаты грязи».
Какого же было наше удивление, когда среди группы оппозиции мы увидели известного в прошлом эксперта, Ломтева Г.А. Сначала мы обрадовались тому, что наконец-то разумный и опытный человек поможет нам примириться в общей цели. Но в итоге мы были глубоко разочарованы. Этот «эксперт» даже не поинтересовался у нас реальным состоянием дел на доме. Не вникнув глубоко в суть проблемы, а она непростая даже для современного профессионала, г-н Ломтев Г.А. надавал «умных» советов группе одиозных ревизионистов о том, как развалить наше собрание и провести свое.
В какой-то статье Ломтева Г.А. я прочитала о «волчьей пасти» под маской управляющей компании. Видимо это касается жителей, которые выбирают способ управления наугад, без согласования со специалистами, на одних эмоциях. Именно так и действует, обученная Ломтевым оппозиция, только вместо «волчьей пасти» они нацеливаются на возглавляемую супругой Ломтева Денисовой Л.Ю. московскую управляющую компанию ООО «Управление __________________». Мы от своих-то не знали, как отбиться.
Еще любопытнее навязываемый оппозицией непосредственный способ управления – самоуправление (кто же тот «гений»?). Т.е., 780 собственников нашего дома, в едином порыве должны оформить доверенности на одного человека – управляющего. На данную роль предлагается почему-то даже не собственник: г-н Раденков В.А. – член семьи собственника. Этими доверенностями мы должны предоставить ему исключительные полномочия распоряжаться нашими финансами для расчетов за коммунальные услуги, эксплуатационно-техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание, за организацию санитарного содержания и вывоз мусора, специальное обслуживание (дератизация, дезинфекция, содержание дымоходов и вентиляции, антенны, домофоны и т.д.), а также поручить ему вести паспортно-регистрационные дела и урегулирование проблем по дому с инспекционно-надзорными органами. Но самое главное - по этим доверенностям он должен будет заключить 780 договоров на предоставление вышеуказанных услуг непосредственно для каждого собственника (это еще, если доверят, а если хотя бы часть не доверит, как их обслуживать?). Как же он сам-то все осилит? А вы спросите у Денисовой Л.Ю. Ее фирма Раденкова одного не оставит, опыт имеется. Соседняя Балашиха, дом Фадеева, 9 – один к одному. Вот уж действительно «под маской».
А с поставщиками услуг не общались ли на этот счет, а с администрацией?
Нам доподлинно известно, что даже там, где администрация выпустила соответствующий подзаконный акт, предписывающий ресусоснабжающим организациям заключать непосредственные договоры с жителями, он не работает. Поставщикам это невыгодно, проблема неплательщиков переходит к ним. А в Люберцах такого положения еще даже не обсуждали.
Собрание в собрании

Вышеупомянутое входит в экзамен для студентов Госакадемии ЖКХ в виде вопроса: какому типу дома соответствует данный способ управления? Обычно на непосредственном управлении не ошибается никто – только малоквартирным домам, где собственники с уровнем достатка средним или выше среднего, при этом дом не старый и расположен на хороших коммуникациях. А у нас?
Если кто-то еще помнит «парад суверенитетов», когда каждый «замухранск» пытался обрести независимость непонятно от чего, так вот и в нашем доме с подачи вышеупомянутой г-жи Денисовой Л.Ю. стали витать идеи проведения собраний по-подъездно (их у нас 12), а по инициативе одного из активистов оппозиции, жителя нашего дома Захарьящева В.Г., принимались решения (даже оформлялись протоколы) по выборам управления, извините, в песочнице!
Тем не менее, мы получили-таки альтернативное общее собрание на доме во время проведения своего собрания. Абсурд? Нет. Жилищный кодекс не возбраняет. Вот только жителей жалко. Еще долго не будет им покоя, радикальные листовки и «черный PR» будут будоражить их воображение до принятия какого-то легитимного решения.
По выборным материалам и технологиям альтернативной инициативной группы, как теперь называется оппозиция, нами решено провести профессиональную экспертизу. Предварительное экспертное заключение, которое нам готовят специалисты Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России, уже свидетельствует о неправомочности их действий.
Взываю к разуму любимых мною соседей, глубокоуважаемых активистов-оппозиционеров, всех жителей нашего молодого, но уже такого многострадального дома. На нас смотрят руководители города, жители других новостроек и домов, претендующих на современное управление. Какой пример мы им покажем? Образцовое эффективное управление, к которому мы готовы в случае объединения усилий на достижении этой цели или очередной скандал, который забудется через месяц в потоке чернухи, захлестнувшей современное информационное поле?
Пусть разум когда-нибудь победит!

А если не победит, придется руководству города уже и власть употребить. На подобные случаи необходимо иметь соответствующий пакет правоустанавливающих актов. Позиция отстающего позволяет использовать опыт и учитывать ошибки лидеров, коих уже не мало. Реформу не остановишь. Но лучше предупредить нарастающий вал конфликтов, узаконив роли и места «участников игры», чем потом разбираться в проблемах, ломая генеральные планы и судьбы людей.

Председатель НП ТОС «За достойную жизнь»
Т.А. Склярова,
эксперт ЖКХ С.А. Лембик
Послать приватное сообщение
Перейти на форум:
 
Версия для печати


 
Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru