Личная информация
  Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
 
Разное:
 
Просмотр темы

Форумы > ЛЕМБИК СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Автор Тема: Безопасность самоуправления.
A1
Администратор

A1



Администратор

Сообщений: 1513
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 04 июня 2013, 06:46:29
Самоуправление нуждается в безопасности

На встречах с жителями района Жулебино, либо с активом жителей всегда в начале наталкиваешься на мощное предубеждение. Люди с опаской воспринимает всякого, кто пытается подступиться к управлению их домом. Задумаемся, почему?

Очевидно, часто обманывали, фальсифицировали так, что уже никто никому не верит. Добавьте сюда телевизионную «чернуху» о ЖКХ, так необходимую СМИ для своих рейтингов. Вот и результат. Люди боятся всяких опросов, самих бюллетеней для заочного голосования, объявлений и заявлений о выборе чего-нибудь в доме.

Известны случаи, когда жители блокируют любые попытки кого бы, то ни было проникнуть в подъезд своего дома с подобными намерениями. Возможно, это и правильно с точки зрения безопасности, но как же тогда проводить общие собрания, которые на сегодня являются постоянно действующим институтом управления многоквартирным домом? Кто защитит жителей от всевозможных рейдеров или от своих одиозных соседей, подстрекающих их к саботажу платежей или, что ещё хуже – к ликвидации любого управления в доме, будь то ТСЖ или ГУП ДЕЗ!

Трудную задачу ставит нам новый Жилищный кодекс, согласно которому мы – собственники помещений в доме разного возраста и пола, разного вероисповедания и образования, разных социальных слоёв наконец, должны собираться вместе или заочным путём пытаться прийти большинством голосов к общему мнению по весьма сложным, а иногда и совершенно непонятным вопросам. Хорошо, если в доме есть специалист ЖКХ или просто грамотный юрист, способный взять на себя труд проанализировать и грамотно оценить конкретную ситуацию, а в последующем и донести её до своих соседей.

Однако, зачастую, в роли подобного специалиста оказываются люди далёкие от нюансов ЖКХ, но обладающие авторитетом (возможно ложным) с апломбом навязывающие своё ошибочное мнение подогретым эмоциями жителям. В результате народ поднимается на борьбу с несуществующим врагом или активно противодействует тому, что для него действительно выгодно и полезно.
Так, в большинстве случаев, жители домов, где были созданы «липовые» ТСЖ стремятся прежде ликвидировать их, чем подумать о полезной форме управления их домом, которой было бы проще добиться путём переизбрания «липового» правления такого ТСЖ и вступления в него большинством собственников помещений.

А при появлении представителей частных управляющих компаний нового типа, гонят их «взашей» по надуманным опасениям, активно ратуя за ГУП ДЕЗ, способствуя тем самым их монополии на рынке ЖКХ, и, как следствие - дальнейшему росту тарифов ЖКХ, отказу от создания и развития конкуренции.

Законодательно сегодня общее собрание собственников никак не защищено. Можно выделить два основных типа угроз, которые необходимо учитывать, выстраивая систему безопасности самоуправления в многоквартирных домах: это внешние и внутренние угрозы. К внешним угрозам самоуправления относим всевозможных рейдеров, излишне ревностные госструктуры и стремящиеся к монополии ГУПы, а также не соответствующие требованиям ЖКХ фирмы-мошенники.

К внутренним угрозам относим тех активных жильцов, которые увлёкшись собственными амбициями, не стремясь глубоко вникать в законодательные и организационные нюансы, готовы загнать в тупик управление своим домом, а также те, кому выгодны беспорядки в доме, большинство из них не оплачивают коммунальные услуги и подстрекают на это остальных.

Иногда амбициозные «крикуны» и убеждённые неплательщики становятся инструментом тех, кто пытается заполучить функции управления с тем, чтобы распоряжаться деньгами для извлечения необоснованной прибыли. Внешние угрозы воздействуют на субъект не иначе, как через внутренние силы, и таким образом разрушают его.

В итоге, внутренние и внешние угрозы находят друг друга, объединяются и наваливаются на дом с удвоенной силой. Добросовестные же собственники, зачастую являются социально пассивными: «я оплачиваю коммунальные услуги – больше меня ничего не волнует», а то и «поддаются» на призывы «крикунов».
Если бы жители сумели разобраться со своими внутренними угрозами, внешние угрозы не представляли бы такой опасности.

Что же делать жителям, когда организация самоуправления в доме превращается в битву с ветряными мельницами, отрывая время и силы, превращая соседей в непримиримых врагов?
Идеология нового Жилищного кодекса, основанная на самоуправлении жителями домов процессов их эксплуатации, вязнет в банальной трудности человеческого общения.

Бывает просто невозможно прийти к единому решению жителям из-за разности их интересов: одни желают иметь «ракушки» во дворе, другие предпочитают отдать весь двор в распоряжение детей, одни хотят иметь скамейки у подъездов, другим этого не нужно – мешают их спокойствию. Очевидно, что достичь единого мнения жильцов в «житейских» вопросах нереально. Значит необходимо думать, как научить соседей договариваться, как урезонить несогласное меньшинство, особенно, если их «оппозиционная» деятельность фактически блокирует работу легитимного управления домом.

Напрашивается необходимость создания постоянно действующей структуры, работающей в составе органа местного самоуправления (Управа, ГКУ ИС), или в виде независимой общественной организации, готовой предоставить реальную юридическую, методическую и организационную помощь органам самоуправления, особенно в конфликтной ситуации. Подобную функцию, наравне с ведением бухгалтерии и кадровой работы, решения проблем взыскания задолженности и других, могли бы взять на себя местные ассоциации ТСЖ и управляющих организаций.

В государственных жилищных структурах (Жилищная инспекция, ГКУ ИС), должны быть подготовленные специалисты, способные не только вовремя определить любое отклонение от установленных правил проведения первичного общего собрания собственников жилья, но и оказать практическую помощь в преодолении конфликтной ситуации в самом ее начале.
Послать приватное сообщение
Перейти на форум:
 
Версия для печати


 
Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru