Личная информация
  Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
 
Разное:
 
Просмотр темы

Форумы > ЛЕМБИК СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Автор Тема: УК для битья
A1
Администратор

A1



Администратор

Сообщений: 1513
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 04 июня 2013, 06:41:48
(Из ранее опубликованного)

Конкуренция на рынке управления многоквартирными домами сегодня складывается весьма сложно. Управляющие компании (УК), находясь «под бичом» государства и СМИ, действующие по установленным местными властями правилам, под всесторонним контролем полутора десятков инстанций, фактически не имея полной самостоятельности в формировании экономики и политики своего предприятия, оказались «загнанными в угол».

Пытаясь при этом как-то развиваться, УК постоянно сталкиваются с лоббированием данного рынка местными властями и проблемой выбора УК собственниками помещений.
Если договариваться с властями еще как-то получается, особенно если руководство УК, заходя на новый рынок управления многоквартирными домами (МД), берет на себя все риски по восстановлению запущенного предыдущими управленцами хозяйства, то с решением собственников помещений гораздо сложнее.

Жителям домов вообще трудно договариваться о чем-то между собой, а тем более о смене управляющей организации, особенно если предлагается частная УК, малоизвестная на местном рынке. Инициировать общее собрание УК не вправе, сами собственники помещений зачастую не желают что-либо менять в доме, не смотря на проблемы, создаваемые действующей УК, либо не в состоянии выделить инициативную группу для организации и проведения столь запутанного и обставленного многочисленными условностями общего собрания.

Несколько иначе обстоит ситуация со сменой УК в действующих или формально действующих ТСЖ. Закон позволяет принимать решение о смене УК правлению ТСЖ без проведения общего собрания собственников, если уставом или действующим договором управления не предусмотрено иное (по решению общего собрания). Однако, после вступления в управление домом на условиях заключения договора управления с правлением ТСЖ, конфликта с жителями не избежать.

Обязательно найдется группа собственников помещений, которые будут настаивать на отмене принятого «без их участия» решения.
Так в районе Марьино г. Москвы, заключив в марте с.г. договор управления с действующим правлением ТСЖ «50» (ул. Перерва, д. 50), руководство ОАО «УК «Городская» столкнулось с мощным протестом жителей дома, выступающих за отмену принятого решения ввиду их несогласия с решением правления ТСЖ, одновременно выражая недоверие председателю правления, сменившей без их ведома управляющую компанию в доме, и сомнение в самом способе управления домом (ТСЖ).

Руководству новой УК пришлось вытерпеть серьезный натиск нападок и обвинений со стороны вновь созданной инициативной группы, требующей немедленно «вернуть дом назад». Подталкивая руководство УК к нарушению законной процедуры, протестная группа жителей, возглавляемая Букуняевой И.П. еще до проведения общего собрания о смене правления ТСЖ организовала поток жалоб и обращений во всевозможные инстанции о якобы нарушенных правах собственников помещений, а также серьезное давление на руководителей УК нанесением ущерба репутации компании вплоть до личных оскорблений руководителей и персонала.

В данном случае законность к декабрю была установлена, решением общего собрания произведена смена правления, Букуняева И.П. избрана его председателем, решением вновь избранного правления договор управления с ОАО «УК «Городская» был расторгнут в пользу вновь избранной УК (при этом руководство УК так и осталось не уведомленным о своей смене надлежащим образом), но как говорится, «осадок остался».

Управляющая компания «Городская», попав «в немилость» одиозно настроенной группы жителей дома, начав демонстрировать свои возможности по наведению порядка в доме и вложив немалые средства в решение застарелых проблем эксплуатации МД, вынуждена была уйти, подсчитывая убытки без возможности их возмещения. При этом попытки обосновать активным жителям дома свои способности и пользу нарывались лишь на новые оскорбления и нанесение ущерба репутации предприятия.

Новый председатель ТСЖ «50» Букуняева И.П. четко усвоила для себя право, предоставленное ей законом, жаловаться по любому надуманному или искаженному факту в любую инстанцию и обязательно быть там услышанной.

В московском Жулебино группа жителей четырех многоквартирных домов, принятых на управление ОАО «УК «Городская» по итогам открытого конкурса в июле-сентябре 2011 года, несогласные с конкурсной комиссией, и не имея никаких претензий по эксплуатации МД к действующей УК, оформили протоколы решений неких общих собраний собственников помещений по ее смене в пользу местного ГУП ДЕЗ.

При этом сведения из данного протокола явно свидетельствуют о том, что собрания в этих домах реально не проводились. На ответ руководства УК по допущенным серьезным нарушениям предусмотренной законом процедуры, протестная группа жителей (Поплевина Р.Г., Панчишин И.М., Благовидова Н.А., Шестакова Н.С., Чекулаева Т.Ф., Сертакова Н.А.) буквально забросали своими жалобами все инстанции, порталы и сайты.

Решать дело судом они не пожелали. Проигнорировав решение конфликтной комиссии префектуры ЮВАО о необходимости проведения нового общего собрания в домах с участием ранее не учитываемой ими муниципальной доли и соблюдением процедуры, жалобщики целенаправленно добивались снижения рейтингов «неугодной» управляющей компании, управы района и префектуры ЮВАО. В итоге руководство префектуры дрогнуло и пошло на попятную перед жалобщиками во спасение своей репутации.

Попирая существующий закон, по некоему «горловому праву» принимается решение о расторжении действующих договоров управления для передачи скандальных домов в другую (неважно какую) УК (в ГУП ДЕЗ), без участия в этом большинства собственников помещений МД.
Выигрывая таким образом сиюминутную ситуацию, руководители на местах здорово рискуют тем, что создают опасный прецедент, когда «горловым правом» собственникам помещений без достижения необходимого большинства голосов можно менять управляющую компанию.

Уверен, что и в этих домах после подобной смены УК возникнут инициативные группы жителей, недовольные таким решением и также, массированной жалобой будут добиваться передачи их домов в иную УК, вернув тем самым «головную боль» тем же чиновникам, которые руководствуются прежде собственной репутацией перед жалобщиками, нежели законом.
Когда такое происходит, даже если справедливость вдруг восторжествует, репутация пострадавшей УК уже остается изрядно подпорченной, причем совершенно незаслуженно.

А как без репутации на рынке, да еще в условиях, когда понятие «управляющая компания» и так официально преподносится, как «воры от ЖКХ»? Работать в роли «мальчика для битья» управляющим компаниям в сложившихся условиях становится невыносимо. Недовольство подобной политикой властей среди руководства УК нарастает. Наступает время, когда уже управляющим компаниям нужно давать право жаловаться на нарушения при их выборе или смене.

Видимо что-то нужно менять в жилищном праве с механизмом смены УК в МД: либо узаконивать «горловое право», дестабилизируя систему управления, либо ужесточать требования к порядку смены УК и призывать одиозных инициаторов смены УК к соблюдению законного порядка.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: УК для битья
Трифоныч
Пользователь

Трифоныч - нет у меня аватара



Живу на форуме

Сообщений: 724
Зарегистрирован: 10.04.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 07 июня 2013, 17:42:04
Печальная история, несколько тенденциозно изложенная руководителем компании у которого с крючка сошли 50 тыс. кв. метров.
Получается, что "группа горлопанов", во главе с имярек, легко снесли ТСЖ 800-квартирного дома.
Ведь не с улицы зашла УК. А где была работа с электоратом старого правления?
И если пострадали и кругом правы, почему не обращались в суд?
Впечатление, что горлопаны орут, власть идёт на поводу... Один я д’Артаньян.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: УК для битья
Городской
Пользователь

Городской



Заглядываю на огонёк

Сообщений: 9
Откуда: г. Москва
Зарегистрирован: 15.06.2013
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 15 июня 2013, 10:43:47
Именно потому что не с улицы зашли. В Москве, как и в большинстве регионов страны в управление МКД "с улицы" не зайдешь. Играя по правилам местных администраций иногда лучше поступиться малым, чем потерять все. Но если о "горловом праве", то не мешало бы и администрации предостеречь в том, что оно (такое право) также может сработать и против них.


--------------------
По последним данным разведки мы воевали сами с собой.
Послать приватное сообщение
Перейти на форум:
 
Версия для печати


 
Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru