Личная информация
  Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
 
Разное:
 
Просмотр темы

Форумы > ЛЕМБИК СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Автор Тема: Кто научит нас договариваться?
A1
Администратор

A1



Администратор

Сообщений: 1513
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 29 мая 2013, 18:32:02
Кто научит нас договариваться?

Возвращаясь к теме организации управления многоквартирным домом, пора уже затронуть болезненный вопрос организации и проведения общего собрания в доме.

Всё дело в том, что Жилищный кодекс РФ (ст. 44-47, 145, 146, 161) возлагает на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на общее собрание членов ТСЖ фактически решение всех вопросов управления многоквартирным домом, и простых и сложных.

То, что не совсем корректно со стороны государства самоустраниться от профессионального управления жилищным фондом, возложив всю ответственность за управление сложным жилищно-коммунальным комплексом на неискушённых жителей, говорится уже давно на разных уровнях.

Но есть и ещё одна проблема – жители (собственники помещений, члены ТСЖ/ ЖСК), представляя собой весьма разнородную среду, зачастую не способны договориться между собой по главным вопросам управления домом: какой нужен способ управления, какая управляющая компания, кто будет председателем ТСЖ, как распределять доходы от хозяйственной деятельности и т.д.
Особенно это стало проявляться в последние годы реформы ЖКХ, когда подогреваемая одиозными СМИ публика, стала наконец проявлять интерес к управлению своей собственностью.

Имеющие доступ к управлению домом, а следовательно и влияние на массы, заинтересованные управленцы на таких собраниях обычно притягивают «большинство» под нужные им решения, а недовольное «меньшинство», подогретое фальсификациями и иными нарушениями, вступает в жёсткий конфликт со своими соседями или недобросовестными управленцами. Развитие подобных конфликтов может привести к тому, что дом в итоге остаётся безо всякого легитимного управления, а органы местного самоуправления в этом случае разводят руками - разбирайтесь, дескать, сами: «В суд, все в суд!».

Почему новое Жилищное законодательство создаёт условия для конфликтов между жильцами, которые хотели бы просто жить в своих домах, решать свои проблемы, растить детей, а возможно, даже и не знать про своих соседей? А потому, что оно не предусматривает порядка и способов как договариваться людям между собой на подобных собраниях, когда они не профессионалы ЖКХ, разного пола, возраста, образования, вероисповедания наконец? Жить соседям в условиях конфликта и взаимного недовольства тяжело, а примирить их в этой «гражданской войне» практически невозможно.

Взявшие на себя роль медиатора конфликтные комиссии органов местного самоуправления (ОМСУ), протаскивая на них свои интересы, чаще только загоняют в тупик и без того сложную конфликтную ситуацию между жителями дома и управленцами.

Решение проблемы общих собраний видится прежде всего в изменении Жилищного законодательства РФ, при котором должны быть выведены из компетенции таких собраний те функции, которые требуют особого профессионализма и ответственности, недостающей у жителей многоквартирных домов (выбор способа управления, определение управляющей организации, финансовые вопросы и вопросы управления общим имуществом, включая его оформление в общую долевую собственность и все виды ремонтов).

Общее собрание должно решать только вопросы выбора своих представителей в органы управления многоквартирным домом, остальное должно регулироваться государством. При этом процедура общего собрания должна быть упрощена, но его проведение должно также контролироваться государством (по типу избиркомов на выборах в государственные органы власти).

Заметьте, собственникам автомобилей государство не предоставило «транспортного кодекса», позволяющего самим водителям-собственникам на общих собраниях решать вопросы организации дорожного движения, текущих и капитальных ремонтов дорог и дорожного оборудования, внесения изменений в ПДД и т.д. И правильно – несложно себе представить, чего бы тогда нарешали на таких общих собраниях опьяневшие от свободы выбора собственники автомобилей.
То же самое о собственниках яхт, самолётов и вертолётов.

ак почему же столько свободы собственникам помещений в многоквартирных домах? Даже опытные управленцы порой не в состоянии организовать рентабельную экономику многоквартирного дома без излишних поборов с жителей, организовать эффективную и вместе с тем безрисковую договорную обвязку всей жизнедеятельности дома с учётом сложной правовой казуистики, где некоторые нормы противоречат друг другу.

А что тогда говорить о простых жителях, которые на эмоциях решают такие тонкие вопросы, как бюджетирование ремонтов и передача в пользование (аренду) части общего имущества дома, а также выбор управляющей компании. Можете представить себе собственников капитала, которых закон обяжет проводить общее собрание для выбора единого банка или ПИФа для их вкладов, при этом «меньшинство» будет обязано подчиниться «большинству»?

Может быть поэтому законодатели скромно умалчивают в праве вопросы организации управления в элитных коттеджных посёлках, дабы элитные собственники не передрались между собой, споря на общих собраниях о тарифах и приоритетах в развитии посёлка.

Но коль законодательная инициатива в вопросе альтернативы общим собраниям пока ничтожна, надо хотя бы часть функций по контролю за организацией и проведением общих собраний в многоквартирных домах возложить на структуры ОМСУ собственным решением на местах (например: ГКУ ИС в Москве), а жителям-собственникам помещений не гнушаться привлекать экспертов и профессионалов (по типу RPF-менеджеров в США, Канаде и др. странах – чем в частности и занимается ОАО «УК «Городская»: www.uk-gorod.ru), способных внятно и корректно разъяснить всем сторонам конфликта, какой должна быть оптимальная схема управления для их многоквартирного дома в существующих условиях и что для этого нужно.

Тогда возможно соседям и не придётся доказывать друг другу с пеной у рта, кто правильнее понимает Жилищный кодекс, а компетентным органам разбираться в многочисленных нарушениях, допущенных при принятии решения, совершенно ненужного, а иногда и вредного для жителей дома.

Вот показательный пример.
Несколько жителей двух домов на Мячковском бульваре Москвы, посмотрев по телевизору очередную «чернуху» про ЖКХ решили ликвидировать, как им казалось, крайне вредное, да и созданное без их участия ТСЖ «Озерки», и пользуясь подобной массовой практикой, добились в начале 2011 года в суде сурового приговора ненавистной для них аббревиатуре.

ТСЖ ликвидируется, а вместе с ней и все договоры по управлению домом, а вот новое собрание по выбору способа управлению осиротевшими домами провести уже никак не удаётся, слишком много образовалось инициативных групп: кто за свою УК, кто за новое ТСЖ, а кто вообще против всех, а организованного начала нет. По закону надо бы на конкурс выставлять дома, где способ управления не избран, но вот беда - Управа района Марьино таких конкурсов не проводила никогда, и денег на них нет, да и поручить-то некому, нет специалистов.

Управление домами оказалось под вопросом, а вместе с ним и масса других вопросов – как начислять субсидии, как финансировать ремонты подъездов и лифтов по программе Правительства Москвы? В общем уже лето, и пока никак. А где те активные жители, что затеяли эту бузу, спросить бы их: они этого добивались? А не проще ли было бы им просто переизбрать правление ТСЖ «Озерки» решением общего собрания, вступить туда членами правления, да и поработать немного управленцами. Возможно, лучше бы поняли тогда, что ничего не смыслят они в этом самом управлении, и нужно обращаться к профессионалам.

Но обращает на себя роль государства в подобных конфликтах, которую можно охарактеризовать, как «политика невмешательства». А если бы законом предусмотреть участие государства на всех этапах управления домом от выбора способа управления до приёма-сдачи работ, то жителям домов бывшего ТСЖ «Озерки» вместо «войны с ненавистными ТСЖ» в своих домах удалось бы вернуться к привычной «мирной» жизни – к семьям, заботам о хлебе насущном, о счастливом будущем.

Нести же ответственность за комфортное и безопасное их проживание в доме стали бы те, кому и положено – профессионалы ЖКХ, но под государственным и общественным контролем.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
Городской
Пользователь

Городской



Заглядываю на огонёк

Сообщений: 9
Откуда: г. Москва
Зарегистрирован: 15.06.2013
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 02 июля 2013, 11:05:57
Тема становится как никогда актуальной в связи с подготовкой в н.в. в Правительстве РФ проекта федерального закона о внесении очередных изменений в Жилищный кодекс РФ в части ужесточения требований к проведению общего собрания и к ответственности собственника. Текст проекта имеется.


--------------------
По последним данным разведки мы воевали сами с собой.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
LENA
Пользователь

LENA - нет у меня аватара



Заглядываю на огонёк

Сообщений: 9
Зарегистрирован: 05.08.2012
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 12 июля 2013, 07:35:11
Текст где?smiley
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
LENA
Пользователь

LENA - нет у меня аватара



Заглядываю на огонёк

Сообщений: 9
Зарегистрирован: 05.08.2012
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 12 июля 2013, 08:31:46
Извиняюсь за предедущий вопрос. У нас люди инертны, сами делать ничего не будут, зато критики больше, чем положено. Любят считать деньги, которые платят на содержание и ремонт и жаловаться, что дом разваливается (куда УК деньги спускает). На собрание не соберёшь, принять решение им очень сложно т.к. считают, что их хотят в очередной раз развести и Государство им чем-то обязано. Читать законы не хотят, но поумничать они могут, по умолчанию желают, чтобы как в старые советские времена им вытерли нос, приняли решения и сделали за них то, что должны делать сами. Думаю для нас председателей совета дома было бы проще принимать решение не обращаясь бесконечно к нашим неодекватным собственникам по вопросам ремонта МКД.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
Ovod
Пользователь

Ovod

Всегда

Прихожу в гости

Сообщений: 70
Откуда: Кузьминки
Зарегистрирован: 02.04.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 12 июля 2013, 21:28:52
Полностью поддерживаю LENA !
Сам являюсь председателем совета дома.
Народ на собрание не соберешь, законов не читают, но самомнение как у павианов.


--------------------
Можно ли между добрыми друзьями считаться с таким пустяком, как КОНСТИТУЦИЯ.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
Трифоныч
Пользователь

Трифоныч - нет у меня аватара



Живу на форуме

Сообщений: 724
Зарегистрирован: 10.04.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 13 июля 2013, 00:14:41
Внезапно навеяло.

Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
Ovod
Пользователь

Ovod

Всегда

Прихожу в гости

Сообщений: 70
Откуда: Кузьминки
Зарегистрирован: 02.04.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 13 июля 2013, 23:36:48
[quote]Трифоныч написал:
Внезапно навеяло.

Уважаемый Трифоныч. Вы попробуйте сами побыть Председателем Совета Дома,
а потом посмотрим,сможете ли Вы иронизировать на эту тему с такой же легкостью.
Когда просто являешься общественным активистом в доме, тут легко шутить и иронизировать.
А вот когда побыть несколько лет этим самым "ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ", то тут уже даже сил нет шутить на эту тему .

P.S. Вы пожалуйста не обижайтесь, это уже мой навеянный "крик души".
С уважением, Овод.


--------------------
Можно ли между добрыми друзьями считаться с таким пустяком, как КОНСТИТУЦИЯ.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
Доктор Зло
Пользователь

Доктор Зло



Завсегдатай

Сообщений: 331
Зарегистрирован: 27.11.2011
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 14 июля 2013, 00:04:07
Ovod написал:

Народ на собрание не соберешь, законов не читают, но самомнение как у павианов.


А где Вы другой народ-то видели ?
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
Трифоныч
Пользователь

Трифоныч - нет у меня аватара



Живу на форуме

Сообщений: 724
Зарегистрирован: 10.04.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 14 июля 2013, 10:05:51
Ovod написал:
Уважаемый Трифоныч. Вы попробуйте сами побыть Председателем Совета Дома,
а потом посмотрим,сможете ли Вы иронизировать на эту тему с такой же легкостью.
Когда просто являешься общественным активистом в доме, тут легко шутить и иронизировать.
А вот когда побыть несколько лет этим самым "ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ", то тут уже даже сил нет шутить на эту тему .


Тексты выше вопиют: Ну не повезло опять с народом!
Здесь как, уж коли пришла мысль, что я являюсь общественным активистом, то кроме энтузиазма и альтруизма требуются специальные знания (опыт) и организаторские способности, как минимум.

А если сил нет, то может это и не Ваше. Тут уж Вы не обижайтесь. smiley
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
Городской
Пользователь

Городской



Заглядываю на огонёк

Сообщений: 9
Откуда: г. Москва
Зарегистрирован: 15.06.2013
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 29 июля 2013, 09:44:11
Хочется спросить уважаемых активистов МКД - председателей советов: а что заставляет Вас идти на этот труд - призвание, профессионализм, гипертрофированное чувство ответственности или что-то другое? Про материальную заинтересованность не спрашиваю, от куда ей там взяться! Хотя иногда УК заигрывают с активом, погашая их расходы на квартплату, а иногда даже бонусом в конвертике за подписание актов выполненных работ с закрытыми глазами. Но Вы то уж точно не такие...
Хочу понять, Вам никогда при этом не приходило в голову, что Вы занимаетесь не своим делом?


--------------------
По последним данным разведки мы воевали сами с собой.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
Доктор Зло
Пользователь

Доктор Зло



Завсегдатай

Сообщений: 331
Зарегистрирован: 27.11.2011
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 29 июля 2013, 15:47:31
Городской написал:
Хочется спросить уважаемых активистов МКД - председателей советов: а что заставляет Вас идти на этот труд - призвание, профессионализм, гипертрофированное чувство ответственности или что-то другое? Про материальную заинтересованность не спрашиваю, от куда ей там взяться! Хотя иногда УК заигрывают с активом, погашая их расходы на квартплату, а иногда даже бонусом в конвертике за подписание актов выполненных работ с закрытыми глазами. Но Вы то уж точно не такие...
Хочу понять, Вам никогда при этом не приходило в голову, что Вы занимаетесь не своим делом?


Да чего уж тут непонятного ?

Есть тут и материальный аспект, и ещё многое что. Но в подавляющем большинстве случаев имеет место быть элементарная попытка показать окружающим чувство собственной значимости, так как в других сферах жизни это не удалось. Выставить себя эдакой шишечкой над прочей плоскостью. Вожаком баранов, если угодно.

Не нужны никакие СоДомы, ТСЖопы и прочее, подобное колхозному укладу, во главе со швондерами и иже им уподобившимися.

Есть действующее Законодательство, позволяющее каждому собственнику независимо ни от кого довольно эффективно воздействовать на нерадивых управленцев домами разных мастей, а также должно быть чувство собственного достоинства и самоуважения, не позволяющее творить произвол в сфере ЖКХ
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
A2
Администратор

A2



Администратор

Сообщений: 1192
Откуда: Перовская 39/2
Зарегистрирован: 08.05.2009
Статус: offline
ICQ статус 350192996
^ наверх ^
Опубликовано 30 июля 2013, 18:49:31
Есть действующее Законодательство, позволяющее каждому собственнику независимо ни от кого довольно эффективно воздействовать на нерадивых управленцев домами разных мастей, а также должно быть чувство собственного достоинства и самоуважения, не позволяющее творить произвол в сфере ЖКХ

По действующему законодательству жители имеют право создавать общественные организации для совместного отстаивания своих интересов по каким либо вопросам. Объединяться призывал и В.И.Ленин и старинная русская пословица "Один в поле не воин".
Наверное в большинстве Советов дома сидят пенсионеры, которым скучно ничего не делать, хочется какой-тоь общественной деятельности и самореализации.
350192996 Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
Доктор Зло
Пользователь

Доктор Зло



Завсегдатай

Сообщений: 331
Зарегистрирован: 27.11.2011
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 30 июля 2013, 20:40:05
A2 написал:

По действующему законодательству жители имеют право создавать общественные организации для совместного отстаивания своих интересов по каким либо вопросам. Объединяться призывал и В.И.Ленин и старинная русская пословица "Один в поле не воин".


И не надо ни у кого отбирать законные права. Кто хочет, тот пусть себе объединяется в какие угодно общественные организации.

Ссылка на дедушку Ленина хороша, да ведь из объединения пролетариев всех стран ни хрена особо хорошего не вышло.

Один в поле не воин ? А кто этот один ? На стороне грамотного и самолюбивого ( не путать с самовлюблённым ) человека - ЗАКОН, являющийся наиглавнейшим и могущественным союзником, заменить которого не смогут многие тысячи трясущихся и негодующих полуграмотных баранов, сбившихся в стадо.

Договариваться, безусловно, надо. И этому надо учиться. Самому. Но договариваться не в смысле тёрки базаров с соседями, а в смысле заключения грамотного договора с контрагентом. При этом надо чётко понимать, что любые условия договора, навязанные вам и противоречащие действующему законодательству, являются ничтожными, т.е. не принесут никакого вреда, даже если такой договор будет вами подписан. А те условия, которые не включены в договор, но обязательны для исполнения действующими НПА, всё равно ваш контрагент или вы будете обязаны выполнить.

Мораль : Самообразованием заниматься надо, а не только о жратве думать


Наверное в большинстве Советов дома сидят пенсионеры, которым скучно ничего не делать, хочется какой-тоь общественной деятельности и самореализации.


Да и пусть их потешатся в своём узком кругу ограниченных людей, пока чувство меры не потеряют и воинствовать не начнут, а там и их окоротить можно
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Кто научит нас договариваться?
Уточка23
Пользователь

Уточка23 - нет у меня аватара



Заглядываю на огонёк

Сообщений: 16
Зарегистрирован: 04.07.2014
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 04 июля 2014, 15:44:34
smileysmiley
Послать приватное сообщение
Перейти на форум:
 
Версия для печати


 
Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru