Личная информация
  Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
 
Разное:
 
Просмотр темы

Форумы > Муниципальные депутаты и ЖКХ

Автор Тема: Программа "Муниципальный контроль"
A1
Администратор

A1



Администратор

Сообщений: 1513
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 11 сентября 2012, 14:20:45
http://amom.ru/archive/ns25.php/

7 сентября в ассоциации "Совет муниципальных образований г. Москвы" состоялось заседание Координационного совета программы "Муниципальный контроль", на котором депутаты муниципальных собраний столицы обсудили алгоритм контроля за ходом работ по благоустройству дворовых территорий, зон отдыха горожан и капитальному ремонту многоквартирных домов. По итогам заседания муниципальные депутаты предложили разработать унифицированные методические рекомендации, которыми они смогут пользоваться в своей каждодневной работе.

В мероприятии приняли участие член президиума Ассоциации "Совет муниципальных образований г. Москвы", координатор программы "Муниципальный контроль", руководитель ВМО Ростокино Алексей Шапошников, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, первый заместитель председателя Всероссийского Совета местного самоуправления Светлана Разворотнева, руководители внутригородских муниципальных образований, депутаты муниципальных Собраний г.Москвы.

Открывая заседание, координатор программы "Муниципальный контроль" Алексей Шапошников напомнил участникам встречи, что в августе этого года вступил в силу городской закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями в городе Москве", который значительно расширил полномочия депутатов муниципальных собраний. В частности, речь идет о контроле за ходом благоустройства дворовых территорий, парков и скверов, капитальному ремонту жилых домов и выборочному ремонту подъездов. На проведение этих работ в этом году было дополнительно выделено 4 миллиарда рублей.

Координационный совет программы "Муниципальный контроль" первым предложил депутатам муниципальных собраний алгоритм контроля в рамках избирательных округов. Каждый муниципальный депутат осуществляет мониторинг работ по благоустройству, проводимых на закрепленных за ними объектах, при этом объемы проводимых работ сравниваются с техническим заданием. Одновременно с этим муниципальные депутаты выясняют мнение жителей относительно качества проводимых работ, а также собирают предложения москвичей, на основе которых будет сформирован адресный перечень объектов благоустройства на 2013 год. По мнению всех депутатов, принявших участие в заседании, в ближайшее время именно эта работа будет приоритетной.

Первые результаты "муниципальных контролеров" уже есть. Активную работу по контролю за ходом благоустройства на своих объектах ведут депутаты районов Ростокино, Останкинский, Ярославский и Бутырский.

С 2013 года муниципальные депутаты будут контролировать расходование более 130 миллиардов по всем видам работ. А, значит, уже в этом году муниципальный контроль должен детально отработать технологию открытия, мониторинга и закрытия объекта благоустройства.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, теперь без согласования депутатского корпуса не будут решаться вопросы эксплуатации и содержания жилищного фонда, размещения объектов капитального строительства и некапитальных объектов, что также усиливает ответственность народных избранников. Этому моменту также нужно уделить огромное внимание.

Как отметил и.о. руководителя ВМО Таганское Илья Свиридов, сегодня значительно усложняет работу депутатов муниципальных Собраний то, что на тендерах претенденты (будущие подрядчики) предлагают такое снижение цены, которое не может не отразиться на качестве работ. Узнав о контроле, многие отказываются от исполнения контрактов, что влечет за собой необходимость проведения новых аукционов.

По мнению депутата муниципального Собрания Ярославского района Андрея Батурина, крайне важно, чтобы в государственных контрактах были прописаны полномочия депутатов муниципальных собраний по приемке работ, то есть депутат может наложить вето и не принять объект. Вполне логично было бы, чтобы заказчиками работ по благоустройству выступали муниципалитеты, тогда и контроль будет более эффективным.

Для решения всего этого спектра задач нужны унифицированные методические рекомендации, которыми муниципальные депутаты смогут пользоваться в своей каждодневной работе. Члены координационного совета программы "Муниципальный контроль" приняли решение в ближайшее время разработать "методичку" и привлечь к этой работе юристов и специалистов в области местного самоуправления.

Подводя итоги заседания, Алексей Шапошников призвал депутатов подключиться к формированию адресного перечня благоустройства на 2013 год с учетом пожеланий горожан. Депутаты - участники программы "Муниципальный контроль" смогут разместить на подъездных досках информационные листки с контактными данными, куда москвичам можно будет направить свои заявки. В ближайшее время заработает сайт, где жители столицы также смогут оставлять свои предложения по проведению необходимых работ в их дворе или подъезде. "Муниципальные контролеры" будут добиваться включения этих объектов в адресный перечень и финансирования заявленных работ.
http://amom.ru/archive/ns25.php/


--------------------
Если не разобрались, где на нашем сайте лучше писать, пишите здесь http://novoegkh.ru/forum/viewforum.php?forum_id=299
Послать приватное сообщение
Перейти на форум:
 
Версия для печати


 
Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru