Личная информация
  Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
 
Разное:
 
Просмотр темы

Форумы > Законопроекты

Автор Тема: Пени для должников
A1
Администратор

A1



Администратор

Сообщений: 1513
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 04 марта 2013, 01:45:01
Рабочая группа по ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ подготовила проекты изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие сферу жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас:
"Статья 155
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и
коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается".

Предлагается:
Статью 155 дополнить частью 142 следующего содержания:
«142. Управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги,(кредитор) вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), в отношении которого должником не исполняются указанные обязательства, и которое принадлежит должнику на праве собственности, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом.»

В статье 155 часть 14 изложить в следующей редакции:
«14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной стосемидесятой от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.»

------
Рабочая группа ждёт предложений и комментариев на e-mail: novoezhkh@gmail.com.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: Пени для должников
A2
Администратор

A2



Администратор

Сообщений: 1192
Откуда: Перовская 39/2
Зарегистрирован: 08.05.2009
Статус: offline
ICQ статус 350192996
^ наверх ^
Опубликовано 04 марта 2013, 10:23:12
С пенями плотно связан вопрос квитанций УО об оплате услуг ЖКХ.

Принятый в Москве Единый Платежный Документ(ЕПД) таковой квитанцией не является.
Это не квитанция на оплату услуг ЖКХ, а некая сборная солянка, разве что счёт за туалетную бумагу туда ещё не впихнули.

Поэтому вопрос с пенями можно решать, только когда до конца надлежащим образом будет решён вопрос с ЕПД. Там должен быть указан Расчетный счёт того, кому платят за за жилое помещение и коммунальные услуги (то есть Управляющей организации) и только услуги, которые она оказывает, без каких-либо других посторонних услуг.
Например строчки типа "Антенна" там быть не должно.
Или сейчас туда могут впихнуть строчку "Капремонт", хотя УО не будет являться получателем этого платежа. Но пени то капать будут! И нет возможности своевременно заплатить "за жилое помещение и коммунальные услуги", не заплатив при этом за Антенну, капремонт и прочие непонятные услуги.
Ведь "капремонт" услугой УО "за жилое помещение и коммунальные услуги" не является, не так ли?

Или должна быть возможность оплаты именно "платы за жилое помещение и коммунальные услуги" без всех остальных платежей, например как со страховкой - хочу ставлю галочку и плачу, хочу не ставлю и не плачу.
350192996 Послать приватное сообщение
Перейти на форум:
 
Версия для печати


 
Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru