Личная информация
  Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
 
Разное:
 
Просмотр темы

Форумы > ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА МКД

Автор Тема: В помощь организаторам ИГ МКД
A1
Администратор

A1



Администратор

Сообщений: 1513
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 05 мая 2010, 07:04:56
Технологии и методы объединения жителей МКД.

Представительство.

Структурирование жителей МКД имеет огромное значение. Это путь преобразования толпы в коллектив, в команду. Если сравнивать толпу и команду, то вторая отличается от первой организованностью, т.е., наличием структуры, а, следовательно, способностью планировать и осуществлять совместную деятельность.

Но построение команды, её структуры надо вести постепенно, начиная с самого простого и далее уже идя к более сложному.
От каждой лестничной площадки в каждом подъезде дома нужно выбрать постоянного представителя для участия в собраниях Совета Подъезда. Кроме того нужно выбрать также временного представителя, учитывая, что иногда может потребоваться замена.
Было бы весьма полезно выбирать таких представителей на какой-то срок. Скажем, на один год поочередно.
Обязательно нужно избегать названий "старший по этажу", "старший по подъезду", "старший по дому".
Старший - это уже начальник. Но в МКД нет начальников и нет подчинённых, в делах и заботах о нашем доме, в бремени содержания дома нет ни старших, ни младших.


Создание системы оповещения.

1. Составление общедомового телефонного справочника на случай ЧП. Это весьма полезный справочник, в случае аварий бывает очень важным как можно скорее найти хозяев квартир, в которые надо попасть для выполнения работ по ликвидации аварии или её последствий. Здесь выигрыш во времени уменьшает ущерб и быстрее восстанавливается нормальное обеспечение дома жилищно-коммунальными услугами.


Надо сделать форму.
№пп, №кв-ры, ФИО полностью, связь (телефон:
Рабочий _____________, мобильный____________, домашний____________ , иной контактный___________;

E-mail_____________

ISQ ______________)

Обязательно нужно объяснять жителям, что телефонный список является только общедомовым и будет роздан только жителям.
Если кто-то не желает предоставить способ связи с ним, то к этому надо относиться с пониманием и уважением, как к правам человека вообще.

Но начинать нужно, всё же, с самой первой, с первичной ячейки домовой общественной структуры - с этажа лестничной площадки. Хорошо, если получается пойти по пути обмена способами связи между жителями одного этажа одной лестничной площадки.

2. Если есть номера телефонов жителей, то нужно позвонить всем на предмет проверки правильности телефонных номеров. Предложить создать систему оповещения, например, в следующей форме:
а) в каждом подъезде дома определяется человек, заботой которого является поддержка базы данных телефонных номеров и эл.адресов жителей подъезда в актуальном состоянии;
б) определяются в каждом холле каждого этажа жители, которые берутся в случае необходимости оповещать своих соседей по этажу, по холлу;
в) систему оповещения желательно организовать так, чтобы в цепочке передачи сообщения жители образовывали, скажем, "четвёрки". Т.е., один житель оповещает трёх своих соседей.

3. В ходе разговора по теме оповещения затронуть вопрос управления домом. Выяснить возможность и желание обсудить этот вопрос подробнее:
-по телефону в удобное время;
-при личной встрече "один на один";
-на встрече с теми соседями, которые также выскажутся за такое обсуждение;
-на форуме дома в интернете, если наберётся достаточно желающих, чтобы имело смысл открывать такой форум;
-участием в письменном анонимном опросе путём заполнения анкеты, распространяемой по почтовым ящикам с последующей её сдачей в указанный почтовый ящик для обобщения и обнародования (кстати, тема опросов и распространения сообщений по почтовым ящикам с последующим сбором откликов в определённые ящики - это отдельный очень полезный вопрос, требующий организационных действий);
-каким-то иным способом.

4. Знаками (+) или (-) отметить положительную или отрицательную реакцию собеседника на предложение обсуждать вопросы управления домом.

5. В последующем продолжить работу с людьми со знаком (+) с целью создания инициативной группы, которая станет разбираться с вопросом управления домом и поиском оптимального его решения. В ходе этой работы выявлять тех, кто мог бы войти в состав команды единомышленников, желающих заниматься наведением порядка в доме, улучшением условий проживания в нём, влиять на работу различных служб, обслуживающих дом.

6. Весьма важным и полезным будет проведение анкетирования жителей дома. Не следует включать в анкету много вопросов. На первых порах достаточно получить сведения о профессиональном составе жителей и их образовательном уровне.
Важные вопросы, кто что умеет делать, кто в чём хорошо разбирается, кто в чём является специалистом.

Это полезно знать с точки зрения использования возможностей людей для дел по дому.

7. Всё это позволит перейти к созданию рабочих групп (в составе инициативной группы) по нескольким важным направлениям:
-общее имущество дома (состав, состояние, оценка потребности в ремонте, обслуживании, содержании)
-экономика дома (определение фактических затрат на содержание дома, оценка их потребности)
-планирование (проработка вопроса об оптимальной модели управления домом, организация и проведение необходимых действий).

8. В ходе этой работы необходимо осуществлять мероприятия по повышению доверия между людьми. Для этого нужно постоянно стремиться к развитию общения между жителями дома. К примеру, организовывать совместные праздники. Хорошо бы начать периодически выпускать "Домашний листок". Самое простое - это его вывешивание для всеобщего прочтения.
Очень коротко информировать, что делается инициативной группой. Каждый сделанный шаг должен быть доведен до всех.

9. Периодически возвращаться к первоначальному списку со знаком "минус". Пытаться понять у кого произошла перемена отношения к делам по дому. Переводить таких жителей в список со знаком "плюс" и включать в общие дела.
Один из принципов развития чувства сопричастности к жизни дома - каждому жителю должно быть дано максимально простое и абсолютно необременительное для него, совершенно незначительное, маленькое задание.
Из сотен таких маленьких дел складываются большие успехи в росте самосознания и самоорганизаци жителей, их уверенности в собственных силах.
"Это сделали мы. Мы это смогли, мы сможем и большее". Периодически маленькие задания нужно повторять. Ценно, когда начнёт появляться систематическое выполнение таких заданий и порученный вопрос окажется надёжно закреплён за конкретным жителем (лучше несколькими жителями, тогда есть замена в случае необходимости).

10. Важное дело - это подготовка и проведение ОСС. На первых порах нужно в повестку дня включать вопросы, не вызывающие больших споров и противоречивых мнений.
Поначалу важнее тренировка в проведении ОСС, люди должны освоить процедуру, разобраться с порядком проведения собрания, изучить, как это делается правильно. Для этого на первых ОСС нужно, например, ставить организационные вопросы. Скажем, определить место, где будут вывешиваться объявления о проведении всех последующих ОСС.
И, скажем, определить место, где будут храниться протоколы и документы всех ОСС.

Такие нейтральные, неконфликтные вопросы помогут лучше наладить взаимодействие и организованность жителей при проведении ОСС.

Таким образом, постепенно можно организовать функционирование высшего органа домовой власти, которым является ОСС.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: В помощь организаторам ИГ МКД
A1
Администратор

A1



Администратор

Сообщений: 1513
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 05 мая 2010, 07:11:20
Примерный текст обращения к жителям.

Уважаемые соседи!

Примерно 80% из нас стали собствениками своих квартир.
Собственником остальных 20% квартир остаётся город.
Вместе с квартирами по закону собственникам принадлежит и общее имущество дома (от крыши до фундамента).
Вместе с городом в таком соотношении мы являемся, по сути, совладельцами нашего дома.

По закону никто не имеет права принимать какие-либо решения по чужой собственности.
Это могут делать только собственники.
В случае с общим имуществом решение принимается только большинством голосов.
Поэтому город со своими 20-тью процентами не имеет права самостоятельно что-либо решать по владению, распоряжению, пользованию нашим общим имуществом в доме.

Сложилась непростая ситуация. Город потерял право единолично управлять нашим домом, содержать его и обеспечивать его жилищно-коммунальное обслуживание.
Право принимать решения по нашему дому перешло по закону к такому органу как Общее Собрание Собственников. По сути, это высший орган власти в доме. Выше него только суд и закон.

Принимать решения теперь можно только вместе. Жители-собственники и город-собственник должны вместе организовать управление домом, его эксплуатацию, его обслуживание.

Почти все организации, которые обслуживают дом, стали частными.
Частным становится и наш ДЕЗ, приватизация и акционирование которого идёт полным ходом.
Частные фирмы не подчинены городу. Он ими командовать не может.
Выходит, что нам с городом нужно объединять наши голоса, чтобы набирать большинство.
Только так мы можем влиять на частный бизнес, который пришёл в наши дома.
Мы должны вместе с городом стать заказчиками на жилищно-коммунальные услуги.
Мы должны объединиться и стать сильной стороной в договоре с частными компаниями, которые приходят в наши дома вместо ДЕЗа.

Вот почему сегодня так важно создавать ИНИЦИАТИВНЫЕ ГРУППЫ в МКД.
Это не чья-то прихоть и выдумка.
Именно создав ИНИЦИАТИВНУЮ ГРУППУ, мы можем взять в свои руки всю власть в наших домах.
И только тогда мы сможем иметь все рычаги управления частными компаниями, которых в наших домах в первую очередь интересует прибыль.
Частный бизнес по своей природе нацелен на прибыль. Это для него главное. Прибыль любым путём и столько, сколько позволяется. В случае с МКД - сколько позволят жители.

Но для нас главное - это нормальное и недорогое содержание нашего дома и наличие в нём всех необходимых нам жилищно-коммунальных услуг. Нам чрезвычайно важно, куда уходят наши деньги, которые мы платим за ЖКУ. Наши платежи, рассчитанные и предназначенные на содержание, обслуживание, управление нашими домами должны использоваться по прямому назначению, а не становиться легкой добычей и источником обогащения организаторов бизнеса, построенного на управлении нашим домом.

ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО!
НЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ!

РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИШЛИ В СФЕРУ ЖКХ.
СМЕНА ВЫВЕСОК ЗАКОНЧИЛАСЬ.

И ЗДЕСЬ НАСТУПИЛО ВРЕМЯ БИЗНЕСА.

У НАС НЕТ ДРУГОГО ПУТИ, КРОМЕ КАК ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И ОТСТАИВАТЬ НАШИ ИНТЕРЕСЫ.

Призываем всех проявить активное участие в переменах, происходящих в сфере управления домами.

ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ.

ЭТО ЗАТРАГИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ.

НАМ НУЖНА НОРМАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДОМАМИ.

БЕЗ НАШЕГО УЧАСТИЯ НИКТО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЭТО БОЛЬШЕ ВСЕГО УСТРАИВАЛО НАС.

НАМ НУЖНО СЕГОДНЯ КАК НИКОГДА НАХОДИТЬ В НАШИХ ДОМАХ НАИБОЛЕЕ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ, РАЗУМНЫХ, ПОРЯДОЧНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ.

ОНИ СЕГОДНЯ ДОЛЖНЫ ВСТАТЬ У РУЛЯ МКД.

ЖИТЕЛЯМ МКД, ОБЕСПОКОЕННЫМ СОСТОЯНИЕМ ДЕЛ С ПЕРЕХОДОМ К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ДОМАМИ, НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И СОЗДАВАТЬ СВОИ СТРУКТУРЫ ПО ВОПРОСАМ УПРАВЛЕНИЯ ДОМАМИ.

РАВНОДУШИЯ И БЕЗРАЗЛИЧИЯ К НАШИМ ДОМАМ МЫ СЕГОДНЯ ДОПУСКАТЬ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА.

НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ БУДУТ ЖИТЬ В ТЕХ УСЛОВИЯХ, КОТОРЫЕ ФОРМИРУЮТСЯ СЕГОДНЯ. С НАШИМ УЧАСТИЕМ ИЛИ ПРИ НАШЕМ БЕЗРАЗЛИЧИИ - РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ РАЗНЫЙ. СЕГОДНЯ РЕШАЕТСЯ ВОПРОС, КТО БУДЕТ ГЛАВНЫМ В НАШЕМ ДОМЕ: МЫ ИЛИ ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС.

Время не ждёт!
Нам нужно организовываться!

В каждом МКД жители могут и должны сделать первый и самый главный шаг - СОЗДАТЬ ИНИЦИАТИВНУЮ ГРУППУ по вопросам организации управления домом.
Ищите среди своих соседей самые светлые головы и приглашайте в ИНИЦИАТИВНУЮ ГРУППУ дома.

С целью обмена опытом по формированию инициативных групп в многоквартирных домах, по организации их деятельности, по обсуждению любых вопросов управления МКД открыт СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ "ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА МКД" на сайте ПЕРОВОГРАД.РУ http://perovograd.ru

Так с помощью коллективного разума мы найдём все решения, необходимые нашим домам

ВКЛЮЧАЙТЕСЬ!
БЕЗ ВАС НЕ ОБОЙДЁТСЯ!

Объявление о собрании по созданию ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ будет вывешено в ближайшее время.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: В помощь организаторам ИГ МКД
A1
Администратор

A1



Администратор

Сообщений: 1513
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 12 мая 2010, 12:44:42
Членам ИГ и жителям, намеревающимся создать ИГ в своих домах стоит обратить внимание на сообщение, которое размещено ЗДЕСЬ, хотя и на другую тему.
мидя написал:
21 апреля я и Козельский Андрей были на собрании в ЦАО. жители дома на Ленинском проспекте пригласили КЗПГ и депутата МГД Клычкова Андрея Евгеньевича для предотвращения срыва собрания...

Считаю, что приглашение сторонних наблюдателей от правозащитных организаций (в частности КЗПГ) в конфликтных точках крайне необходимо.
Если примете решение о приглашении, то просьба предупреждать заранее.

Елена Леонидовна
КЗПГ ВАО
8 917 571 88 87


Это стоит взять на вооружение
...приглашение сторонних наблюдателей от правозащитных организаций (в частности КЗПГ) в конфликтных точках крайне необходимо.

Вообще, есть смысл обсудить, кого ИГ можно было бы приглашать на собрания, встречи.
Послать приватное сообщение
Автор Тема: RE: В помощь организаторам ИГ МКД
nehaali
Пользователь

nehaali - нет у меня аватара



Заглядываю на огонёк

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24.06.2013
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 24 июня 2013, 09:45:35
Привет всем,
Это действительно очень хороший и информативный форум спасибо за обмен ....


--------------------
If you are looking for fast success exams then join today to explore complete braindumps oracle resources.For more information visit our ISEB website
Послать приватное сообщение
Перейти на форум:
 
Версия для печати


 
Виртуальный город решений реальных проблем многоквартирных домов - НОВОЕ ЖКХ РУ

Наш адрес в Интернете: WWW.NOVOEGKH.RU E-mail: novoegkh@mail.ru